Тем, кто любит салат из рукколы, польза и вред этого зеленого суперфуда известны давно. Однако помнить о них никогда не будет лишним, тем более, что всегда приятно знать, что из полезного продукта тоже можно приготовить невероятно вкусные блюда.
Красиво вырезанные листья рукколы со свежим и приятным вкусом (у него пряный ореховый оттенок) особенно ценятся теми, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в вторые блюда, так и в салаты, ведь все компоненты этого салата, а не только листья, нашли применение на кухне. Поэтому цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкусное масло.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно в период авитаминоза, который длится у нас дольше, полгода.
в 100 граммах рукколы содержится всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благотворно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Его также стоит включить в рацион тем, кто регулярно болеет простудными заболеваниями: листья салата помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови, водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой
С рукколой и салатом корн
Поддельные картинки
Ингредиенты
-
салаты из рукколы и кукурузы – по 70 г
-
свекла, морковь, тыква – по 200 г
-
грецкие орехи – 50г
-
сыр фета – 100 г
-
соус песто – 3 столовые ложки
-
оливковое масло, соль, перец
Приготовление еды
Нарезать свеклу и кабачки кубиками, морковь нарезать кружочками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатник выложить рукколу и кукурузу, отправить запеченные овощи (чуть остыть), нарезанную кубиками фету, дробленые орехи, приправить все соусом песто.
С рукколой и креветками
Поддельные картинки
Ингредиенты
-
руккола – 70 г
-
креветки – 300г
-
помидоры черри – 70 г
-
пармезан – 40г
-
кедровые орешки – 30г
-
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
Приготовление еды
Креветки очистить и обжарить на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Выложить рукколу, сверху половинку помидоров, сверху положить креветки и сверху ломтики сыра. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиенты
-
копченая грудка индейки – 200 г
-
свиной окорок – 30 г
-
портвейн – 2 столовые ложки
-
апельсиновый сок – 2 столовые ложки
-
сливки 20% – 3 ст.л
-
творог – 100 г
-
оливковое масло – 3 ст.л
-
пучок рукколы
-
тимьян по вкусу
-
лимонный сок – 1 чайная ложка
-
бальзамический уксус – 1 столовая ложка
-
цедра 1 лимона
-
тимьян, соль, перец
Приготовление еды
Цедру лимона натереть на мелкой терке, а сок выжать в отдельный стакан. Измельчите листья тимьяна. Взбитые сливки. Добавьте тимьян и цедру лимона и снова хорошо взбейте. Ветчину из индейки и свинины без кожи и без жира нарежьте кусочками. Положить мясо в блендер, добавить творог, портвейн и апельсиновый сок. Соедините сливочную и мясную массы, посолите и поперчите. Полученную смесь переложите в емкость, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите рукколу по тарелкам и сбрызните смесью лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху полейте холодным паштетом. Подавать с тостами из белого хлеба.
С рукколой и тунцом
Ингредиенты
-
консервированный тунец – 400 г
-
руккола – 80г
-
помидоры черри – 200 г
-
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
-
половина головки лука
-
бальзамический уксус
-
оливковое масло
Приготовление еды
Яйца отварить, куриное нарезать кружочками, перепелиное – пополам. Разрежьте помидоры пополам. Лук нарезать полукольцами. Все смешать в миске с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Снова аккуратно перемешайте. Поломать тунца и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать крупной грядкой.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
-
помидоры черри – 100 г
-
сыр моцарелла – 300 г
-
руккола – 100 г
-
бальзамический уксус
-
оливковое масло
Приготовление еды
Нарежьте моцареллу, помидоры разрежьте пополам. Положите рукколу в миску, добавив моцареллу и помидоры. Размешивать. Сбрызните оливковым и бальзамическим маслом и снова перемешайте.
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?