10 круп для здоровья

Вторые блюда

Овсянка или манная крупа на завтрак, рис или гречка на обед – отнюдь не скучный ритуал из детства, а отличный способ сделать свой рацион здоровым и полезным.

10 злаков для здоровья

Злаки – полноценные лекарства для нашего организма. Мы собрали 10 видов круп, которые избавят от любого заболевания.

Гречневая крупа

10 злаков для здоровья

Гречка или, чаще, гречиха – универсальный вид круп. Его можно приготовить как на завтрак – как утреннюю кашу, так и на ужин – как гарнир к горячему блюду. Гречка заслуживает внимания не только своим вкусом, но и целым рядом витаминов и полезных для организма элементов: кальций, магний, фосфор, белки, жиры и углеводы. Последних, кстати, очень мало по составу, поэтому гречку смело можно отнести к диетическим продуктам: сытным и малокалорийным! Гречку можно и нужно есть всем, особенно больным сахарным диабетом: она помогает нормализовать уровень сахара и насыщает организм.

Овсяная крупа

10 злаков для здоровья

Овсянка – любимый завтрак девушек, сидящих на диете. Клетчатка, как известно, ускоряет обмен веществ и очищает кишечник. Чистый и здоровый кишечник – это основа для поддержания вашего тела в отличной форме. Но кто бы мог подумать, что для мужчин это даже полезнее! Овсянка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а, как известно, мужчины страдают такими заболеваниями чаще, чем женщины. Потребляя около 25 граммов клетчатки в день, вы значительно снижаете риск сердечных заболеваний. 25 граммов клетчатки – это всего одна миска овсянки утром. Овсянка – единственный по своим полезным свойствам аналог гречки. Овсянка содержит клетчатку, которая буквально творит чудеса при диабете. Ученые даже провели эксперимент: давали больным сахарным диабетом 100 г овсянки в день, а через пару недель не только снижение уровня холестерина, но и отсутствие потребности организма пациента в инсулине.

Читайте также:  Как приготовить винегрет

Рисовая крупа

10 злаков для здоровья

Популярность риса на нашей кухне полностью оправдана. Готовить быстро и легко, но что нужно женщине, живущей в ритме большого города? У риса есть еще одно ощутимое преимущество: универсальность. Разные сорта рисовой крупы предназначены для разных целей: «длинный» рис хорош для плова, гарнир к мясным или рыбным блюдам, к фаршу, а «короткие» почти круглые рисовые зерна идеальны для приготовления жидких каш и супов. Коричневый или коричневый рис хорош тем, что он содержит всю клетчатку и питательные вещества, содержащиеся в зернах. Употребление риса может помочь снизить кровяное давление.

Манная крупа

10 злаков для здоровья

Манная крупа считается самым калорийным блюдом, которое можно приготовить из круп. Если у вас проблемы с желудком или регуляция веса (вплоть до дистрофии), то это недорогое, полезное и простое в приготовлении лекарство. Манную крупу получают из центральной части зерна пшеницы, а это значит, что она, как и пшеница, содержит много белков. Манная каша очень вкусная, но плохо усваивается детьми. А детям до года, согласно последним медицинским исследованиям в этой области, предъявлять его вовсе не рекомендуется. Манная крупа не рекомендуется диабетикам, пациентам с атеросклерозом и избыточным весом. Самая полезная манная крупа производится из цельной пшеницы и выглядит намного темнее, чем обычно.

Пшеничная крупа

10 злаков для здоровья

Зародыши пшеницы – кладезь витаминов и минералов. В пшенице преобладают витамины B и E, а также белки, которые необходимы для регулярной физической активности. Ешьте только одну столовую ложку (25 ккал) зародышей пшеницы, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке, а четверть стакана зародышей содержит 8 г белка.

Внимание! Не путайте пшеницу и просо. Пшеничную крупу получают из пшеницы, а пшено – из проса (другой менее калорийный вид пшеницы)

Зародыши пшеницы регулируют работу желудка и помогают больному сердцу. Кроме того, с пшеничной крупой в организм попадают растительные белки. По вкусу зародыши пшеницы напоминают орехи, а по содержанию клетчатки первое место среди злаков занимают пшеничные отруби (в четверти стакана отрубей – 60 ккал). Пшеничные отруби – идеальный продукт для поддержания стабильного и здорового пищеварения.

Читайте также:  Клафути с черникой от Гордона Рамзи

Перловая крупа

10 злаков для здоровья

Перловая крупа не очень частый гость на наших столах, но зря. Особенно это актуально для тех, кто занимается спортом. Важнейшим минеральным компонентом перловой крупы является фосфор, по содержанию которого он почти вдвое больше, чем у всех других злаков. Фосфор – это не только основное вещество, необходимое для работы мозга, но и основной микроэлемент для спортсменов, так как именно он отвечает за скорость и силу сокращений мышечной ткани. Перловая крупа – это крупа, получаемая путем очистки зерен ячменя от отрубей и их последующего измельчения и полировки. Перловая крупа получила свое название от старославянского слова «жемчуг», что означает «жемчуг». Помимо традиционного маринада, перловую крупу можно и нужно использовать в качестве гарнира к горячим блюдам!

Пшенная крупа

10 злаков для здоровья

Просо, из которого получают пшенную крупу, содержит клетчатку и растительные белки, калий и магний, а также содержит больше железа, чем в зернах овса и риса! Из пшена получается отличная каша на завтрак и вкусные блины. Пшенная каша низкокалорийна и поэтому идеально подходит тем, кто следит за фигурой. Однако, если вы страдаете гастритом, вам следует воздержаться от его употребления.

Ячневая крупа

10 злаков для здоровья

Ячмень – самый крупный из всех сортов зерна. Вышеупомянутые ячменные и ячменные крупы (полова) производятся из зерен ячменя. Ячменная крупа содержит большое количество растительного белка, а также клетчатки и белка. Несмотря на высокое содержание последнего, в ячмене нет натрия, поэтому он не способствует увеличению веса. Каши и супы готовятся из перловки, добавляют в плов и соленья, используют для фарша из птицы и овощей, а также в качестве гарнира.

Тыквенная крупа

10 злаков для здоровья

В семенах тыквы содержится калий, который полезен для сердца. Тыквенная мука также является природным афродизиаком для женщин (кстати, афродизиаков в пище не так уж и мало. Еще как минимум 7) и способствует похуданию. Также в крупе есть клетчатка, выполняющая очищающие функции организма. Из семян тыквы делают каши, супы, муку для кондитерских изделий.

Читайте также:  БЛЮДО САДЖ и КУТАБЫ с МЯСОМ на СКОВОРОДЕ

Кукурузная крупа

10 злаков для здоровья

Зерна кукурузы богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт, а зерна кукурузы способны уменьшить ферментацию и газообразование в кишечнике, что означает, что они улучшают пищеварение. Кукурузная каша – вторая «детская» каша (после тыквенной), ее можно давать малышам с 9 месяцев. Кроме того, кукурузная крупа обладает способностью удалять радионуклиды, что может быть полезно для жителей пострадавших от радиации районов. Из кукурузной крупы можно делать супы, блины, кашу или муку для выпечки.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий