8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Вторые блюда

Полоскание пищи под водой – не всегда хорошая идея. Мы расскажем, почему это так и какие ингредиенты лучше всего начинать готовить прямо сейчас.

8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Практически всегда перед приготовлением мы регулярно промываем все ингредиенты, не задумываясь о том, принесут ли они вред или пользу. Некоторые фрукты и овощи необходимо промыть под водой, чтобы избавиться от бактерий и грязи, но есть некоторые, которые следует сразу же отварить, поджарить или приготовить. Речь идет не только о бактериях и микробах, которые опасны для вашего здоровья, но и о моющих средствах, которые вы используете на кухне. Тщательно выбирайте мыльный раствор, он должен содержать наименьшее количество химикатов и старайтесь использовать его для стирки продуктов только при необходимости. Чтобы сократить количество в несколько раз, речь идет о часто используемых продуктах, которые, собственно, стирать категорически нельзя.

8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Яйца

Куриные яйца изначально покрыты натуральной пленкой, едва заметной человеческому глазу. Эффективно защищает желток и белок от бактерий, которые могут проникнуть под скорлупу извне. Этот «налет» легко снимается, особенно если скорлупа слегка потрескалась. Очистка от нее приведет к тому, что часть яйца под скорлупой будет гораздо менее защищена от вирусов, чем это было изначально до контакта с водой.

Сырая курица и рыба

Ни в коем случае нельзя мыть под водой курицу и рыбу, в основном потому, что вероятность отравления увеличивается в несколько раз. Когда вы ополаскиваете пищу в раковине, бактерии остаются на ней и в то же время попадают на открытые поверхности (брызги также могут достигать столешницы, на которую вы кладете другие ингредиенты). Они быстро распространяются, а затем передаются другим продуктам, которые вы приобрели заранее. Поэтому единственно правильный вариант – сразу же приготовить курицу или рыбу, не тратя время на ополаскивание и очистку. Также не забывайте тщательно мыть руки сразу после обработки сырых продуктов и не касаться других грязных или даже слегка влажных ингредиентов.

Читайте также:  Картофель с курицей (полноценный обед в 1 кастрюле) – пошаговый рецепт с фотографиями

8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Красное мясо

Промытое красное мясо может принести гораздо больше вреда, чем курица или рыба. Ситуация с ним в принципе примерно такая же, но вдобавок обилие воды ускоряет распространение бактерий на куске мяса (как чистом, так и размороженном, если вы оставили продукт при комнатной температуре). Часто бывает невозможно избежать даже небольшого количества воды, поэтому протрите кусок бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, а главное, храните маринованное мясо в холодильнике и не вынимайте его раньше времени.

Макароны

Многие считают, что струя воды, ополаскивающая как готовые, так и сырые макароны, предотвратит их прилипание. На самом деле крахмал уже присутствует на поверхности макарон, благодаря чему готовый продукт лучше сочетается с соусом или любой другой добавкой. От него не стоит избавляться, это приведет только к обратному результату, ваша паста будет выглядеть пережаренной и, что самое неприятное, потеряет аромат .

8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Репчатый лук

Несмотря на то, что идея промыть лук перед приготовлением может кому-то показаться странной, некоторым это нравится. Почему это неправильно: чтобы избавиться от грязи и микробов, просто снимите верхний слой кожуры, защищающий овощ от вредных частиц. Мыльная вода, застрявшая во внутренних слоях, увеличивает вероятность отравления.

Грибы

Даже если вам показалось, что грибы выглядят грязными, не стоит мыть их под водой, особенно с помощью химикатов. Грибы очень чувствительны к влаге, поэтому они с большей вероятностью впитают не только воду (что уже приведет к потере вкуса и смягчению внешнего вида), но и вредные для человека вещества, содержащиеся в мыльных растворах. Чтобы удалить легкие загрязнения, используйте сухую ткань и тщательно очистите изделие.

8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

Зелень

Если вы покупаете упакованные травы в продуктовом магазине, скорее всего, на них есть табличка, указывающая, что салат или руккола уже были обработаны. Поэтому не тратьте зря воду и время. Также по этой причине овощи могут становиться медленнее и менее вкусными. Это правило не распространяется на растения, купленные в фермерском магазине или на рынке.

Читайте также:  Сырники из творога пышные с изюмом. очень просто и вкусно! – пошаговый рецепт с фотографиями

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий