4 самых опасных мясных продукта, которые вы все еще покупаете

Вторые блюда

Какое мясо представляет наибольший риск с точки зрения пищевого отравления? Ответ на этот вопрос может вас удивить, ведь самые опасные мясные продукты с точки зрения возбудителей не так очевидны.

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, мясные патогены убивают больше людей, чем любая другая группа пищевых продуктов. Однако большинство людей игнорируют эти риски и продолжают покупать разнообразные мясные продукты. Конечно, не все виды мяса опасны. Но от каких из них обязательно стоит отказаться?

«Надежного» мяса не существует, уверяют эксперты. А также безопасные продукты в другой категории, говорит Дональд Шаффнер, профессор пищевой микробиологии в Университете Рутгерса. Если еда недоварена или зона приготовления грязная, «неважно, едите ли вы курицу, стейк или свинину», — говорит профессор. «Еда, приготовленная в грязной среде, всегда сопряжена с высоким риском», — говорит Шаффнер.

Карта

Однако некоторые виды мясных продуктов с большей вероятностью могут вызвать заболевание. В 2013 году исследователи из Центра науки в интересах общества (CSPI) проанализировали данные о вспышках, заболеваниях и госпитализациях, вызванных пищевыми патогенами в определенных видах мяса в период с 1998 по 2010 год. В результате они построили пирамиду связанных рисков с мясом.

Курица (особенно с кожей) — самое опасное мясо

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Наиболее частым источником заболевания является инфицированная курица. Это может быть связано с тем, что этот продукт гораздо более распространен, чем многие другие наименования, практически во всем мире. С другой стороны, эта динамика также связана с тем, как готовится курица, говорит Кэролайн Смит ДеВаал, директор по безопасности пищевых продуктов в CSPI. Коммерческие птицефабрики часто погружают мясо в несколько ванн перед упаковкой, что дает бактериям широкие возможности для распространения. Также, по словам Смита ДеВаала, из курицы удалить бактерии труднее. «У цыплят есть морщины и складки на коже», — говорит Кэролайн. В этих складках могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Многие другие виды мяса даже не имеют кожи».

Читайте также:  Сочный пирог с мясом и картофелем из гостей у двери – пошаговый рецепт с фото

Говяжий фарш — тоже рискованный вариант

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Говяжий фарш – второй по опасности вид мяса. По словам Кэролайн Смит-ДеВаал, одна из причин заключается в том, что во время измельчения «болезнетворные микроорганизмы с поверхности мяса смещаются к центру». Если мясной фарш не приготовлен должным образом, например, в недоваренном или окровавленном гамбургере, микробам легче попасть в пищеварительный тракт человека.

Колбаса и сосиски опасны, но не для всех

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Обработанные продукты, такие как сосиски, хот-доги и куриные наггетсы, хотя и вредны для питания, на самом деле представляют относительно низкий риск, когда речь идет о бактериях. Все благодаря химической обработке, уничтожающей болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, мясная нарезка всех видов оказалась менее опасной, чем можно было подумать. В отчете CSPI они отнесены к категории среднего риска. Исключение составляют пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Мясные деликатесы подвержены особо высокому риску заражения возбудителем Listeria monocytogenes, вызывающим листерию, одну из самых опасных болезней пищевого происхождения. Тем не менее, большинство людей могут есть зараженные хот-доги и хот-доги, не заболевая, хотя пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, которые легче заражаются листерией, имеют 90-процентный уровень госпитализации. Хотя у беременных женщин симптомы могут не проявляться.

Что насчет органического мяса?

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Специалисты утверждают, что органическое мясо заражено микробами точно так же, как и обычное мясо. Несколько исследований показали, что органическое мясо так же может передавать опасные патогены, как и неорганическое мясо. Разные исследования показывают разные данные, но однозначной закономерности эксперты не выявили.

А что, если следить за степенью прожарки?

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Правильно приготовленное мясо не всегда может защитить вас от инфекции. Дуг Пауэлл, бывший профессор пищевой безопасности и нынешний редактор сайта Barfblog, посвященного болезням пищевого происхождения, отмечает, что термины «хорошо прожаренный» или «средне прожаренный» довольно субъективны. «Когда я иду в ресторан и меня спрашивают, какой стейк я хочу, я говорю 140 градусов», — говорит он. «Если на меня плохо посмотрят, я встаю и ухожу».

Читайте также:  Сырники без манки в сметанно-маковой заливке

Даже если вы нагреваете мясо до нужной температуры, содержащиеся в нем микробы все равно могут попасть на кухонные поверхности и заразить другие продукты. Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, тщательно мойте кухонные поверхности, посуду и раковину каждый день. И никогда не мойте мясо перед приготовлением, «потому что это только распространяет микробы», — говорит Кэролайн Смит-ДеВаал.

Безопасные варианты

4 самых опасных вида мяса, которые вы все еще покупаете

Стейки, свиные отбивные и другое цельномышечное мясо — самый безопасный выбор. Это связано с тем, что в процессе приготовления поверхность легко удаляется при высоких температурах, а внутренняя часть мяса остается практически стерильной и, теоретически, защищенной от потенциальных патогенов. Однако абсолютно безопасными стаи назвать нельзя. По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов США, около 10,5% стейков проходят процесс, называемый механической или игольчатой ​​тендеризацией, при котором мясо неоднократно протыкается металлическими лезвиями или булавками перед упаковкой. Этот метод улучшает текстуру мяса, но также перемещает бактерии с поверхности в центр разреза, где микробы могут выжить при приготовлении пищи.

Имейте в виду, что переработчики не обязаны маркировать отрубы для механической размягчения, поэтому невозможно определить, есть ли в вашем стейке внутренние бактерии. Механически размягченная говядина вызвала несколько недавних вспышек отравления, в том числе одну в Канаде в 2012 году, в результате которой заболели 18 человек, что привело к крупнейшему отзыву говядины в истории Канады.

Еще один любопытный вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что свинина, имеющая репутацию настоящей чашки Петри, на самом деле относительно безопасна. «Наши бабушки говорили нам, что нам действительно нужно очень хорошо готовить свинину, — говорит Джеймс Диксон, профессор микробиологии Университета Айовы, — А сегодня свинину готовят долго и тщательно. И правила кормления свиней изменились. Примерно до Второй мировой войны домашних свиней кормили субпродуктами, содержащими фекалии животных, зараженные паразитом трихинеллой, источником серьезного заболевания трихинеллеза. Законы, принятые в 1950-х и 1960-х годах, положили этому конец, и заболеваемость трихинеллезом резко снизилась.

Читайте также:  Пшенные котлеты без мяса – пошаговый рецепт с фото

Фото: Архив Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий