10 видов рыбы, которую лучше не есть

Вторые блюда

Пища должна быть полезной для нашего тела. В этом их суть и их основная задача. К сожалению, это не всегда так. Часто даже самые, казалось бы, полезные продукты попадают в стоп-лист. Это касается и рыбы, которая всегда считалась полезной для здоровья, а не наоборот.

10 видов рыбы, которую лучше не есть

«Растущее загрязнение моря сегодня создает проблемы не только для окружающей среды, но и для здоровья человека», – говорит Брайан Клемент, содиректор Института здоровья и автор книги «Рыба-убийца: как морепродукты вредит вашему здоровью».

Иногда та же рыба, которую обычно без лишних колебаний считают пищей из отдела правильного питания, содержит металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Они попадают в рыбу, как вы понимаете, из ее естественной среды: моря и глубин океана. Опасность также представляют бактерии, которые образуются в морепродуктах при переработке пищевых продуктов и при неправильных условиях хранения и упаковки. Сегодня мы постараемся изучить проблему рыбы как можно шире и расскажем, какие виды рыбы лучше исключить из своего рациона, чтобы не стать жертвой зараженных морских обитателей и недобросовестных производителей.

Советы по покупке

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не поленитесь прочитать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить полную информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. выловлен в дикой природе или выращен?
  3. Если это дикая рыба, как ее ловят?
  4. Если он был поднят, то находился ли он в открытом водоеме (риск заражения), в крытом бассейне или пруду?

Если вам предлагают рыбу, не характерную для этого времени года или слишком дешевую, подумайте об этом. Мошенничество (замена более дорогих сортов на более дешевые) стало обычной практикой. И еще один совет: покупая холодную рыбу, обращайте внимание на срок ее годности. Помните, что по ГОСТу это 14 дней.

Читайте также:  Ленивый завтрак в кружке.

Дикий морской окунь

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Если хотите попробовать эту рыбу, обязательно узнайте, откуда она родом. Чилийский морской окунь отличается высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку следует есть его не чаще двух раз в месяц. Также не стоит покупать окуня, пойманного на островах Крозе, островах Принца Эдуарда и в Чили – в этих регионах рыба вылавливается бесконтрольно, попутно уничтожая многих других морских существ. Остерегайтесь морского окуня, пойманного у Фолклендских островов и Маккуори, а также хорошей рыбы, пойманной у берегов Аргентины и в далеких водах Антарктики. Обязательно проверьте, сертифицирован ли товар.

Кафельник

10 видов рыбы, которую лучше не есть

«Эту рыбу следует полностью исключить из рациона», – говорит Брайан Клемент, содиректор Института здоровья и автор книги «Рыба-убийца: как морепродукты вредит вашему здоровью». Плитка – еще одна рыба, в мясе которой много ртути, поэтому рекомендуется ограничить ее потребление. К тому же захват плитки чаще всего происходит при значительном нарушении правил, которое происходит из-за превышения допустимого уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск заражения инфицированной или испорченной рыбой. Если вы все же собираетесь подавать плитку на стол, отдавайте предпочтение рыбе, пойманной посреди Атлантики – там практикуются более тонкие приемы ловли.

Атлантический большеголов

10 видов рыбы, которую лучше не есть

интересно, что большеголовым может быть до 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно долгую продолжительность жизни, численность этой рыбы довольно ограничена из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства. «Хотя сейчас рыболовство в океане жестко регулируется, популяция атлантического пестрого головастика так и не оправилась от бума несколько десятилетий назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического головастика стоит отказаться хотя бы ради защиты природы. Кроме того, принимая во внимание средний возраст пойманной рыбы, можно предположить степень отравления токсичными веществами.

Читайте также:  Очень вкусное печенье с творогом

Акула

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Большинство рыб и моллюсков накапливают в своих тканях соединения ртути, которые могут нанести серьезный ущерб центральной нервной системе человека. Количество этих веществ варьируется в зависимости от вида рыбы и ее положения в пищевой цепи. Ртуть в составе донных отложений загрязняет естественные водоемы, где поглощается водными растениями, затем мелкой рыбой и далее по цепочке. В процессе передачи от одной рыбы к другой ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень наблюдается у крупных хищников, и акулы – одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла самого низкого уровня в истории, так как большинство из них погибает, когда вылавливается другая рыба.

Королевская макрель

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Считается, что только дикая скумбрия полезна для здоровья. Однако это утверждение сомнительно. Такой же процесс накопления ртути в тканях рыб может быть поводом для сомнений. Дикая скумбрия не рекомендуется детям и женщинам, особенно беременным. Что касается мужчин, то они могут съесть не более одной порции в месяц. Самый безопасный вариант – атлантическая скумбрия.

Рыба-меч

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Рыба-меч – важная цель для рыбной ловли в океане. Его ценят повара всего мира за тонкий вкус и практически полное отсутствие костей. Рыбу-меч часто едят сырой, нарезанной тонкими ломтиками и сбрызнутой соусом на основе лимона. Основная опасность для рядовых потребителей – дороговизна этой рыбы, из-за чего ее часто заменяют в магазинах на более дешевую и не всегда вылавливают по нормам других видов рыб, в частности, под видом меч-рыбы они часто продают Поломбо из семейства акул. По вкусу они действительно близки, но вред последних намного выше. Почему – см. Предыдущий пункт об акулах.

Рувета

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Эта рыба, которую часто называют «альбакор», чрезвычайно вкусна, но чрезмерное употребление может вызвать неконтролируемый понос. Рувета содержит гемпилотоксин, восковой эфир, неперевариваемый нашим желудком, который придает рыбе восхитительный маслянистый вкус, но также вызывает проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Манник на кефире: все смешал - и в духовку!

Голубой тунец

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Практически все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, одновременно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца этот вид сильно пострадал, поскольку особей часто отлавливают до репродуктивного возраста.

Красный луциан

10 видов рыбы, которую лучше не есть

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно сокращалась из-за перелова, сегодня она достигла почти критических пределов для своих стандартов. В связи с резким сокращением количества рыбы на рынке появилась практика замены луциана более дешевыми видами. Следовательно, его часто выдают за тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как снэппер, у которого истек срок годности или которого грубо притащили к нам на стол.

Магазинные суши

10 видов рыбы, которую лучше не есть

Покупая суши или роллы в магазине, имейте в виду, что большинство из них состоит из некачественной рыбы. Например, тунец часто обрабатывают угарным газом, чтобы придать ему аппетитный красный цвет и продлить срок его хранения. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, значит, не без химии.

Свежесть рыбы можно определить по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать рулеты в магазине, поскольку эти продукты часто готовятся в другом месте и доставляются только в магазин. У вас не всегда будет возможность проверить реальный срок годности, а также условия, в которых были приготовлены эти суши.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий