10 любопытных фактов об устрицах, которые заставят вас их попробовать

Вторые блюда

Устрицы – одно из самых дорогих деликатесов в мире. Попробовав их в первый раз, вы найдете историю любви на всю жизнь или навсегда откажетесь от попыток понять, как эти моллюски привлекают других.

10 интересных фактов об устрицах, которые заставят вас попробовать их

Многие слышали о таком известном лакомстве, как устрицы, но не все решаются отведать сырых моллюсков. Устрицы особенно полюбились римлянам, после чего блюдо попало на стол итальянцев, затем французов. Всего пару веков назад ракообразных из-за чрезмерного вылова рыбы называли «мясом бедняков». Но к середине 19 века устрицы оказались под угрозой исчезновения. Теперь они являются желанным лакомством для любого гурмана. Устричный сомелье Анна Москвитина поделилась с нами 10 причинами попробовать устрицы и рассказала, как в них влюбиться.

Афродизиак

Древние греки и римляне считали, что употребление устриц в пищу вызывает сексуальное желание. А самый страстный любовник, Джакомо Казанова, признался в своих воспоминаниях, что съел на завтрак 50 устриц. Эти морские существа содержат высокий уровень цинка, который способствует выработке тестостерона.

По запаху и цвету устричного ликера можно определить, свежая ли устрица перед вами

Устричным ликером называют морскую воду, которая находится внутри раковины. Если жидкость прозрачная и чувствуется запах свежего моря, обязательно запейте ее с моллюсками.

Устрицы — кладезь витаминов и микроэлементов

Мякоть шести устриц (а вот сколько рачков рекомендуется употреблять, особенно если вы только боретесь с лакомством) содержит суточную норму меди, селена, йода, цинка, железа, фосфора, кальция, а также Использование витаминов A, B, C и D благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Читайте также:  7 вредных мифов о питании, которые портят вам жизнь

Если следить за своей фигурой, маленькие ракушки будут желанными гостями на вашем столе.

Средняя энергетическая ценность морепродуктов не превышает 60 калорий на 100 г.

10 интересных фактов об устрицах, которые заставят вас попробовать их

Нужно ли жевать? Безусловно!

Некоторые утверждают, что устрицы нужно сразу глотать, а не жевать. Однако это заблуждение. Чтобы по-настоящему насладиться деликатесом, тающим на языке, нужно осторожно пережевывать моллюска и ощутить самые разные ароматы: от орехов и сливок до металлических или травяных ароматов. Основное правило – не спешить, чтобы сполна насладиться моментом. Если вы не готовы попробовать сырые устрицы, их можно приготовить с твердым сыром и зеленью.

Что пить и с чем есть устрицы

В некоторых странах устрицы подают с перечным соусом Табаско, ломтиками свежего хлеба с маслом или лаймом, гранатовым соком и абсентом. Классический напиток для моллюсков – легкое белое вино или шампанское. Зимой к еде можно заказать стаканчик водки.

Как правильно есть устрицы в ресторане

Согласно этикетке «устрицы», морепродукты подают на тарелке со льдом, в центре – дольками лимона или лайма, фирменным соусом или уксусом. В дорогих ресторанах для удобства гостей ракушки перед подачей открывают. Чтобы лакомство было аккуратно отведать, нужно отделить устрицу ножом от створки, обильно заправить моллюска лимонным соком, достать вилкой и приготовиться к главному роману своей жизни .

Устрицы принято употреблять в пищу в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р»

Короче с сентября по апрель. Это связано с тем, что многие моллюски начинают сезон размножения летом. В этом случае устрица дает икра и существенно меняет ее вкус – от нежного и «морского» до горького.

10 интересных фактов об устрицах, которые заставят вас попробовать их

Самый знаменитый рецепт носит имя Рокфеллер

10 января в США отмечается Национальный день устриц Рокфеллера – устриц, приготовленных на половинках ракушек под знаменитым зеленым соусом, рецепт которых так и остался загадкой. Блюдо датируется 1889 годом, когда сын владельца небольшого ресторанчика во французском квартале Нового Орлеана столкнулся с трудностью: любимые посетителями бургундские улитки не могли быть привезены из Европы. Тогда он решил приготовить моллюсков со своим фирменным соусом. Согласно легенде, первый посетитель, попробовавший устриц, сравнил их вкус с богатством Рокфеллера. Однако многие считают, что название этого блюда образовалось из-за сальсы верде, которая по цвету похожа на долларовые купюры. Кстати, сам Джон Рокфеллер никогда не пробовал это лакомство.

Читайте также:  Клубничное ризотто с креветками – пошаговый рецепт с фото

Молодость и антистресс

Если включить в свой рацион моллюсков, вы заметите приятное изменение внешнего вида: кожа станет более эластичной, гладкой, сияющей, на щеках появится легкое покраснение. Устрицы содержат аминокислоту, которая стимулирует кровообращение, является отличным антиоксидантом, а также снижает беспокойство .

Размер не имеет значения

Мясо самых маленьких устриц весит около 40-60 граммов, а вес крупных ракообразных может колебаться от 120 граммов до 1,5 килограмма. Например, дальневосточные устрицы отличаются особенно крупными размерами. Кстати о вкусе: каждый из обитателей морских глубин особенный и неповторимый, при этом его размер никак не влияет на вкус и аромат. Стоит попробовать разные сорта, чтобы выбрать любимый и полюбить навсегда.

10 интересных фактов об устрицах, которые заставят вас попробовать их

Анна Москвитина

Владелец устричного бара Royal в ЮАР и автор туристического проекта со звездными наставниками KEYS».

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий