10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Вторые блюда

Те, кто ничего не знает о вине, часто ошибаются в своих суждениях об этом напитке, что пугает любого хотя бы немного сведущего человека.

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Люди, хоть немного знакомые с вином, иногда сталкиваются с совершенно безумными заявлениями о вине от тех, кто его вообще не понимает. Более того, скорость распространения этой чуши на порядки превышает скорость проникновения истинных знаний о вине в умы наших сограждан. Дмитрий Мережко, редактор серии книг Simple Wine News и сайта swn.ru, преподаватель курсов Wine and Spirits Education Trust в московской школе «Энотрия», рассказывает о самых главных заблуждениях».

1. 90% вина сделано из порошка

Человек, который делает такое заявление, представляет себе производство вина как серию чанов, в которые наливают порошки винного экстракта, лака, ароматизаторов, кислоты, сахара, растворяют все это в смеси воды и спирта и разливают по бутылкам или тетрапакам, продается по 50 рублей за литр. Возможно ли это технологически? Да, но есть одно «но». Это намного дороже, чем просто сбраживание виноградного сока. Ведь сначала нужно получить спирт (путем ректификации из слабоалкогольного сырья), все остальные компоненты, а главное – винный экстракт! Один из них поступил на рынок в январе 2015 года. Стоимость экстракта, необходимого для 1 флакона, составляет 4 евро. Посчитайте, сколько будет стоить бутылка.

Читайте также:  Салат с колбасой. Вкусный и просто готовится!

2. Если контрэтикетка выполнена в оригинальном дизайне на русском языке, то это контрафакт

Почему-то многие думают, что если обратная этикетка на бутылке сделана в оригинальном дизайне на русском языке (без наклейки с переводом), то внутри должна быть подделка.

Наше законодательство требует, чтобы вся информация была представлена ​​на русском языке. Если они не передали его импортеру, а сами создали производство русскоязычных этикеток, то это, скорее всего, крупный производитель и наш рынок для него приоритетный. И постарается не снижать качество продукции, а, наоборот, еще строже контролировать.

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

3. Винт — явный признак дешевой подделки

В то время как пробки остаются в моде, промышленность синтетических и винтовых пробок не стоит на месте. Производители в Австралии и Новой Зеландии почти все без исключения перешли на «виноградную лозу». И даже производители премиальных вин Бордо, например, экспериментируют с новым форматом. И производитель шабли Домен Ларош по-прежнему активно его использует.

4. Чилийское вино невозможно привезти в Россию, и эти вина делают в Химках

См. Пункт 1. Действительно, морской транспорт очень дешев и доставить чилийские вина в Россию несложно. Что действительно стоит спросить: его перевозили в бутылках или больших контейнерах?

5. Все французское вино делают из чилийского

Несколько лет назад Франция впервые за несколько лет уступила Италии первое место по производству вина (очевидно, это будущее). Чили, безусловно, входит в десятку ведущих винодельческих стран, но это далеко не великие страны старого мира. Кто-то другой должен кому экспортировать.

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

6. Настоящее кьянти с кривым горлышком и в соломе

Chianti in Fiasca con la treccia – старинный образ этого вина, от которого современные производители стараются уйти как можно дальше. Район Кьянти – это динамично развивающийся регион, который активно использует самые современные технологии виноделия, имеет строгую иерархию категорий и производственных площадей и, конечно же, розлив вина, как это принято сегодня в мире.

Читайте также:  Как приготовить свинину по-французски.

7. Вино трясут и смотрят на свет

Даже профессионалы не всегда могут сделать выводы по внешнему виду вина. Да, в вине может быть осадок, но это следствие дефекта или это что-то присущее этой категории вин? Есть примеры, когда производители сознательно выбирают осадок в бутылке. Цвет? Вряд ли его можно адекватно оценить через зеленое стекло.

другое дело, когда перед вами две белые стеклянные бутылки, в них одно и то же белое вино, но цвет жидкости другой. Скорее всего, в одном есть явный изъян, и вам нужно обратить на него внимание кависты и самому взять еще одну бутылку. Но не нужно ничего трясти, чтобы это заметить.

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

8. Веселая этикетка — плохое вино

Как правило, виноделы, создающие действительно интересные и креативные этикетки, сами являются творческими и увлеченными людьми. Итак, если этикетка сделана с душой, то и вино будет. С другой стороны, посмотрите на этикетки одной из самых дорогих ферм в мире – Chateau Mouton-Rothschild. Каждый год их украшает небольшое произведение искусства, созданное одним из лучших художников мира.

9. Пить все равно из чего, а бокалы — способ выманить деньги

Налейте самое дорогое вино в пластиковый стаканчик до краев – и от тетрапака его не отличишь. Тонкие ароматы, которые мы ценим в вине, очень легко потерять из-за неправильной посуды, обстановки, нашего состояния или воздуха, пропитанного посторонними запахами. Правое стекло действует как линза, оно широкое внизу и сужается кверху, концентрируя ароматы по краям. Чем тоньше и элегантнее вино, тем «мощнее» должны быть линзы, и наоборот.

10. Чем вино старше — тем лучше

Это касается только тех вин, которые выдерживаются в бутылках. Большое количество летних белых вин, дешевых игристых вин (asti, prosecco), светлых красных вин (beaujolais nouveau) находятся в наилучшей форме сразу после розлива в бутылки, и дальнейшее выращивание не делает их лучше. Даже в лучших регионах не производят ежегодно вина-долгожители. Поэтому, если по каким-то причинам вам необходимо купить «старое» вино себе или в подарок, доверьте это профессионалу. Или – и не верьте в ерунду.

Читайте также:  Быстрые лепешки на сметане без яиц. 3 способа приготовления

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий