Теперь картошка, частый гость на наших столах! И трудно поверить, что когда-то люди, предпочитая привычную репу и редис, склонялись к иностранному овощу и всячески противились идее выращивания его на полях. Да, наши предки ошибались в этом…
Если в доме есть картошка, учтите, что без ужина семья не останется, а подарок для нежданных гостей можно быстро найти. Картофельные блюда всегда обильны и дешевы. Делимся полезными лайфхаками, которые помогут приготовить картошку еще вкуснее!
Содержание
Вареный картофель
- Во время приготовления кладите в сковороду небольшой кусочек сливочного масла — картофель быстрее приготовится и приобретет более мягкий вкус.
- Во время голодания сливочное масло можно заменить растительным маслом: подсолнечным, оливковым или кукурузным. Растительные жиры также способствуют быстрому приготовлению блюда и придают ему разные вкусовые оттенки.
- Чтобы быстро очистить отварной картофель с кожурой, перед началом термической обработки проведите ножом по центру клубня. Когда картофель остынет, кожуру можно легко снять руками.
Картофель в микроволновке
- Чтобы быстро приготовить целый картофель, хорошо промойте клубни, наколите все вилкой, сложите в подходящую емкость и отправьте в микроволновку. На 2 средних клубня достаточно 5-6 минут на полной мощности. Увеличьте время, если используете больше картофеля.
- После приготовления оставьте картофель на 2-3 минуты в выключенном приборе. Под воздействием внутренней температуры он дойдет до полной готовности.
- Чтобы картошка в микроволновке получилась вкуснее, сделайте в клубнях несколько продольных надрезов, полейте их оливковым маслом, приправьте специями и в конце приготовления посыпьте сыром.
Вкусный жареный картофель
- Чтобы картофель не слипался и не разваливался при жарке, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Обычно это клубни с розовой кожицей и желтой сердцевиной.
- Промойте нарезанный картофель в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
- Чтобы картофель получился хрустящим, промокните ломтики насухо бумажными полотенцами.
- Выложить картофель на сковороду с разогретым маслом. Жарить в один слой, часто не переворачивая.
- Чтобы ломтики не слипались, посолите фри в конце приготовления. Соль способствует выделению влаги, картошка получится более пропаренной.
Идеальное картофельное пюре
- Для пюре выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Обычно это клубни с белой или желтой кожицей и такой же сердцевиной.
- Вкусная и ароматная брага получится, если во время варки картофеля добавить в кастрюлю небольшой пучок ароматных трав (потом его нужно убрать).
- При прямом приготовлении пюре добавляйте только теплое молоко. В противном случае пластина приобретет неприятный синеватый оттенок.
- Не используйте блендер для пюре – получите больше обойного клея, а не нежный и аппетитный гарнир. Тот случай, когда автоматизация не выгодна: достаточно работать увлеченно, как картофелемялкой.
- Из остатков картофельного пюре можно приготовить множество сытных и замечательных блюд: тефтели, пончики, омлеты. Особенно рекомендуем вкуснейшие картофельные зразы с грибами!
Картофель в духовке
- Особенно аппетитно получится запеченный картофель, если предварительно отварить его целиком до полуготовности. Остудить до приемлемой температуры, нарезать ломтиками, приправить маслом, чесноком и специями и поставить в духовку!
- Целая картошка в духовке получится необыкновенно ароматной и мягкой, если к каждому клубню добавить по кусочку шпика.
Кулинарные хитрости с картофелем
-
- Чтобы очищенные клубни не потемнели, многие кладут их в миску с холодной водой. Еще один способ предотвратить обесцвечивание – бланшировать картофель.
- Чтобы нейтрализовать неприятную сладость замороженного картофеля, положите его ненадолго в холодную воду, затем сразу же переложите в горячую воду. Во время варки добавьте в кастрюлю с таким картофелем чайную ложку уксуса.
- Суп посолить: опустить в кастрюлю 2-3 очищенные картофелины. В течение 10 минут они впитают излишки соли.
- Картофельный пирог — это домашняя альтернатива покупным картофельным чипсам. Хорошо посолите и подавайте с различными соусами в тарелках. Хрустящие соломки также являются интересным дополнением к многослойным салатам.
- Хотите связаться со мной?
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.