Лук, кефир, мята: делимся подборкой лучших маринадов, идеально подходящих для разных видов мяса.
Холода и дожди постепенно сменяются солнцем и теплыми деньками – пора прогулок на свежем воздухе, активных увлечений и, конечно же, пикников на природе. Одним из самых популярных блюд в этом сезоне является шашлык. Рассказываем, как замариновать мясо, чтобы оно было сочным и нежным.
Луковый маринад
Для свинины идеально подходит луковый маринад – мясо можно мариновать до 6-8 часов. Также с луком хорошо сочетаются баранина и говядина, но не курица, так как нежное мясо может потерять свой аромат. Для приготовления маринада вам понадобится лук, соль и перец (количество зависит от того, сколько у вас мяса – на 1 кг свинины требуется 2 луковицы), одну луковицу нужно нарезать кольцами, а вторую натереть на мелкой терке терка. В луковое пюре добавить соль и перец и смешать с мясом, мариновать от 2 до 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шпажку, чередуя с оставшимися кольцами лука.
Маринад из киви
Маринад для киви подходит для всех видов мяса, делая его максимально сочным и нежным. Однако в случае с ним нужно быть осторожным, чтобы не замариновать мясо, иначе оно может потерять свою структуру. Для приготовления вам понадобится киви, лук, немного растительного масла, специи и соль; все ингредиенты необходимо измельчить (можно использовать блендер) и смешать с кусочками мяса. Мариновать около 20-40 минут.
Мятный маринад
Мятный маринад традиционно используется для курицы, баранины или баранины; это сочетание делает мясо нежным и пряным, убирая специфические привкусы. Для приготовления вам понадобится свежая мята, лук и соль. Лук необходимо нарезать полукольцами, стебли мяты отделить от листьев, ингредиенты смешать с подготовленными кусочками мяса, посолить и еще раз перемешать. Оставить мариноваться желательно на ночь.
Кефирный маринад
Кефирный маринад идеально сочетается с нежным куриным мясом, а также индейкой и свининой. Для приготовления нужно смешать кефир, соль, перец и зелень по вкусу (например, укроп и петрушку), по желанию добавить другие специи. Затем подготовленные кусочки курицы или другого мяса залить маринадом и оставить под пленкой минимум на 2 часа (чем дольше, тем лучше), а затем приготовить мясо на гриле.
Томатный маринад
Томатный маринад идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Для его приготовления вам понадобится томатная паста или помидоры в собственном соку, несколько зубчиков чеснока, перец, соль, лук и специи по вкусу: лук и чеснок нарезать, томатную основу немного разбавить водой и отправить на медленное огонь., добавить туда же овощи, соль и специи. Готовому маринаду рекомендуется дать настояться, а затем смешать его с мясом и мариновать 2-4 часа. Дополнительно маринад можно подавать к вареному мясу и использовать в качестве соуса .
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?