6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Вторые блюда

Овощи являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания, но даже они могут оказывать негативное воздействие на организм. Какие овощи нужно есть с осторожностью, разбираемся в нашем материале.

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Практически в любой статье или книге по правильному питанию есть раздел об овощах — они помогают нормализовать пищеварение, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают иммунитет и обладают многими другими полезными свойствами, поэтому мы стараемся употреблять их ежедневно. Однако многие из нас не задумываются о том ущербе, который они могут нанести организму при определенных обстоятельствах; рассказываем, насколько опасны привычные нам картофель, фасоль, помидоры и другие овощи.

Крестоцветные овощи

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Брокколи, брюссельская капуста, репа, брюква, кресс-салат – овощи семейства крестоцветных обладают множеством полезных свойств и являются незаменимыми элементами здорового питания. Однако овощи из этого семейства таят в себе и опасность: они обладают зобогенным действием, иначе говоря, снижают способность щитовидной железы усваивать йод, что может привести к образованию зоба. В том случае, если у человека есть проблемы с работой щитовидной железы, овощи семейства крестоцветных следует употреблять с особой осторожностью – не более 100 граммов в сутки (при этом продукт должен быть термически обработан).

Также овощи семейства крестоцветных следует употреблять в ограниченном количестве и тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени и почек, так как эти продукты стимулируют работу пищеварительного тракта и могут вызвать ряд осложнений; в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион крестоцветные овощи.

Картофель

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Картофель – один из самых популярных продуктов: картофельное пюре, вареный и жареный картофель, картофельные рагу и различные закуски из этого овоща – блюда, знакомые многим. Несомненно, у картофеля много полезных свойств, но злоупотреблять им не стоит; дело в том, что этот продукт, кроме сложных углеводов, содержит еще и простые углеводы, а потому при неумеренном потреблении велик риск развития ожирения, и высокий гликемический индекс, которым обладают некоторые блюда на основе картофеля, например, пюре, является противопоказанием для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Энчиладас с курицей – пошаговый рецепт с фото

Кроме того, в картофеле содержится крахмал, что делает этот овощ одним из самых трудноперевариваемых продуктов, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно влиять на работу щитовидной железы и системы кровообращения.

Однако ключевым моментом здесь является способ термической обработки продукта: диетологи напоминают, что жареный или запеченный картофель в большом количестве масла (и тем более картофель фри) нельзя считать полезным блюдом ни при каких обстоятельствах.

Спаржа

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами и даже воздействует на нервную систему, препятствуя развитию депрессивных состояний. В то же время продукт потенциально опасен и для страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта: кислоты, содержащиеся в спарже, могут раздражать внутренние органы, поэтому больным с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу специалист перед использованием.

Кроме того, спаржа опасна и для тех, кто принимает антикоагулянтные препараты: продукт богат витамином К, который способствует свертыванию крови, в связи с чем совместное употребление антикоагулянтов и спаржи может привести к тромботическим осложнениям.

Кабачки

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Кабачок – один из самых безобидных продуктов, но он даже может нанести определенный вред организму. Дело в том, что в этих овощах содержится большое количество калия, а потому чрезмерное употребление продукта людьми с хронической почечной недостаточностью может привести к неприятным последствиям.

Также с осторожностью стоит вводить в свой рацион кабачки тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями: при таких диагнозах продукт следует употреблять в ограниченных количествах и после термической обработки, а также очищенный, так как он содержит элементы, раздражающие стенки желудка органы желудка – кишечный тракт.

Зеленые помидоры

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Зеленые помидоры содержат соланин — алкалоид, который в больших дозах может вызвать сильное отравление и даже смерть (например, 200 мг этого вещества могут вызвать симптомы отравления: тошноту, сонливость, головокружение и головную боль, слабость и затрудненное дыхание). В то же время термическая обработка снижает уровень вредных веществ до нормальных значений, поэтому зеленые помидоры можно есть вареными.

Читайте также:  Сыр Филадельфия в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Также в этом продукте содержится повышенное количество кислот, что может негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Красная фасоль

6 популярных овощей, которые нужно есть осторожно

Красная фасоль — очень питательный продукт и обладает многими полезными свойствами, но она противопоказана людям, страдающим подагрой: продукт содержит пурины — вещества, расщепляющиеся до мочевой кислоты. Организм больного подобным заболеванием может не справиться с избытком продуктов деградации пуринов, в результате чего состояние ухудшится. Также с осторожностью следует употреблять фасоль людям с расстройствами пищеварительного тракта, так как продукт относится к категории трудноусвояемых и может негативно сказаться на работе внутренних органов .

Еще одним важным моментом является то, что сырая фасоль вызывает отравление из-за высокого содержания в ней фазина и фазеолунатита (ядовитых веществ), поэтому перед употреблением этот продукт необходимо замачивать или подвергать термической обработке.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий