8 продуктов, которые нужно исключить из рациона во время беременности (и чем их заменить)

Вторые блюда

Каких правил следует придерживаться при составлении своего рациона, чтобы снизить риски осложнений и заболеваний во время беременности?

8 продуктов, которые следует исключить из рациона беременных (и чем их заменить)

Беременность – важный и волнительный этап перед рождением ребенка, во время которого мы с еще большей осторожностью и страхом относимся как к своему здоровью, так и к здоровью малыша. В этот период иммунная система ослабевает, что делает организм более восприимчивым к бактериям и вирусам, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения. Сейчас такие осложнения могут привести не только к ухудшению самочувствия, но и к проблемам во время беременности. Чтобы передать подрастающему ребенку только необходимые компоненты, нужно на время отказаться даже от некоторых его любимых продуктов; мы скажем вам, какие из них.

Некоторые разновидности сыров

Следует исключить из рациона мягкие сыры с плесенью, такие как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра). Также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками (таких как датский голубой или горгонзола). Из-за плесени в составе они могут содержать листерии – вид бактерий, опасных для ребенка. Несмотря на то, что инфекции этого типа встречаются редко, лучше соблюдать меры предосторожности, так как даже легкая форма заболевания может вызвать заболевание и отягощающие последствия.

8 продуктов, которые следует исключить из рациона беременных (и чем их заменить)

Разнообразьте свой рацион твердыми сырами (чеддер, пармезан, стилтон), даже если они сделаны из сырого молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому вероятность размножения бактерий на них гораздо меньше. Другие виды сыра (моцарелла, сливочный, панир, халуми, козий и плавленый) тоже подойдут, но будьте осторожны с ингредиентами в их составе: главное, чтобы они были сделаны из пастеризованного молока .

Читайте также:  Сочники с творогом - любимое лакомство из детства

Сырое или непрожаренное мясо

Мясо или птицу следует готовить как можно тщательнее и контролировать их термическую обработку, чтобы на них не оставалась кровь или следы розового цвета. Особое внимание следует уделить птице, свинине, мясному фаршу и отбивным, которые используются для приготовления гамбургеров. Также стоит ограничить или вовсе отказаться от сырокопченых или вяленых колбас. Сырое мясо может быть заражено паразитами, токсоплазмой – эта инфекция не только навредит вам, но и вашему ребенку, нарушит его развитие. Очищайте посуду и кухонные поверхности после приготовления пищи и тщательно мойте руки, чтобы свести к минимуму риск контакта с бактериями.

8 продуктов, которые следует исключить из рациона беременных (и чем их заменить)

Недоваренные яйца

Следите за временем и следите за тем, чтобы яйца варились в кипящей воде не менее 10 минут, тогда белки и желтки приобретут твердую консистенцию. Недоваренные и сырые продукты значительно повышают риск пищевого отравления сальмонеллезом (одна из основных причин употребления пищи не только во время беременности). Женщинам в положении рисковать не стоит – в худшем случае бактерия может привести к прерыванию, замиранию беременности или преждевременным родам. Кроме того, не используйте треснутые или грязные яйца для приготовления пищи. Не забывайте, что сырое тесто для печенья, которое мы часто пробуем в процессе, также в большинстве случаев содержит сырые яйца.

Сырая рыба

Рыба содержит белок и незаменимые омега-3 (жирные кислоты), поэтому ее рекомендуется употреблять во время беременности. Однако некоторые виды рыбы содержат более высокие уровни ртути, что может негативно сказаться на развивающейся нервной системе ребенка. Следует ограничить следующие разновидности: тунец, марлин, скумбрия, акула (чешуйчатая), рыба-меч. Кушайте их не чаще одного раза в две недели, а на этот период откажитесь от любой другой рыбы.

Читайте также:  Конфеты без сахара из 3 ингредиентов за 5 минут к чаю

8 продуктов, которые следует исключить из рациона беременных (и чем их заменить)

Морепродукты (моллюски, ракообразные) и суши

Также стоит отказаться от сырых, недоваренных и охлажденных морепродуктов. Например, моллюски, устрицы и морские гребешки часто вызывают пищевые отравления из-за того, что могут содержать бактерии и паразитов. Копченые морепродукты и суши также входят в список нежелательных блюд.

Свежевыжатый сок

Во время беременности отдавайте предпочтение пастеризованным сокам. Свежевыжатый сок, который мы заказываем в ресторанах, барах или на фермерских рынках, не может быть пастеризован, а значит, не может быть защищен от вредных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Непастеризованный сок также часто можно встретить на прилавках, поэтому будьте внимательны и читайте информацию на этикетках.

Печень

Печень в больших количествах может быть опасна (особенно на ранних сроках беременности) из-за высокого содержания витамина А и холестерина. Его избыток в женском организме может привести к развитию пороков у плода, поэтому если вы решили добавить в свой рацион паштеты из печени, колбасы или говяжью печень, делайте это с большой осторожностью

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий