12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Вторые блюда

Разогреть пищу в микроволновой печи можно быстро и легко, но не всегда это удобно. Речь идет о товарах, которые все же лучше не подвергать воздействию радиации.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Микроволновая печь – один из самых популярных помощников на кухне для тех, кому постоянно некогда готовить каждый день. Микроволновая печь действительно может облегчить вам жизнь и избавить вас от лишних хлопот, но не забывайте, что при нагревании еда часто теряет свои полезные свойства, становится более вредной, чем была до нагрева, а некоторые продукты несовместимы с резкими перепадами температуры. Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при охлаждении.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Яйца

Яйца – это продукт, который мы постоянно используем на кухне. Многие люди не могут представить себе завтрак без яичницы или яичницы. И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае не стоит прибегать к использованию микроволновки. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, повышается давление, поэтому вероятность того, что яйцо лопнет, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Острый перец

Острый перец, как и яйца, может взорваться при нагревании в микроволновой печи и, в худшем случае, загореться. Плод содержит капсаицин (органическое вещество, отвечающее за пряность и пряность). Когда перец готовят в микроволновой печи, капсаицин превращается в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Замороженное мясо

Если вы считаете, что микроволновая печь – лучшая поддержка для приготовления ужина (если у вас не было времени разморозить мясо), то это не так. При размораживании в микроволновой печи количество бактерий, уже содержащихся в пище, увеличивается, что приводит к образованию инфекций пищевого происхождения. Мясо не только вредно для здоровья, но и не может разморозиться полностью: даже если верхний слой расплавится, внутренняя часть останется замороженной. Иногда края приготовленного в микроволновке мяса становятся серыми, это ясно показывает, как часть мяса «исчезает». Поэтому правильнее всего все же разморозить мясо на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Салат "Иришка" с курицей и кукурузой на скорую руку

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Кисломолочные продукты

Хотя вы не хотите быстро нагревать молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и немного подождать. При нагревании живые лактобактерии и бифидобактерии быстро исчезают, а полезных свойств в продуктах практически не будет. Кроме того, очень высока вероятность того, что молоко свернется и скиснет.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Грудное молоко, молочные смеси

Грудное и молочные смеси, а также кисломолочные продукты не рекомендуется нагревать в микроволновой печи. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко нагревается частями, и самые горячие легко могут обжечь малыша. Кроме того, исследования показали, что после нагревания в микроволновой печи иммуностимулирующие белки в грудном молоке разрушаются, и полезные свойства сводятся к минимуму. Нагревание грудного молока или молочных смесей в кастрюле с горячей водой или в банке под горячей проточной водой – один из самых правильных методов.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Переработанное мясо

Кажется, нет ничего быстрее и проще, чем нагревать сосиски или бекон в микроволновке вместо варки или жарки. В этом случае велик риск развития сердечных заболеваний, так как в обработанных пищевых продуктах при нагревании образуются продукты окисления холестерина.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Картофель

Картофель содержит большое количество крахмала, который под воздействием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция вещества, взаимодействующего с водой). В результате реакции сводится к минимуму пищевая ценность продукта и образуются тяжелые изомеры – химические соединения, которые при употреблении увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и вредят организму.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Зерновые каши

Нагревание зерна может разрушить здоровые клетки организма. Под воздействием микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы вампира». Попадая в организм, они пытаются воссоздать свою структуру и извлечь полезные компоненты, электроны, из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Замороженные ягоды

Замораживание ягод – обычная и правильная практика, тем более что их полезные свойства сохраняются, и вы можете готовить их, когда захотите. Главное, постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большинство полезных компонентов, ради которых вы сохранили ягоды, будет потеряно, особенно витамин С (около 60% того, что имеется). В микроволновке ягоды могут лопнуть – спровоцируют этот процесс целая скорлупа и большое количество влаги внутри.

Читайте также:  Банановый пирог, который тает во рту.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Грибы

Грибы, приготовленные в микроволновке, могут быть опасны из-за высокого содержания белка в продукте. После приготовления структура белка меняется, поэтому грибы не следует разогревать (модифицированный белок может быть опасен для кишечника). А частое употребление таких грибов может привести к нарушению нормальной работы желудка.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Мед

Со временем мед становится твердым и вязким: становится сахарным или кристаллизуется. Этот естественный процесс является лишь доказательством высокого качества продукта. Не стоит пытаться вернуть первоначальную консистенцию путем нагревания, все полезные свойства продукта исчезнут.

12 продуктов, которые нельзя микроволновить в микроволновой печи

Зелень

При нагревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. Растения содержат нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий