7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Вторые блюда

Диетологи против полного исключения холестерина из рациона (и мы не шутим). Они не хотят довести вас до сердечного приступа, как раз наоборот.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Бум на нежирные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови: все это делается для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли опасен холестерин для нашего здоровья? Полностью исключив из своего меню насыщенные жирные продукты, вы, вероятно, не узнаете следующие факты. О них рассказал Михаил Гаврилов, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и похудания, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Это не просто какой-то балласт, от которого нужно избавляться! Это также строительный материал для клеточных мембран, стероидных гормонов (особенно репродуктивных гормонов). Холестерин также участвует в регуляции работы иммунной и нервной систем, он является важным компонентом желчи, расщепляющей жиры. Как известно, в организме плавно протекают процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток. Это означает, что холестерин нам нужен постоянно.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин – это соединение белков и жиров. В так называемом «плохом» холестерине (его еще называют липопротеином низкой плотности – ЛПНП) мало белков, но много жира – именно он доставляет холестерин туда, где он востребован. Поскольку он нужен всегда, в крови много ЛПНП – около 70% от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин – состоит из большего количества белка и меньшего количества холестерина. Его задача – удалять неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если таковые имеются. Как видите, у каждого типа холестерина есть своя важная функция, и можно ли недооценивать роль «плохого парня»?

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и овощами.

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени – около 90% дневной нормы 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что не превышает 10% суточной нормы. Кстати, при резком сокращении животных жиров в рационе клетки стараются максимально эффективно использовать попавший к ним холестерин. Уровень «хорошего» холестерина в этом случае резко падает. При этом печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности – ведь она получила сигнал о том, что не хватает жира для строительства! В результате уровень «плохого» холестерина начинает повышаться. Поэтому, если при высоком уровне холестерина врач пропишет диету с низким содержанием жиров, уровень ЛПНП не снизится, а, скорее, повысится.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Обратите внимание, что средиземноморская диета, рекомендованная для здоровья сердца, на самом деле содержит много холестерина: много содержится в морепродуктах, которые являются краеугольным камнем этой диеты.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Липопротеин требует для образования жиров и белков. Если последнего в рационе недостаточно, повышается концентрация ЛПНП в крови, для образования которых требуется гораздо меньше белка. В то же время уровень ЛПНВ начинает снижаться. Это значит, что устранение лишнего холестерина будет связано с определенными трудностями. В свою очередь, это повлияет на выработку желчи, а также на расщепление и усвоение жиров. Дефицит белка в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительных добавок в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее, холестерин сам по себе не приведет к сердечному приступу. Невероятно, но факт: 50% госпитализированных с сердечным приступом имеют нормальный уровень холестерина. А у половины людей с завышенным уровнем липопротеинов в крови здоровые кровеносные сосуды и сердце. Было показано, что атеросклеротические изменения кровеносных сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их исправить, вырывают «плохой» холестерин из плазмы крови и используют его как восстанавливающий материал. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов – образуется налет. Простой сахар, алкоголь и курение считаются главными виновниками нарушения целостности сосудов.

Читайте также:  Жареный шницель из индейки – пошаговый рецепт с фото

Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы «плохого» холестерина, а только те, которые окисляются свободными формами кислорода. Поэтому для предотвращения их образования необходимо принимать с пищей достаточное количество антиоксидантов: они содержатся в овощах и фруктах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Норма связана с прямой пропорцией: чем старше человек, тем больше клеток в его организме разрушается или деформируется. Для их восстановления требуется повышенное количество строительного материала (в том числе липопротеинов). Значит, в этом случае следует насторожить врача о снижении холестерина в крови – это будет означать, что процесс старения в организме идет полным ходом. 

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Тенденция приема лекарств для контроля уровня холестерина пришла к нам из США, где прибыль от их продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако назначение этих препаратов, называемых статинами, имеет очень узкие показания. В частности, их можно безоговорочно назначать мужчинам в возрасте от 35 до 45 лет, уже перенесшим сосудистую травму. Во всех остальных случаях статины могут нанести довольно серьезный вред.

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она также необходима для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Есть много естественных способов нормализовать уровень холестерина, когда это необходимо. Также они эффективны для людей с избыточным весом. В первую очередь, это нормализация питания: необходимо полностью убрать из рациона сахар-рафинад и отдать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 будет очень полезным, если говорить о наследственных формах повышенного холестерина: их доза должна быть значительной – от 2 г в сутки.

Информация эксперта:

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Михаил Гаврилов

Психотерапевт, доктор философии, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и похудания (веб-сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США)

Читайте также:  Скумбрия по-корейски

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий