4 вкусных блюда из картофеля – пошаговый рецепт с фотографиями

Вторые блюда

4 вкусных блюда из картофеля – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

  • гратен
  • картофель – 1,5 кг.
  • твердый сыр – 150 гр.
  • нежирные сливки – 600 мл.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • натертый мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • молотый перец – 1/2 ч.л.
  • картофельная запеканка с курицей и грибами
  • картофель – 1 кг.
  • грибы – 250 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • морковь – 100 гр.
  • курица филе – 600 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • молоко – 70 мл.
  • соль
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • картофель по-бомбейски
  • картофель – 600 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • тмин – ½ ч.л.
  • куркума – 1. ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • перец красный чили – 1 ч.л.
  • гарам масала – 1 ч.л.
  • зира – ½ ч.л.
  • имбирь – 1 ст.л.
  • кинза свежая – 50 гр.
  • сливочное масло топленое – 50 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • вареники с картофелем
  • пельменное тесто – 700 гр.
  • картофель – 450 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • мука пшеничная – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Гратен из картофеля

1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.

2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.

Читайте также:  Соте из овощей с морепродуктами – пошаговый рецепт с фотографиями

4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.

5. Тем временем натереть на терке сыр.

6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром.

Увеличить температуру духовки до 200°С.

Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.

2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.

3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.

4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.

5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.

6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.

7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.

8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.

9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.

10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.

11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут.

Запекать до золотистой корочки.

Картофель по-бомбейски

1. Сварить картофель в мундире до готовности.

Очистить и нарезать крупными кусочками.

2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.

3. Мелко нарезать кинзу.

4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.

5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.

6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.

Читайте также:  Мини-шашлычки из кальмаров с чесноком и лаймом #mahaabhaarat – пошаговый рецепт с фото

7. В сковороду добавить картофель и перемешать.

8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.

9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать.

Картофель по-бомбейски готов.

Вареники с картофелем и жареным луком

1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.

2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 гр. сливочного масла.

3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.

4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.

5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.

6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.

7. В центр каждого сочня положить 1 ч.л.подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.

8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.

9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.

10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.

11. В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий