5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Вторые блюда

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовьтесь к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно делать только добрые дела, привести в порядок свои мысли и желания. В последнюю неделю убирают дом и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста было принято готовить к пасхальному столу сорок разных блюд. Но сейчас таких пышных вечеринок никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные и обязательные атрибуты Светлого Христова Воскресения: кулич, пасха и крашеные яйца.

Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Пасхальная трапеза обычно начинается с пасхального кулича, когда каждый член семьи отламывает кусочек и разговляется. Приступают к приготовлению кулича в среду, начинают готовить в хорошем настроении, чтобы кулич получился вкусным. Муку надо просеять, тесто получается на дрожжах, очень сдобное. Поставить тесто в темный угол в теплое место.

В четверг приступайте к выпечке тщательно. Куличи пекут разного размера: большой для всей семьи или маленькие для каждого члена семьи в отдельности. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи и сухофрукты. Сверху покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Считалось, что если стрельба окажется удачной, то на следующий год в доме все будет в целости.

Пасха — творожный десерт

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Пасхальный творог – это блюдо из творога, которое готовят специально к празднику Пасхи.

Пасхальный творог готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме – пасочнике. Он состоит из 4-х досок, на внутренних сторонах которых вырезаны буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие “Христос воскресе”. Еще на досках вырезаны крест, копье, бутоны, цветы – символы страданий и воскресения Иисуса Христа. Когда творог вдавливается в пасочник, вырезанные символы оставляют следы на Пасху.

Читайте также:  Накрываю праздничный стол за час: горячее и 8 закусок

Его можно приготовить разными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют масло, яичные желтки, сметану, сахар и выдерживают в пасочнике под гнетом в холодном месте около суток. В творожную массу можно добавить изюм, цукаты, орехи, ванилин, цедру лимона.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкуснейшего десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

И, конечно же, на пасхальном столе не может не быть крашеных яиц. С древних времен яйца, символ жизни, окрашивали в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует предание, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и дала ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскресение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, как не может быть красным яйцо. В тот же момент яйцо в руке Тиберия стало красным. С тех пор яйцо красного цвета стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет красновато-коричневый. В воду для заваривания можно добавить натуральный кофе, при этом цвет яиц изменится с розового на коричневый. Куркума становится золотистой, а листья шпината становятся зелеными. Яйца, окрашенные в один цвет, называются яйцами.

Теперь в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на Пасху разноцветные яйца. Или нанести на яйца волшебные узоры, создав настоящий шедевр, такие яйца называют пасхальными яйцами.

Яйца обычно красят в Великий четверг. В этом процессе участвуют и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В светлую субботу вместе с куличами и пасхальным творогом крашенку освящают в церкви, а затем дарят родным и близким.

Помимо трех основных блюд, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Читайте также:  Обед для свекрови: 4 блюда, которые оценит его мама

Закуски

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Самой популярной пасхальной закуской считаются малосольные закуски из сельди. Вариантов может быть много. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную кольцами лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить пикантные рулетики из филе сельди с начинкой из зеленого яблока и лука под острым маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол ставили домашнюю мясную колбасу. Его готовили заранее из свинины и говядины с добавлением сала. К столу подавались аппетитные кольца, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса вам не по зубам, вы можете заменить ее рулетиками из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Салат в форме яйца очень красиво смотрится на пасхальном столе. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

К пасхальному столу подойдет любой салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо особенно полезно для постящихся.

Горячее

5 главных пасхальных блюд: что должно быть на столе на Пасху

Блюда из курицы или рыбы обычно подают в качестве горячего основного блюда. Лучше, если они будут запеченными. Такая пища легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: постящиеся должны соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрыт белой скатертью. Пасха – это семейный праздник, который собирает за столом всю семью и друзей. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. С Пасхой!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны / баклажаны с мясом – пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий