10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Вторые блюда

Многие диетологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Поговорим об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Многие по привычке используют при готовке подсолнечное масло, например жарят мясо на сковороде. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, которые могут привести к развитию рака. Кроме того, подсолнечное масло очень калорийно, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к увеличению веса. Конечно, у этого продукта есть и плюсы (если говорить о нерафинированном масле), но с каждым разом все больше людей отказываются от этой пищевой добавки. Какие продукты могут заменить его, чтобы сделать ваш рацион более сбалансированным и здоровым?

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Кокосовое масло

Замена подсолнечного масла кокосовым маслом – отличный вариант, так как последнее содержит большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, влияющие на развитие и функции клеток организма. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам. Кокосовое масло идеально подходит для людей, сидящих на диете – оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых отложениях, а в столовой ложке всего 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи – это изысканное гхи из Индии. После медленного нагрева продукта молочные белки сливаются с продукта, в результате получается кремообразный жир, не содержащий лактозы. Также можно получить топленое масло в домашних условиях: масло растопить, довести до кипения, тушить полчаса, затем процедить через дуршлаг. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.

Читайте также:  "Torro Grill": какие стейки и бургеры подают в ланчах [обзор]

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный заменитель, его можно использовать для заправки практически любого салата и жарки мяса. Но есть нюанс: оливковое масло имеет своеобразный запах, который может появиться во время готовки, что нравится далеко не всем. Содержит незаменимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масла помогает избавиться от токсинов и токсинов, снизить уровень холестерина, расширить кровеносные сосуды и улучшить процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Для заправки салата можно вообще отказаться от масла и использовать цельные продукты, содержащие жир. Например тыква, семена льна, кунжут, семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семена и орехи являются естественным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Авокадо

Отличной основой для салата может стать авокадо – универсальный фрукт, который сочетает в себе и усиливает вкусовые качества других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных веществ. Выбирая рецепт, обратите внимание на гуакамоле, холодную закуску, имеющую консистенцию густого соуса .

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Сметана и молочный йогурт

Чтобы пища не жарилась на сковороде, можно легко заменить подсолнечное масло сметаной или натуральным йогуртом (главное не забыть избавиться от лишней жидкости) и начать тушить мясо. Эти «соусы» содержат небольшое, но достаточное количество жира и могут сделать блюдо более нежным и нежным, не выходя за рамки диетической линейки. То же самое и с рыбой. В салаты смело можно добавлять сметану, а чтобы блюдо получилось более насыщенным и питательным, выбирайте майонез.

Овощные и фруктовые пюре

Если вы любите удивлять гостей свежими сладостями или выпечкой, попробуйте добавить в рецепт фруктовое пюре вместо подсолнечного масла. Яблоко, банан, сливы – здесь вы можете положиться на свои вкусовые предпочтения, в итоге блюдо удивит вас особым пикантным вкусом и полезным составом. Банановое пюре является фаворитом многих, кроме своего вкуса, из него делают нежную и воздушную выпечку или печенье.

Читайте также:  Горбуша, запеченная в духовке – пошаговый рецепт с фото

Фото: Legion Media, Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий