10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Вторые блюда

Вишня – это не только отличное летнее лакомство, но и богатая история. Возможно, эти факты обогатят новый опыт поедания очередной порции вишни.

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

От римских садов до современных супермаркетов, любимый фрукт лета имеет удивительно долгую и плодотворную историю. Вот несколько фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше. Узнайте, являются ли они идеальной закуской для лета!

Вишня – любимый десерт человечества с каменного века

Вишня известна человечеству по меньшей мере десятки тысяч лет. Археологи обнаружили окаменевшие друпы в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишне относится к греческому писателю Теофрасту, который перечислил этот фрукт в своей “Истории растений” от 300 года до нашей эры. Примерно в то же время греческий писатель и врач Дифил из Сифноса писал о пользе вишни как мочегонного средства. Интересно, что сегодня вишня считается более древним растением, чем черешня.

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Древнеримский рост и вишневые деревья

Вишневые деревья были размножены римлянами

Вишня входила в рацион солдат в Риме, и некоторые семена, выброшенные военными во время их путешествий, стали деревьями, которые начали расти по всей империи. Говорят, что для того, чтобы найти старые римские дороги, достаточно обратить внимание на то, где растут вишневые деревья.

Одно дерево приносит тысячу плодов

Обычное вишневое дерево дает около семи тысяч вишен. Так какой же самый быстрый и эффективный способ их сбора? Многие производители используют механический шейкер, который захватывает дерево и трясет его достаточно сильно, чтобы ослабить плоды, которые падают на огромный брезент, который затем переносится на конвейерную ленту.

Читайте также:  Суфле из рыбной консервы

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Вишневое дерево – греческое или турецкое?

Слово “вишня” приписывается греческому городу Серасус, который сейчас является турецким городом Гиресун. Именно отсюда вишневое дерево впервые было экспортировано в Европу. Однако происхождение названия остается спорным – некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишневого дерева, и предпочитают, чтобы название имело аккадское происхождение.

Турция выращивает больше всего черешни

В течение нескольких лет в конце 1980-х годов Соединенные Штаты были крупнейшим производителем черешни в мире, но в 1990 году их место заняла Турция. Сегодня страна производит 535 000 тонн черешни в год (по сравнению с 345 000 в США). Учитывая обильный климат Турции и тот факт, что вишня родом из Малой Азии, которая включает территорию современной Турции, это вполне логично.

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

В Америке есть свой собственный вид вишни

Когда в 1600 г. Европейцы прибыли в Северную Америку с вишней, которую мы знаем сегодня, но на континенте уже существовало несколько сортов, включая черную вишню (Prunus serotina) и душистую ягоду (Prunus virginiana). Душица широко употреблялась на Великих равнинах, особенно в качестве важного ингредиента пеммикана (мясного концентрата). Сегодня около 62% всей вишни в США выращивается в штате Вашингтон, а остальная часть – в Орегоне и Калифорнии.

Хотя сейчас черная вишня больше ассоциируется с элитной мебелью, традиционно она использовалась для изготовления американской версии вишневого ликера, который был весьма популярен в XVIII и XIX веках. Брауны представляли собой смесь измельченной черной вишни и алкоголя по выбору – от рома и бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

Существует около тысячи видов фруктов

Семейство розовых, к которому относятся и вишня, и черешня, очень разнообразно и насчитывает не менее тысячи сортов. От Ламберт и Лапин до Рейнерс и Ройал Аннес – существует более 500 сортов вишни и почти столько же сортов терпкой вишни. Большинство сортов черешни и терпкой вишни были выведены путем скрещивания этих двух плодовых деревьев. Лишь небольшой процент – около пятой части – используется в коммерческих целях. Средний жизненный цикл вишневого дерева составляет около 20 лет, но некоторые деревья достигают возраста двух-трех сотен лет, а в Японии есть даже тысячелетние деревья, ставшие мировыми памятниками.

Читайте также:  Как правильно хранить еду в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей: 8 лайфхаков, о которых вы не знали

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Михару Такидзакура – одно из самых старых вишневых деревьев в мире

Это превосходный диетический деликатес

Вишня – одно из наименее калорийных лакомств среди фруктов. Порция весом 100 г содержит в среднем около 50 калорий. Вишня также содержит другие питательные вещества, такие как мелатонин, который помогает бороться с токсинами, и антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на организм. Они также довольно сытные, поэтому летом можно позволить себе приличную порцию черешни вместо ужина.

Проводятся соревнования по выплевыванию семян

Брайан Краузе из семьи Краузе, который специализируется на выплевывании вишневых косточек, установил рекорд в 2004 году во время ежегодного соревнования в городе О-Клер, штат Мичиган. Затем Краузе выплюнул вишневый пирог более чем на 100 футов (около 30 метров) в свободном стиле и стал лидером.

А самый большой вишневый пирог был испечен в Канаде. Он весил 18 тонн.

10 интересных фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Вишенка на торте

Так называемая коктейльная вишня имеет долгую и сложную историю. В свое время он считался одним из самых вредных ингредиентов в коктейлях или десертах. Оригинальная вишня Maraschino была создана путем помещения плодов в рассол морской воды, а затем в ликер из фруктовых соков с добавлением измельченных вишневых листьев и косточек. Разработанные в 19 веке, коктейльные вишни быстро стали хитом продаж в Европе. Однако используемой мараскиновой вишни, растущей в Хорватии, не хватало для удовлетворения спроса, поэтому производители начали экономить на ингредиентах.

К тому времени, когда ликер Maraschino и сопутствующие ему вишни попали в Америку, большинство производителей использовали ароматические экстракты и дешевые вишни, а некоторые даже пропитывали фрукты вредными химикатами. Управление по контролю за продуктами и лекарствами опубликовало заявление с описанием настоящей и “имитационной” коктейльной вишни. Десять лет спустя садовод из Орегона разработал метод соления, в котором использовались соли кальция, сахар и пищевой краситель. Этот метод используется и сегодня, делая вишенку на торте или в коктейле не такой опасной, как раньше.

Читайте также:  Закуска из картошки и хлеба: готовлю, когда захотелось пирожков.

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий