Многие диетологи советуют есть только сезонные продукты, аргументируя это тем, что только выращенные в свое «время» овощи и фрукты могут дать всю свою пользу и аромат. Не будем спорить и предложим несколько простых и вкусных блюд на основе сезонных овощей.
Цуккини
Цуккини
Цуккини — это сорт кабачков, впервые выращенный в Италии. Этот овощ богат кальцием, фосфором, витаминами А и С, а также насыщенными жирными кислотами. Кабачок способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и деятельность желудочно-кишечного тракта. Диетологи и гурманы рекомендуют есть его в сыром виде, так в организм будет поступать больше полезных веществ, а свежий вкус удивит вас своей оригинальностью.
Салат с кабачками и мятой
- кабачок 300г
- пучок мяты, укроп, зеленый лук
- сыр фета
- оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
Кабачки нарезать небольшими тонкими брусочками. Мелко нарежьте мяту, укроп и лук. Нарежьте сыр фета небольшими кубиками. Смешать в миске и приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Спаржа
Май – сезон зеленой спаржи. В конце весны в Европе невозможно найти ни одного ресторана, где бы не были представлены блюда из этого сезонного овоща. Спаржа — богатый источник витаминов К, А, С, Е и группы В, они содержат много пищевых волокон и несколько полезных минералов. Также в спарже очень мало калорий, около 30 ккал на 100 грамм.
Запеченный лосось со спаржей
- 1 пучок рубленой зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик)
- соль и перец
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 пучка нежной спаржи
- 4 лампочки
- 600 г филе лосося без кожи (один кусок)
- 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 листа)
- 1 яйцо
Для приготовления сметанного соуса смешать столовую ложку измельченной зелени со сметаной, солью и перцем. Замочите спаржу в кипящей подсоленной воде на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их донышки смешать с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Размороженное ранее тесто растянуть на тарелке. На один край выложить начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите ее поверх начинки. Свернуть рулет, обрезать лишнее тесто, обмазать края взбитым яйцом и защипнуть. Аккуратно выложить рулет на смазанный оливковым маслом противень, разрезать через равные промежутки, смазать яйцом, чтобы корочка стала блестящей, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать 25 минут. Подавать со свежими листьями салата
Редька
Сочный сладковато-пряный вкус редьки прекрасно дополняет овощные салаты и хорошо сочетается с рыбой и мясом. Попробуйте добавить в бутерброд с сыром тонкий ломтик, мы уверены, вам понравится такое сочетание. Редька славится своими целебными свойствами. Он способствует похудению, а также полезен при проблемах с кожей.
Салат из редиски и вареных яиц
- 1 большая редька
- 1 пучок зеленого лука
- курица, яйцо
- перец
- 2 огурца
- руккола (по вкусу)
- сметана (по вкусу)
Приготовьте перец в духовке, очистите его и нарежьте полосками. Также мелко нарежьте редис и огурец. Мелко нарежьте зеленый лук. Все смешать с рукколой и заправить сметаной. Солим, перчим и сверху кладем яйцо пашот.
Щавель
Наверное, вы особенно любили в детстве кислые листья щавеля. Самое время вспомнить о забытом продукте и вернуть его в свой рацион. Кроме того, это невероятно полезно. Щавель улучшает пищеварение и оказывает противоаллергическое действие, также он богат витаминами В1, В2, В5, В6, РР и С.
ньокки со щавелем
- 5-6 картофелин
- 50 г листьев щавеля
- 100 г пшеничной муки
- 3 яичных желтка
- 60 г тертого сыра пармезан
- 50 г сливочного масла
- соль и перец для вкуса)
Сделать пюре. Бланшируйте щавель 30 секунд в кипятке, обдайте листья холодной водой, измельчите в блендере и добавьте в пюре. Медленно всыпать в пюре просеянную муку. Туда же добавьте яичные желтки, сыр пармезан, соль и перец. Перемешать и раскатать тесто в длинные жгуты. Нарежьте их на брусочки длиной 2 см, как ленивые тефтели. Отварить ньокки в подсоленной воде до мягкости. Пока не всплывут. Вы можете подать заявку.
Кольраби
Кольраби – близкий друг белокочанной капусты. На вкус это нечто среднее между кочерыжкой капусты и репой. Кольраби содержит большое количество витамина С, а также витамины А, В, В2, РР. Кстати, содержание витамина С в этом овоще настолько велико, что его часто называют «северным лимоном».
Суп-пюре из кольраби
- 1 шт брюква
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 литр овощного бульона
- 5 столовых ложек белого вина
- 10 столовых ложек взбитых сливок без сахара
- оливковое масло
- соль и перец
Очистите и нарежьте картофель, брюкву и лук и обжарьте их на масле. Переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить 10 минут. Затем добавьте вино, соль и перец. Используйте погружной блендер, чтобы превратить суп в пюре. Полить кремом и подавать.
1 из 2Vapor Kitfort Купить
2 из 2Ручная овощерезкаКупить
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?