7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Вторые блюда

Речь идет о витамине, который нужен нашему организму каждый день. И мы пополняем свой рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Фолат или фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B; по-другому фолиевая кислота называется просто B9. Витамин B9, как известно, обеспечивает процесс репликации ДНК и поддерживает ее целостность, он отвечает не только за образование новых клеток в организме, но и за сохранение старых. Кроме того, B9 участвует в функционировании иммунной системы, способствует заживлению ран и снижает вероятность образования гомоцистеина (избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Фолиевая кислота – это подушка безопасности, которая сработает в экстренной ситуации, когда организму необходимо произвести большое количество дополнительных клеток.

Фолиевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно и на постоянной основе. «Запастись» витамином В9 невозможно, это витамин с быстрым метаболизмом, который высвобождается при естественном обмене веществ.

На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать некоторые «красные флажки». Анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства и поражения слизистых поверхностей. Хроническая усталость, нарушения сна, плохое настроение, частые депрессии и чрезмерное раздражение .

В первую очередь фолиевая кислота необходима беременным женщинам, детям и подросткам. Во время беременности суточная потребность организма увеличивается, В9 участвует в формировании головного мозга у плода, поэтому для его увеличения врачи назначают женщинам специальные курсы витаминов. Кроме того, организм потребляет витамин B9 в большем количестве, чем выводит его из организма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее потребление фолиевой кислоты за один укол:

  • от 1 до 3 лет – 70 мкг

  • от 6 до 11 лет – 150 мкг

  • от 0 до 12 месяцев – 50 мкг

  • кормящим женщинам – еще 50 мкг.

  • беременные – еще 100 мкг

  • 11 лет и старше – 200 мкг

  • от 4 до 6 лет – 100 мкг

Читайте также:  Нежный гуляш из говядины – пошаговый рецепт с фотографиями

пополнить запасы фолиевой кислоты можно не только лекарствами, но и продуктами питания, которые мы потребляем каждый день. После расщепления пищи молекулы фолиевой кислоты попадают в ткани организма. Поскольку кислота не поступает напрямую, только половина (или даже меньше) попадает в ткани. Кроме того, процесс приготовления, высокие температуры, свет – факторы, ускоряющие разложение фолиевой кислоты в пище. Добавляя в рацион привычные продукты (при условии, что они правильно приготовлены), уровень фолиевой кислоты будет поддерживаться на уровне, необходимом организму.

Куриная печень

Споры о пользе и вреде куриной печени по-прежнему актуальны, но большинство диетологов по-прежнему склонны считать, что пользу от употребления продукта нельзя недооценивать. Как минимум, куриная печень содержит дневную потребность в фосфоре, магнии и железе, которые отвечают за образование гемоглобина. Куриная печень благотворно влияет на работу мозга человека и поглощает жиры любого происхождения. Кроме того, это сытное блюдо, которое можно приготовить самыми разными способами, а гарнир можно выбрать не только по вкусу, но и по питательным свойствам.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Спаржа

Спаржа – не самый приятный продукт, она идеальна для сбалансированного питания. Но по комплексу витаминных добавок спаржа может составить конкуренцию любой другой. Клетчатка, кальций, калий, железо и белок: витаминов и минералов в спарже много, поэтому их по праву можно считать идеальной витаминной добавкой. Спаржа помогает при анемии, стимулирует функцию почек, образование клеток крови и способствует укреплению иммунной системы.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Чечевица

Это растение из семейства бобовых – известный источник белка, который насыщает организм витаминами и дает ощущение сытости. Чечевица богата крахмалом, глюкозой, витамином С, растительной клетчаткой, омега-3 и омега-6 кислотами. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина. Аминокислоты, которые в изобилии содержатся в чечевице, помогают производить серотонин, за что нервная система будет очень благодарна.

Читайте также:  На завтрак делаю бутерброды с бейглами. Семья довольна.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Шпинат

Шпинат – это трава, которую можно и нужно добавлять в салаты, супы, соусы. Тушить, варить, украсить завтрак. Не забывайте добавлять шпинат в самые распространенные пищевые комбинации (в конце концов, вам даже не нужно использовать рецепты для этого). Помимо фолиевой кислоты, шпинат содержит витамины, минеральные соли (магний, калий, кальций), йод.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Брокколи

Универсальный гарнир к любому блюду. Тушение, отваривание, жарка, приготовление – способов приготовления брокколи в изобилии, и результат почти всегда будет одинаковым. Вкусная и полезная комбинация, которая активизирует обмен веществ и помогает организму сжигать жир. Помимо фолиевой кислоты, брокколи содержит клетчатку, селен, кремний, железо, биоактивные питательные вещества.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Грецкий орех

Грецкий орех – кладезь полезных вещей. Содержащиеся в нем витамины С и Е замедляют процессы старения, жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания. По содержанию ненасыщенных жиров только рыба и семена чиа могут обойти орехи. Продукт влияет на работу мозга, укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Благодаря высокой калорийности для насыщения хватит даже горсти грецких орехов, а если включить грецкие орехи в ежедневный рацион, результат не заставит себя ждать.

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Яйца

Яйцо – незаменимый продукт, без которого многие не представляют себе завтрак. Это один из самых питательных компонентов рациона, вареное яйцо содержит все самые необходимые питательные вещества (витамин А, витамин В, фосфор, селен). Кроме того, яйца – здоровый источник белка; они также необходимы организму для выработки витамина D и гормонов: тестостерона и эстрогена. Благодаря обилию кулинарных книг и рецептов найти новый, на первый взгляд, тривиальный продукт совсем не сложно .

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий