7 фактов о холодном кофе, которые вы могли не знать

Вторые блюда

Почему кофе со льдом — это не то же самое, что кофе со льдом, сколько в нем кофеина и почему лед — не всегда лучший способ охладить кофе.

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

Фотоагробактерия

Холодные кофейные напитки – тренд последних лет. Их можно увидеть не только в летнем меню любимых кафе, но и в ассортименте на полках супермаркетов в отделе кофейных чалд. Вместе с кофейным экспертом Nespresso мы узнаем, в чем «фишка» холодного кофе.

Что такое «кофе колд брю»?

Дословный перевод английского слова «cold brew» — «холодное заваривание». Этот метод был изобретен как альтернатива холодному завариванию или кофе со льдом. Истинные кофеманы считают, что охлаждение заваренного кофе обычным способом или добавление в него льда безнадежно портит вкус. Лед растает в воду (кофе потеряет свою первоначальную плотность), а при естественном остывании кофе успеет потерять свой аромат. Колд брю – это кофе, который заваривается холодной водой длительное время, от 8 часов и более (в некоторых случаях время достигает 24 часов).

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?

Несомненно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зерен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. Температура, время и метод заваривания особенно важны при тестировании холодного кофе. В общих чертах основное отличие кофе «колд брю» от кофе просто охлажденного или, тем более, горячего (даже если для приготовления используются одни и те же зерна) заключается в том, что в нем практически отсутствует характерная для кофе кислинка, т.к а также горечь в кофейном послевкусии.

Читайте также:  Больше не хожу в кондитерскую, пеку "Страсбургский" пирог

Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?

Двумя основными факторами, которые могут повлиять на вкус напитка, являются температура и время. Они определяют скорость окисления: преобразование масел, кислот и сахаров, содержащихся в кофе. В зависимости от того, насколько быстро происходит этот процесс, меняется вкус. Например, холодное пиво требует низкой температуры и долгого приготовления. В результате кофе получается более сладким и однородным, с меньшей кислотностью и нежным вкусом. Температура также влияет на аромат, ведь он является результатом испарения масел кофейных зерен, а при нагревании они испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. В холодном кофе аромат может быть не таким интенсивным, но держится дольше.

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

Сколько кофеина в холодном и охлажденном кофе?

Кофе, приготовленный в кофемашине, при добавлении льда мало чем будет отличаться по свойствам от горячего. Охлаждение в данном случае не влияет на количество кофеина. С холодным кофе все немного сложнее: уровень кофеина может быть выше, однако и здесь многое зависит от сорта зерен, соотношения воды и кофе, вида обжарки и объема напитка.

Какой кофе полезнее: холодный или горячий?

Питательные свойства кофе со льдом еще мало изучены, но ясно, что они во многом похожи на свойства горячего напитка. Однако ученые уже говорят о том, что холодный кофе может быть полезнее, чем горячий, потому что у него есть явное преимущество: меньшая кислотность, что делает его предпочтительнее для пищеварительной системы. 

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

Чем охлажденный кофе отличается от горячего, кроме температуры?

Прежде всего, нужно понимать, что колд брю и специально охлажденный кофе — это не одно и то же. Например, в некоторых кофемашинах температура и давление позволяют извлечь всю пользу кофе, все богатство вкуса и аромата, а добавление льда немного раскрывает профиль кофе с другой стороны. Хочу отметить, что вкус такого холодного кофе нельзя назвать более слабым или менее интересным. Это просто другое, поэтому экспериментировать с температурой и рецептами так увлекательно.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт засолки скумбрии

Чем, кроме льда можно охладить кофе?

Очень часто в холодные кофейные коктейли добавляют молоко, сиропы или другие ингредиенты. Сегодня набирают популярность такие напитки, как эспрессо-тоник (тоник и лед добавляются в эспрессо) или кафе-нитро (кофе холодного заваривания, насыщенный азотом). Естественно, этот холодный кофе существенно отличается от привычных нам традиционных горячих напитков. Но даже заядлым ценителям классического кофе я советую немного разнообразить свое кофейное меню и открыть для себя новые необычные рецепты.

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

1 из 2Набор кружек ROHE Isidor Купить

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

7 фактов о холодных напитках, о которых вы, возможно, не знали

2 из 2Стакан для напитков Купить

Фото: Getty Images, пресс-архивы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий