10 мифов о еде: о чем вам врут диетологи

Вторые блюда

Сегодня так много говорят о правильном питании, но не все это правда. Мы собрали самые распространенные заблуждения о диете и здоровом образе жизни.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Ложь №1. Яйца вредны

Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже призывают отказаться от них, аргументируя свою позицию чрезмерным количеством холестерина в их составе. По их мнению, регулярное употребление яиц может привести к различным сердечным заболеваниям. Однако уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яичных продуктах, не обязательно повышает уровень холестерина в крови.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Яйца не вызывают сердечных заболеваний и являются одним из самых питательных продуктов в мире. Более того, яйца на завтрак могут помочь сбросить вес.

Ложь №2. Насыщенные жиры — плохо

Много лет назад был сделан один ошибочный вывод, который сразу же приняли диетологи и приверженцы здорового питания – насыщенные жиры приводят к сердечным заболеваниям.

Однако много лет спустя, в 2010 году, новые исследования доказали, что нет никакой связи между употреблением продуктов, содержащих насыщенные жиры, и сердечными заболеваниями.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Мнение о том, что насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний, было научно развенчано. Оказывается, нет причин опасаться таких продуктов, как мясо, кокосовое масло, сыр или сливочное масло.

Ложь №3. Низкокалорийные продукты полезны

Знаете ли вы, какой вкус будет у еды, если полностью лишить ее жира? Как картон.  Теперь вспомните, каковы на вкус обезжиренный йогурт и молоко с низким содержанием жира?

Читайте также:  "Быстрые" кабачки, которые готовлю чаще всего

Производители знают, что без жира пища становится безвкусной, поэтому они добавляют сахар, кукурузный сироп и искусственные подсластители, такие как аспартам, чтобы компенсировать отсутствие вкуса. Все для того, чтобы заставить людей покупать то, что они считают вкусным и полезным продуктом.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Если в вашем йогурте есть сахар, считайте, что вам повезло. Он гораздо безопаснее для организма, чем искусственные подсластители, и не содержит калорий. Более того, последние исследования показали связь между ожирением, диабетом, болезнями сердца, преждевременными родами и депрессией и потреблением обезжиренных продуктов, в которых полезные жиры заменяются крайне вредными веществами.

Выводы. Продукты с низким содержанием жира вредны для здоровья, поскольку обычно содержат большое количество переработанного сахара, кукурузного сиропа или искусственных заменителей.

Ложь №4. Белок вреден для костей и почек

Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка вызывают остеопороз и заболевания почек. Правда заключается в том, что потребление белка увеличивает скорость выведения кальция из костей, что в принципе не полезно. Однако исследования показали, что в долгосрочной перспективе эффект оказывается противоположным. Белок улучшает здоровье костей и снижает риск переломов.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Высокобелковые диеты полезны для костей, а также снижают кровяное давление и улучшают состояние при диабете, что должно снизить риск развития почечной недостаточности.

Ложь №5. Нужно есть маленькими порциями на протяжении всего дня

Это утверждение не имеет смысла. Питание полностью зависит от организма и не может быть одинаковым для всех. Метаболизм, потеря или набор веса зависят не от количества приемов пищи, а от самого количества еды. Некоторые люди могут питаться три раза в день, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать чувство голода, другие могут питаться шесть раз в день, а общее количество потребляемой пищи может быть одинаковым.

Читайте также:  Котлеты из индейки в сливочно-томатном соусе/ простой пошаговый рецепт с фото

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Нет никаких доказательств того, что частое питание небольшими порциями лучше, чем питание большими порциями, но реже.

Ложь №6. Сахар вреден, он содержит «пустые» калории

Да, это правда, сахар содержит много калорий, от которых нет никакой пользы для организма. К сожалению, это только верхушка айсберга. Сахар гораздо вреднее.

Высокое содержание фруктозы в сахаре замедляет обмен веществ, способствует накоплению жира, повышает содержание триглицеридов и холестерина в крови и способствует развитию диабета.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Сахар вреден не столько из-за “пустых” калорий, сколько из-за того, что он вызывает развитие серьезных заболеваний.

Ложь №7. Углеводы должны быть основным источником калорий

Основная идея заключается в том, что каждый человек должен придерживаться диеты с низким содержанием жиров, при этом углеводы должны составлять около 50-60% от общего количества калорий.

Такая диета может быть полезна для некоторых людей, например, для тех, кто худ от природы. Однако для людей, страдающих ожирением или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Низкожировые и высокоуглеводные диеты подходят не всем и требуют тщательного изучения состояния организма в первую очередь.

Ложь №8. Растительные масла самые полезные

Полиненасыщенные жиры считаются полезными благодаря исследованиям, которые показали, что они снижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество источников полиненасыщенных жиров, и не все они одинаково полезны. Наиболее важными из них являются омега-3 и омега-6. Оба эти вещества необходимы нашему организму и должны быть включены в рацион. Однако их дозировка должна быть тщательно продумана. Диета с явным преобладанием жирных кислот омега-6 может быть опасна для здоровья.

Растительные масла, соевое, кукурузное и подсолнечное, считаются самыми большими источниками омега-6. На протяжении всей эволюции человек никогда не имел доступа к такому изобилию омега-6 жирных кислот; то количество, которое мы потребляем сегодня, незаметно для человеческого организма. Исследования именно омега-6, а не полиненасыщенных жиров в целом, показывают, что избыток этого компонента значительно повышает риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Как завтракали Жаклин Кеннеди, Софи Лорен и Маргарет Тэтчер

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Полиненасыщенные жиры важны и должны присутствовать в нашем рационе, но в строго определенных пропорциях.

Ложь №9. Низкоуглеводные диеты опасны

Низкоуглеводные диеты часто ассоциируются с низкожировыми диетами. Существует распространенное заблуждение, что последние гораздо эффективнее первых. Однако низкожировые диеты не позволяют достичь таких впечатляющих результатов, как низкоуглеводные диеты, без ущерба для здоровья. Главное преимущество такого способа питания – ускорение метаболизма, организм как бы учится самостоятельно справляться с лишними калориями.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Низкоуглеводные диеты – один из самых здоровых, простых и эффективных способов сбросить вес.

Ложь №10. Злаки должны быть основой диеты

Зерновые культуры бедны питательными веществами по сравнению с овощами, и в них много калорий. С одной стороны, это хорошо, так как надолго утоляет голод, но с другой стороны, не очень хорошо, если вы следите за своим весом. Более того, не все хлопья для завтрака полезны. Та же пшеница, которая в том или ином виде является практически основным продуктом питания современного человека сегодня, может вызвать ряд проблем со здоровьем, особенно из-за высокого содержания глютена.

10 мифов о питании: о чем лгут диетологи

Выводы. Зерновые следует употреблять умеренно, особенно те, которые богаты глютеном.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий