10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Вторые блюда

Проверьте, не совершаете ли вы эти распространенные ошибки при приготовлении пищи.

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она

Он не обнаружит все вредные бактерии по вкусу, виду или запаху. Но даже небольшое количество испорченных продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление. Если у вас есть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше его выбросить.

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо

Никогда не допускайте контакта сырого мяса и рыбы с другими продуктами. В противном случае бактерии из них будут скапливаться в готовой пище и это может привести к пищевому отравлению.

3. Размораживать продукты прямо на столе

Вредные бактерии в пищевых продуктах очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновой печи.

4. Мыть сырое мясо

Сырое мясо лучше не мыть. В процессе мытья бактерии вместе с водой попадают на раковину, стол и другие поверхности.

«Если на куске мяса нет видимых следов грязи, не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадет к вам на стол. И процесс обработки туш на производстве и на рынке не предполагает, что мясо может быть заражено. Опасность в том, что под проточной водой бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, потому что так они легко могут попасть в вашу посуду», — говорит Александр Воронцов, эксперт службы доставки еды гипермаркетов Instamart.

Читайте также:  Вкусный запеченный картофель в мундире. – пошаговый рецепт с фотографиями

Аналогичного мнения придерживается бренд-шеф ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский: «Мясо, которое продается в упаковке, как и стейки, мыть нельзя. Высушите его полотенцем перед приготовлением. Влажное мясо, отправленное на сковороду, конфликтует с горячим маслом».

5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник

Не оставляйте еду на столе более чем на два часа или на один час, если температура в помещении выше 32°C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Когда вы путешествуете и устраиваете пикники, храните продукты в портативном холодильнике.

6. Пробовать сырое тесто

Никогда не ешьте сырые яйца в любом виде. Они могут содержать бактерии сальмонеллы или другие вредные микроорганизмы. Нельзя есть даже неиспеченное тесто, даже если в нем нет яиц. В муке может присутствовать кишечная палочка, вызывающая пищевое отравление.

7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой

Не оставляйте сырое мясо или рыбу мариноваться на столе. Поставьте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Никогда не используйте остатки маринада от сырого мяса с готовой едой. Если вы хотите использовать его в качестве соуса, вскипятите его.

8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца

Пища безопасна только после того, как она нагрета до достаточно высокой температуры. Это убивает все вредные бактерии. Используйте пищевой термометр, чтобы не допустить недоготовки или недоготовки продуктов.

9. Не мыть руки

Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Перед приготовлением всегда мойте руки теплой водой с мылом. А когда закончите, снова их помойте.

10. Не менять губки для мытья посуды

Губки и тряпки — самые грязные предметы на кухне. В них живут опасные бактерии. Дезинфицируйте их как минимум через день и меняйте каждую неделю или две.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий