7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

Вторые блюда

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Кажется, что готовить его очень просто: тесто, сыр, соус и начинки по вкусу. Но почему-то в одних ресторанах мы готовы заказывать пиццу снова и снова, а в другие не хочется возвращаться. Мы решили спросить у профессионального пиццайоло, какие хитрости помогают превратить это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

Если вы попросите специалиста приготовить итальянскую пиццу, он попросит уточнить, какую именно. Дело в том, что в каждом регионе Италии есть свои кулинарные технологии: римская, неаполитанская, лигурийская, панцеротти и другие. Интересный факт: в Италии пицца охраняется законом. По регламенту пицца не может быть больше 35 сантиметров в диаметре, а ее толщина не должна превышать 2 сантиметров. Также нельзя использовать какие-либо приемы и приспособления для замеса теста, только руки.

Расскажем немного об истории блюда. Как и когда это произошло?

Первые прототипы пиццы — лепешки из Древнего Египта. Около 6000 лет назад появились дрожжи, положившие начало выпечке лепешек. В 5 веке нашей эры воины в поле стали готовить пироги из теста, сыра и фиников. Они использовали свои щиты как тарелки, поэтому лепешки были круглыми и тонкими. Через некоторое время рецепт переняли древние греки. Именно они приготовили первую пиццу, которая максимально напоминает современную пиццу.

7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

У древних греков был простой рецепт: на тесто выкладывали сыр, овощи, зелень, поливали оливковым маслом и запекали в печи. Вначале пицца была едой низших слоев населения. Были добавлены все доступные ингредиенты и получилось сытное блюдо, дающее энергию для тяжелой физической работы. Позднее блюдо стало популярным среди состоятельных людей, получив название «фоказия». Понемногу блюдо стали пробовать приехавшие в Древнюю Грецию купцы. Затем рецепт попал в Рим, где и начала разворачиваться история популярного по сей день блюда.

Читайте также:  Котлеты с начинкой готовит супруга

С момента создания первого прототипа рецепт пиццы претерпел множество изменений. Сегодня существуют кухонные технологии, позволяющие создать настоящий кулинарный шедевр.

7 главных секретов идеальной римской пиццы, которые знают только профессиональные пиццеры:

1. Использовать только моцареллу

Моцарелла — это мягкий сыр, который равномерно распределяется по пицце, когда тает. Благодаря этому пицца получается нежной и сочной, она буквально тает во рту. Большой ошибкой является использование твердых сыров, они хоть и дают приятный более кисловатый привкус, но гораздо хуже плавятся и не придают сочность. Можно добавить их, но только с моцареллой .

2. Готовить пиццу в печи

Технологии не стоят на месте: все давно привыкли к электрическим духовкам. Но чтобы приготовить настоящую пиццу, нужно использовать печь, например, подовую с натуральным камнем. Так у вас получится пицца с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

3. Следует использовать итальянскую муку

Тесто – самая важная часть пиццы. Чтобы оно было пышным, используйте итальянскую муку из мягких сортов пшеницы помола 00. Некоторые рестораны и службы доставки делают тесто более сложным, используя смесь пшеничной муки, риса и овсяных хлопьев.

4. Тесто должно бродить сутки

Рецепт теста очень простой: дрожжи, мука и вода. Но есть секрет приготовления идеальной основы: дать тесту настояться 24-48 часов. Тогда он будет в меру пышным и нежным.

5. Использовать томатную пасту

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, вам понадобится не томатный соус, а томатная паста. Кетчуп — это соус, содержащий консерванты и загустители. А паста – это натуральный продукт, полученный путем измельчения спелых томатов. Секрет в интенсивности вкуса.

Читайте также:  Куриные шашлычки в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

6. Начинку следует запекать вместе с основой

Мнения о технологии приготовления пиццы расходятся. Кто-то считает, что сначала нужно выпекать основу из теста, а потом уже добавлять начинку. Но мы рекомендуем выпекать всю пиццу сразу – сыр получается более эластичным, а сама начинка вкуснее в запеченном виде. Единственный ингредиент, который обязательно нужно добавлять в последнюю очередь – это овощи.

7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

7. Выпекать пиццу следует при высоких температурах

Как было сказано выше, идеальная пицца готовится в духовке. Температура в нем достигает 280 градусов по Цельсию. Кажется, что при таких температурах любое блюдо просто сгорит. Тем не менее, профессиональные производители пиццы знают, сколько времени им нужно, чтобы пицца горела, чтобы она была хрустящей, но сочной.

Теперь вы знаете, что всеми любимая пицца не такое уж и простое блюдо. Настоящая пицца должна быть нежной, но с хрустящей корочкой; тонкий, но воздушный; сочные, но не рассыпчатые в руках. Приготовление идеальной итальянской пиццы требует определенных навыков, но конечный результат определенно того стоит.

7 секретов идеальной пиццы, которые знают только итальянцы

Александр Богданов

Пиццайоло от службы доставки пиццы «ТВОЯ», тренер Федерации Акробатики Пиццы, президент Российской Ассоциации Пиццайоло.

tvoyapizza.ru/

Фото: архивы пресс-служб

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий