Разогреть пищу в микроволновой печи можно быстро и легко, но не всегда это удобно. Речь идет о товарах, которые все же лучше не подвергать воздействию радиации.
Микроволновая печь – один из самых популярных помощников на кухне для тех, кому постоянно некогда готовить каждый день. Микроволновая печь действительно может облегчить вам жизнь и избавить вас от лишних хлопот, но не забывайте, что при нагревании еда часто теряет свои полезные свойства, становится более вредной, чем была до нагрева, а некоторые продукты несовместимы с резкими перепадами температуры. Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при охлаждении.
Яйца
Яйца – это продукт, который мы постоянно используем на кухне. Многие люди не могут представить себе завтрак без яичницы или яичницы. И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае не стоит прибегать к использованию микроволновки. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, повышается давление, поэтому вероятность того, что яйцо лопнет, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.
Острый перец
Острый перец, как и яйца, может взорваться при нагревании в микроволновой печи и, в худшем случае, загореться. Плод содержит капсаицин (органическое вещество, отвечающее за пряность и пряность). Когда перец готовят в микроволновой печи, капсаицин превращается в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.
Замороженное мясо
Если вы считаете, что микроволновая печь – лучшая поддержка для приготовления ужина (если у вас не было времени разморозить мясо), то это не так. При размораживании в микроволновой печи количество бактерий, уже содержащихся в пище, увеличивается, что приводит к образованию инфекций пищевого происхождения. Мясо не только вредно для здоровья, но и не может разморозиться полностью: даже если верхний слой расплавится, внутренняя часть останется замороженной. Иногда края приготовленного в микроволновке мяса становятся серыми, это ясно показывает, как часть мяса «исчезает». Поэтому правильнее всего все же разморозить мясо на ночь в холодильнике.
Кисломолочные продукты
Хотя вы не хотите быстро нагревать молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и немного подождать. При нагревании живые лактобактерии и бифидобактерии быстро исчезают, а полезных свойств в продуктах практически не будет. Кроме того, очень высока вероятность того, что молоко свернется и скиснет.
Грудное молоко, молочные смеси
Грудное и молочные смеси, а также кисломолочные продукты не рекомендуется нагревать в микроволновой печи. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко нагревается частями, и самые горячие легко могут обжечь малыша. Кроме того, исследования показали, что после нагревания в микроволновой печи иммуностимулирующие белки в грудном молоке разрушаются, и полезные свойства сводятся к минимуму. Нагревание грудного молока или молочных смесей в кастрюле с горячей водой или в банке под горячей проточной водой – один из самых правильных методов.
Переработанное мясо
Кажется, нет ничего быстрее и проще, чем нагревать сосиски или бекон в микроволновке вместо варки или жарки. В этом случае велик риск развития сердечных заболеваний, так как в обработанных пищевых продуктах при нагревании образуются продукты окисления холестерина.
Картофель
Картофель содержит большое количество крахмала, который под воздействием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция вещества, взаимодействующего с водой). В результате реакции сводится к минимуму пищевая ценность продукта и образуются тяжелые изомеры – химические соединения, которые при употреблении увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и вредят организму.
Зерновые каши
Нагревание зерна может разрушить здоровые клетки организма. Под воздействием микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы вампира». Попадая в организм, они пытаются воссоздать свою структуру и извлечь полезные компоненты, электроны, из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Замороженные ягоды
Замораживание ягод – обычная и правильная практика, тем более что их полезные свойства сохраняются, и вы можете готовить их, когда захотите. Главное, постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большинство полезных компонентов, ради которых вы сохранили ягоды, будет потеряно, особенно витамин С (около 60% того, что имеется). В микроволновке ягоды могут лопнуть – спровоцируют этот процесс целая скорлупа и большое количество влаги внутри.
Грибы
Грибы, приготовленные в микроволновке, могут быть опасны из-за высокого содержания белка в продукте. После приготовления структура белка меняется, поэтому грибы не следует разогревать (модифицированный белок может быть опасен для кишечника). А частое употребление таких грибов может привести к нарушению нормальной работы желудка.
Мед
Со временем мед становится твердым и вязким: становится сахарным или кристаллизуется. Этот естественный процесс является лишь доказательством высокого качества продукта. Не стоит пытаться вернуть первоначальную консистенцию путем нагревания, все полезные свойства продукта исчезнут.
Зелень
При нагревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. Растения содержат нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?