Вы предпочитаете свежезамороженные продукты? Узнайте, какие опасности таят в себе замороженные блюда. И как избежать серьезных последствий для здоровья.
Заморозка продуктов — это надежный способ получить продукты, которые можно быстро разогреть и съесть, когда вы вернетесь домой из отпуска или вернетесь с работы. Но безопасно ли это с точки зрения здоровья? Побаловать себя несезонными угощениями — это хорошо время от времени, но тяга к замороженному мясу, фруктам, овощам или другим угощениям — это то, что эксперты часто не одобряют. Они правы?
Вот некоторые опасности, таящиеся в замороженных продуктах.
Увеличение веса или ожирение
Замороженные продукты фабричного производства, как правило, содержат большое количество жира. Соотношение жиров к углеводам и белкам в этих продуктах почти вдвое больше, чем в обычных: они очень калорийны. Тем не менее, вы можете избежать набора веса, если будете самостоятельно готовить пищу и замораживать ее.
Повышение кровяного давления
Согласно недавним исследованиям, замороженные продукты могут повышать артериальное давление, поскольку содержат много натрия. Чрезмерное потребление натрия также увеличивает риск других заболеваний, таких как инсульт и сердечные заболевания. В основном это касается фаст-фуда, в котором используется большое количество консервантов и других вредных веществ.
Низкая пищевая ценность блюд
Хранение замороженных продуктов в течение длительного времени может разрушить важные витамины и минералы в продуктах. Считается, что замороженные продукты не так питательны, как свежие продукты, а значит, делать их основой своего рациона как минимум неразумно. Кроме того, свежие продукты имеют совсем другой аромат, вкус и текстуру, чем замороженные продукты.
Увеличение риска развития диабета
Крахмал часто используется для сохранения свежести замороженных продуктов. Помогает придать продуктам текстуру и вкус, в которых они нуждаются. Крахмал превращается в сахар до того, как происходит процесс пищеварения, и любое повышение уровня сахара может подвергнуть организм риску развития диабета.
Риск сердечных заболеваний
«Упакованные или замороженные продукты содержат трансжиры, которые повышают риск сердечных заболеваний, а также вызывают закупорку артерий. Этот жир повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и снижает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Все это способствует сердечным заболеваниям. Эти продукты также богаты натрием, который также может повышать уровень холестерина в организме», — говорит диетолог Маниша Чопра.
Риск рака поджелудочной железы
Здесь корень проблемы кроется не в процессе заморозки, а в составе специально приготовленных для морозилки блюд. «Исследования показывают, что употребление замороженных продуктов может привести к раку поджелудочной железы. Замороженные хот-доги, салями или другие продукты могут увеличить риск развития рака. Обычно это связано с консервантами, используемыми в этих замороженных продуктах. Кукурузный сироп, содержащийся в замороженных продуктах, также обладает канцерогенными свойствами», — говорит доктор Чопра.
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?