7 традиционных супов русской национальной кухни

Вторые блюда

Самыми яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали семь из них, известных во всем мире.

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наверное, ни для кого не секрет, что продукты, привезенные из разных стран мира, сыграли ключевую роль в появлении нашей национальной кухни. Однако именно эксперименты русских хозяек и лучших поваров за хозяйским столом принесли в мировую кухню любимые с детства супы, первоначально называвшиеся «хлебовыми» или «похлебками».

Борщ

7 традиционных супов русской национальной кухни

Любимый суп императрицы Екатерины Великой уже несколько столетий является излюбленным блюдом не только русской национальной кухни, но и входит в меню большинства русских семей. За право считаться родиной оригинального рецепта русские спорят с украинцами уже несколько столетий. Возможно, именно поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране множество: холодный, свекольный, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три основных овоща: свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 5 картофелин
  • 3 шт свекла
  • 3 штуки моркови
  • 1 кочан капусты
  • 1 большой помидор
  • 2 столовые ложки или уксус
  • 1-я Сахара
  • соль, укроп, чеснок – по вкусу

Готовка:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, через пару минут добавьте очищенный картофель и нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
  2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст л уксуса и 1 ст л сахара. Дать покипеть на медленном огне 15 минут. Вы также можете добавить несколько столовых ложек бульона, чтобы сделать его сочным.
  3. За несколько минут до готовности овощной смеси добавляем помидор. Когда капуста и картофель будут почти готовы, кладем морковь и свеклу и перемешиваем. Варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

7 традиционных супов русской национальной кухни

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы не голодать в России, достаточно знать одно слово – солянка. Много веков назад, когда на Руси не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп как закуску к водке. В состав солянки обязательно входил рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Благодаря своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Однако этот суп нельзя было встретить на столах высшего сословия, поэтому первоначальное название супа, городок, происходит от слова «городок».

В нашу нынешнюю повседневную жизнь прочно вошло словосочетание «солянка», которое используется не только на кухне, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Читайте также:  Баклажаны по-краснодарски на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 4 сосиски
  • 200 г вареной колбасы
  • 3 огурца
  • 200 г ветчины
  • 1 шт лук
  • 1 пучок петрушки
  • 1 банка оливок
  • 2 столовые ложки томатной пасты

Готовка:

  1. Сварить говяжий бульон с лавровым листом и черным перцем. Мясо с бульона мелко нарезать, сосиски, сосиски, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушить 10 минут с томатной пастой.
  2. Переложить приготовленную смесь в бульон и варить 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варить до закипания.
  3. Оливки вместе с рассолом влить в суп и довести до кипения.

Рассольник

7 традиционных супов русской национальной кухни

Как солянка, этот суп был одним из древнейших на Руси и готовился задолго до официального появления в нашей стране жидких горячих блюд (XVII век). Рассольник готовился почти на 100% из огуречного рассола с добавлением солений, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа — перловка, морковь — были столь же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах простых крестьян. И кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмельной», рассол часто использовали как закуску к алкоголю или для снятия похмелья.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 лампочка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 маринованных огурца
  • зелень, перец, базилик – по вкусу

Готовка:

  1. Сварить говяжий бульон. Мелко нарезанные лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле с приправами.
  2. Перловую крупу отварить до полуготовности. Картофель мелко нарезать и добавить в готовый бульон вместе с обжаркой, крупой и приправами по вкусу.
  3. за 10 минут до готовности добавить нарезанные огурцы и зелень.

Уха

7 традиционных супов русской национальной кухни

Название этого супа долгое время было нарицательным (слово «уха» произошло от индоевропейского корня jus — отвар, бульон) и использовалось для обозначения любого супа — овощной уха, мясной уха, рыбной уха. Но позже, когда другие супы получили свои названия, название «уха» закрепилось за ухой из свежей рыбы. Интересно, что в кухне прибалтийских стран слово из того же корня означает суп с говядиной. Уха готовится довольно просто по количеству ингредиентов – их всего три: рыба, морковь и картофель. Однако на его приготовление уходит много времени, а также нужна правильная посуда для приготовления. Варить уху можно только в специальной неокисляющейся посуде (эмалевой или глиняной),но ни в коем случае не из алюминия или чугуна. Еще одним важным отличием ухи от обычной ухи является использование свежей рыбы, также следует помнить, что готовить можно не из любой рыбы. Наиболее распространенными видами рыбы, используемой для приготовления ухи, являются карп, окунь, карась и судак. Самая вкусная кукуруза в початках получается, когда ее готовят на открытом огне без крышки.

