15 продуктов для здоровья сердца — добавьте их в свой рацион

Вторые блюда

Жирная рыба, бобовые, орехи – мы расскажем, какие продукты помогут поддерживать здоровую работу сердца.

15 продуктов для здоровья сердца - добавьте их в свой рацион

Образ жизни современного человека далек от идеальных стандартов – загрязненная окружающая среда, фастфуд, вредные привычки и малоподвижный образ жизни приводят к развитию многих заболеваний, в том числе и сердечных. Чтобы сохранить работу одного из главных органов тела, необходимо, прежде всего, пересмотреть свои привычки в еде и обратить внимание на ряд продуктов.

Жирная рыба

Такие рыбы, как лосось, форель, лосось, скумбрия и сельдь, богаты омега-3 кислотами, которые могут снизить риск нарушений сердечного ритма, снизить уровень триглицеридов, замедлить рост бляшек в артериях и снизить кровяное давление. Для поддержания сердечной деятельности рекомендуется есть рыбу два раза в неделю (лучше готовить на пару или запекать, а также избегать жирных соусов и тяжелых гарниров).

Льняное семя

Порошок льняного семени содержит омега-3, растворимую и нерастворимую клетчатку и является одним из наиболее доступных источников лигнанов, которые обладают фитоэстрогенами и антиоксидантными свойствами. Вы можете есть семена льна практически с любым из ваших обычных продуктов: йогуртом, хлопьями, супами и т.д.

Орехи

Ученые показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови: они содержат омега-3 жирные кислоты, витамин Е, магний, кальций, клетчатку, а также моно- и полиненасыщенные жиры, полезные для сердца. Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью – первые по полезности.

Овсяная каша

15 продуктов для здоровья сердца - добавьте их в свой рацион

Овсянка – это не только вкусный и сытный завтрак, но и источник омега-3 жирных кислот, клетчатки, магния, калия и железа .

Читайте также:  Рулет из филе индейки с вялеными помидорами

Черная фасоль

Фасоль богата растворимой клетчаткой, витамином B, ниацином, фолиевой кислотой, магнием, кальцием и жирными кислотами омега-3 (как и предыдущие члены индекса здоровья сердца). В то же время фасоль – достаточно универсальный продукт, который можно добавлять в супы, салаты, основные блюда, а также использовать в утренних рецептах.

Красное вино

Красное вино содержит флавоноиды, также называемые катехинами, а также антиоксидант ресвератрол. Флавоноиды помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов, а ресвератрол защищает сердце. Важно помнить, что употребление красного вина необходимо дозировать, иначе его полезные свойства отойдут на второй план.

Тофу

Тофу – отличный источник белка, подходящий для вегетарианцев. Он богат питательными веществами, полезными для сердца, включая ниацин, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий.

Коричневый рис

15 продуктов для здоровья сердца - добавьте их в свой рацион

Коричневый рис не только приятен на вкус, но и полезен для сердца, так как содержит витамины группы B, магний и клетчатку.

Черника

Черника богата питательными веществами, включая бета-каротин и лютеин (каротиноиды), антоцианы (флавоноиды), эллаговую кислоту (полифенолы), витамин С, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий и клетчатку.

Морковь

Морковь – один из лучших источников каротина (они содержат бета-каротин). Однако овощ также является хорошим источником альфа- и гамма-каротинов (каротиноидов). Исследования показывают, что высокий уровень бета-каротина в организме человека снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Шпинат

Шпинат содержит бета-каротин, витамины C и E, калий, фолиевую кислоту, кальций и клетчатку, которые полезны для сердца. Этот продукт можно использовать для салатов и смузи, а также для вторых блюд и супов – ученые отмечают, что полезные свойства продукта сохраняются даже при термической обработке.

Брокколи

15 продуктов для здоровья сердца - добавьте их в свой рацион

Брокколи – это здоровый и питательный овощ, который содержит витамины C и E, бета-каротин, калий, фолиевую кислоту, кальций и клетчатку. Однако следует использовать продукт с осторожностью, так как овощи семейства крестоцветных снижают способность щитовидной железы усваивать йод .

Читайте также:  Гнезда из кабачков с фаршем. Пошаговый рецепт

Красный перец

Этот овощ богат полезными для сердца питательными веществами, такими как бета-каротин и лютеин (каротиноиды), витамины B-комплекса, фолиевая кислота, калий и клетчатка.

Помидоры

Помидоры – это универсальный продукт, содержащий бета- и альфа-каротин, ликопин, лютеин (каротиноиды), витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. При этом ученые отмечают, что эти овощи идеально подходят для термической обработки: при варке помидоров количество полезных веществ только увеличивается.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит полезный для сердца ресвератрол и фенолы какао (флавоноиды), которые помогают снизить кровяное давление. Предпочтение следует отдавать шоколаду с содержанием какао не менее 75%.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий