Пиццу знают и любят практически во всех уголках мира. Рассказываем, какие необычные сочетания подарят вам новые впечатления от любимого блюда.
История возникновения пиццы восходит ко временам Древнего Египта, когда стали готовить прообраз современного блюда – пироги из теста. Понемногу в пирог стали добавлять начинку, которая стала всем, что было под рукой. Блюдо приобретало все больше поклонников из разных стран, но всемирную популярность пицца обрела лишь в 20 веке, когда итальянцы представили в США свои национальные рецепты.
На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Самые известные и классические вкусы: маргарита, пепперони, четыре сыра. Их можно найти в любой стране и они обязательно будут в меню любой пиццерии. Но если вы хотите открыть для себя что-то новое, делимся сочетаниями нетрадиционных ингредиентов, которые не оставят вас равнодушными.
Пицца по-тайски
Отличительной чертой тайской кухни является сочетание острых и сладких вкусов в одном блюде. Если вам нравятся эти сочетания, вам обязательно стоит попробовать пиццу в тайском стиле. Включает в себя креветки в соусе чили, моцареллу, помидоры черри, тайский соус и апельсиновую цедру.
Пицца в корейском стиле
Кимчи — это очень острый соус, по консистенции напоминающий пасту. Его использование типично для Кореи: там начиняют много блюд. В России кимчи не так популярно именно из-за своей остроты, но хотя бы раз попробовать его стоит. А чтобы не было так страшно, советуем начать с пиццы с маринованной кимчи говядиной. Острым будет только мясо, а остальные ингредиенты подчеркнут пикантный вкус. Кстати, среди них маринованные огурцы, печеный перец и моцарелла.
Гавайская пицца
Ананасовая пицца или гавайская пицца — самый классический пример необычного сочетания ингредиентов. В их список входят прошутто, бекон, моцарелла, пармезан, жареный перец и, конечно же, ананас. Эта пицца традиционно заправляется сладким медово-горчичным соусом. Кстати, в Италии, на родине пиццы, это блюдо не признают. Но в Америке и в России он очень популярен.
Бургер в виде пиццы
Практически все любят гамбургеры или чизбургеры, но обычный формат может надоесть. Впрочем, это не проблема, ведь гамбургер можно съесть в виде пиццы. Вы вряд ли найдете отличия во вкусе из-за правильного сочетания ингредиентов: говяжий фарш, сыр чеддер, моцарелла, маринованные огурцы, помидоры, лук и, конечно же, барбекю и томатные соусы. Кроме того, любимый вкус в виде пиццы безопаснее для фигуры – начинка подается на тонком тесте, а не булочками.
Пицца с фриарелли
Фриарелли — итальянский листовой овощ, который особенно популярен в Италии. Это вид репы, который растет исключительно в Неаполе и его окрестностях. Для России овощ экзотичен и вряд ли встретится на полках супермаркета. Но это определенно стоит попробовать. Пицца Фриарелли — традиционное лакомство в Неаполе. По словам итальянцев, этот овощ особенно хорошо сочетается с мясными продуктами, поэтому рекомендуем попробовать пиццу с фриарелли, ветчиной, моцареллой, помидорами черри, трюфельным сыром и каперсами.
Экспериментируйте со вкусами, создавайте свои фирменные сочетания. Ведь первая пицца создавалась так: в качестве начинки использовались все доступные продукты наугад. Кто знает, может быть, вы придумаете оригинальный рецепт, который покорит сердца людей?
Владимир Филимонов
Бренд-шеф службы доставки пиццы «ТВОЯ.
Фото: Adobe Stock, архив пресс-службы
- Хотите связаться со мной?