Читайте также:  Экспресс Салат

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося
  • 500 грамм картофеля
  • 150 г лука
  • 200 г моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Готовка:

  1. Нарежьте рыбу и картофель небольшими кусочками и положите их в кастрюлю с кипящей водой вместе со специями. Варить на среднем огне 25 минут.
  2. Нарезанный лук обжарить на сковороде вместе с морковью и томатной пастой. Добавьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  3. Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте.

Окрошка

7 традиционных супов русской национальной кухни

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали на стол летом как холодную закуску, состоящую из крошки (мелко нарезанных кусочков) редьки, репы и лука, дополненную стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «фаршировать» нарезанные овощи квасом возникла позже, тогда окрошка стала полноценным летним супом, а ее состав немного разнообразили мясом и другими овощами. Кстати, картофель — самый молодой ингредиент окрошки, появившейся в России только в XIX веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а иногда в нее добавляют рыбу, которая, на удивление, прекрасно сочетается с последним.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кваса
  • 500 грамм картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 куриных яйца
  • 200 г редиски
  • 300 г огурцов
  • 500г сметаны
  • зелень, соль – по вкусу

Готовка:

  1. Нарежьте вареный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и овощи. Смешайте все вместе. Посолить, поперчить, разложить по тарелкам.
  2. Залить квасом, посыпать зеленью и украсить сметаной.

Грибной суп

7 традиционных супов русской национальной кухни

Этот суп прославился в России с появлением лесозаготовок и быстро занял одно из первых мест в русской национальной кухне. Тем, кто соблюдает пост, будет полезен грибной суп. Оно достаточно питательно за счет грибов, которые по пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничем не уступая ему по вкусовым качествам. Другими ингредиентами, которые мы можем найти в традиционном грибном супе, являются перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто, а главное, можно использовать любые грибы (конечно, кроме мухоморов и гагар). Сегодня появилось много заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе суп-пюре, пришедший к нам из Франции.Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты перемалываются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп отлично сочетается с креветками.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов
  • 2 штуки картофеля
  • 1,5 литра воды
  • 1 лампочка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1 морковь
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Готовка:

  1. Сложить грибы в кастрюлю, посолить и залить водой. Довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 30 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в масле на сковороде на медленном огне до готовности.
  3. Когда грибы сварятся, снимите их со сковороды и мелко нарежьте. Опускаем в сковороду нарезанный картофель, добавляем к овощам грибы и обжариваем все вместе 10 минут. Когда картошка сварится, опускаем в сковороду фрикадельки.
  4. Солим, перчим суп и варим еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.
Читайте также:  Как похудеть худой девушке

Щи

7 традиционных супов русской национальной кухни

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей национальной русской кухни, поскольку появился он в IX веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существуют различные толкования его имени. Самые известные из них — происхождение древнерусского слова «сто» (пища) или названия ингредиента одного из видов щей — щавеля. Наибольшие затруднения это слово и особенно производные от него (щаной, шец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи приобрели на Руси огромную популярность и служили неким знаком равенства между простыми крестьянами и богатыми боярами, так как и те и другие готовили его, только, конечно, исходя из своих потребностей, гастрономических возможностей. Как общее правило,«наваристые» щи готовили из квашеной капусты, жирных кусков мяса и большого количества овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на огороде. Поскольку в русской кухне борщ появился гораздо позже, то его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «свекла» (свекольник на древнерусском языке), то есть слово «борщ» означало свекольник или свекольник.свекла» (свекла по-старорусски), то есть слово «борщ» означало свекольник или свекольник.свекла» (свекла по-старорусски), то есть слово «борщ» означало свекольник или свекольник.

Ингредиенты:

  • 4 штуки картофеля
  • 1,5 кг капусты
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 шт морковь
  • 100 г сметаны
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Готовка:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и уменьшите огонь. Всыпать в воду мелко нарезанную капусту и картофель.
  2. Нарезанные лук и морковь обжарить на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды в течение нескольких минут. Перекладываем овощи в бульон, добавляем лавровый лист, соль, перец.
  3. Перед подачей украсить сметаной.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Лампочки зачем?
    Для вкуса?!????

    Ответить