Англичане любят пословицу «Яблоко в день, и тебе не нужен доктор». Выясняем правомерность утверждения и раскрываем все тайные свойства этих плодов.
Яблоки, пожалуй, самый распространенный диетический продукт. Они доступны в любое время года и, без шуток! – в среднем яблоке около 40-50 калорий (а в зеленом и того меньше). Несмотря на это, врачи не рекомендуют «сидеть» на одних яблоках и в принципе настоятельно не рекомендуют заниматься монодиетами. В качестве основы для разгрузочных дней можно использовать яблоки, тем более, что эти фрукты невероятно полезны.
Наиболее ценные свойства яблок:
- Нормализовать работу пищеварительного тракта. Яблоки на 80% состоят из воды, а остальные 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает вероятность кишечных расстройств (в том числе запоров).
- Низкий уровень холестерина. Его избыток приводит к образованию бляшек, а значит, к нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит откровенным инсультом. Инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие заболевания также могут возникать на фоне повышенного уровня холестерина. Яблоки содержат пектин, который помогает выводить из организма лишний холестерин, снижая вероятность закупорки кровеносных сосудов и снижая вероятность сердечного приступа. Помимо холестерина, пектин «выводит» и ядовитые вещества (свинец, мышьяк, ртуть).
- Защитить от опухолей. Конечно, яблоки нельзя назвать панацеей от онкологии, но содержащиеся в них флавоноиды и полифенолы обладают противоопухолевым действием – они связывают опасные свободные радикалы, одну из основных причин неконтролируемых изменений клеток.
-
Повышает иммунитет. Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Также многие исследования показали, что яблоки защищают бронхолегочную систему, в частности, от вредных примесей и табачного дыма, содержащихся в воздухе. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.
-
Восполнить дефицит железа. Железа в яблоках несколько меньше, чем в других продуктах (те же гранаты, красное мясо), но яблоки способствуют их активному усвоению.
-
Насыщать. Клетчатка, которой богаты яблоки, помогает быстро утолить голод, но что более важно, яблоки помогают переваривать качественную пищу и препятствуют превращению углеводов в жир, что способствует похудению. Кстати, легкий мочегонный эффект, вызываемый яблоками, тоже работает для этой цели.
-
Они чистят зубы. Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и способны буквально обеспечить санацию полости рта. Твердая скорлупа яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «если у вас нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Он прав на 100%.
-
Спасают от авитаминоза В межсезонье, когда собственные резервы организма истощаются, спасают яблоки, давно ставшие «круглогодичным» фруктом. Яблоки – это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина С (о нем ─ выше), в них содержатся витамины А, К, Е и группы В, множество микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера). Резюме: Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют работу мышц, улучшают деятельность органов пищеварения и укрепляют иммунитет.
-
Они помогают печени.Помимо пектинов, справляющихся с избытком холестерина, помогающих печени, хлорогеновая кислота, содержащаяся в яблоках, выводит из организма щавелевую кислоту (не в ее органической форме, а в виде промежуточного продукта обмена, который в количествах избыточных может вызывают заболевания почек и мочевыводящих путей). Общие преимущества этого «яблочного детокса» бесценны.
-
Снимать напряжение. Наконец, яблоки просто восхитительны. Щекочущий аромат свежесваренной яблочной шарлотки заставит забыть обо всех неприятностях, а яблочный чай успокоит и поможет уснуть .
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?