10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

Вторые блюда

Май и июнь – пора сочной, спелой темной клубники. Вы не понаслышке знаете, как это вкусно. Мы расскажем вам и о других преимуществах, по мнению ученых и нутрицевтиков.

10 фактов о пользе клубники, о которых вы, возможно, не знали

Клубника улучшает память

Согласно последним исследованиям, употребление клубники замедляет процесс старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше сохранять нашу память здоровой и сильной. Интересно, что есть также исследование, показывающее, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того факта, что нарушение способности запоминать недавние события связано с началом болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелая красная клубника полезна не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие дегенерации желтого пятна сетчатки, катаракты, сухости глаз, прогрессирующей слепоты и других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвратить возникновение многих заболеваний, приводящих к ухудшению зрения, но и способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

10 фактов о пользе клубники, о которых вы, возможно, не знали

Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала вспомним, что же представляют собой эти самые антиоксиданты. Антиоксиданты или консерванты, как их еще называют, – это вещества, препятствующие повреждающему действию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, обладающих ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма противостоять воздействию свободных радикалов. Однако стоит учитывать существенный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые ягоды с белыми «попками» лучше оставить для варенья, в них гораздо меньше антиоксидантных веществ, чем в их бордовых, почти черных собратьях. При этом большое значение имеет цвет: чем ягода темнее, тем полезнее.

Читайте также:  Драники с колбасой – пошаговый рецепт с фото

Клубника — источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота является регулятором клеточного цикла и чаще всего встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря своей способности останавливать мутацию раковых клеток. Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на процессы кроветворения, а также укрепляет иммунную систему, оберегая ее от внешних напастей.

10 фактов о пользе клубники, о которых вы, возможно, не знали

Клубника — богатый источник витамина С

Принято считать, что основными источниками витамина С или аскорбиновой кислоты являются лимоны, апельсины и, в крайнем случае, чеснок. Между тем клубника — куда более надежный источник этого вещества: в горсти этих ягод витамина С больше, чем в апельсине. Правда, следует отметить, что таким богатством может похвастаться только темная спелая клубника, выращенная на ярком солнце, а не в теплице. Интересно, что в замороженной клубнике сохраняется почти такое же количество этого витамина, как и в свежей клубнике. А вот варенья и варенья можно не ждать – высокая температура разрушает витамин, и в сладкой добавке к чаю не остается полезных веществ.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований по изучению рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление определенных продуктов помогает снизить вероятность развития рака. Вы можете видеть, что клубнику злобно записали в этот список. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоцианов, кемпферола и других полезных веществ эта ягода способна предотвратить развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих это свойство клубники, — работа Центра исследования рака Университета Огайо.

Читайте также:  4 вида чипсов в микроволновке

10 фактов о пользе клубники, о которых вы, возможно, не знали

Клубника полезна для фигуры

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего 33 килокалории, которые, кстати, сжигаются всего за несколько минут активного бега. Во-вторых, у него низкий гликемический индекс, а это значит, что он предотвращает накопление жира. В-третьих, он содержит вещества, способствующие сжиганию жира. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включает в нее ежедневное употребление клубники. За этот эффект ценится антоцианин, которым богата ягода. Итак, ставим под сомнение и налегаем на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню фитонутриентов, он не способствует резкому подъему уровня сахара в крови, а также замедляет всасывание сахаров. Из-за этого его также рекомендуют людям с высоким риском развития диабета. Эта ягода считается отличным профилактическим средством.

10 фактов о пользе клубники, о которых вы, возможно, не знали

Клубника полезна для сердца

Доказано, что эти красные плоды снижают риск появления и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, чтобы в спелых ягодах также были обнаружены залежи магния и калия. Последние играют важную роль в нормализации артериального давления, а также предотвращении застоя жидкости, что приводит к отекам, как внешне видимым, так и тем, которые могут образовываться во внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но такая противоречивая на первый взгляд ягода как раз и рекомендуется людям, страдающим различными видами аллергии. Казалось бы, спелые, ароматные, яркие на вкус годы нужно держать подальше от людей с подобными проблемами. Но нет, благодаря своему уникальному биохимическому составу клубника подавляет воспаление и определенные биохимические реакции, связанные с аллергией.

Читайте также:  Закуска из лаваша "Многомяса"

Также клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если бы женщина ела клубнику во время беременности, риск развития аллергии на клубнику у ребенка был бы минимальным.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий