Какая специя идеально подходит как для овощного супа, так и для рыбного пирога? Что нужно добавить в песочное печенье, чтобы придать ему отличный вкус? И какой ингредиент поможет компенсировать сладость сладкого картофеля? Рассказываем о самых важных специях, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки, а также делимся полезными советами по их выбору и использованию.
Все части растения, не имеющие срока годности, считаются пряностями. Это семена, кора, корни и ягоды. Это те самые порошки и высушенные дольки растений, которые обогащают каждое соприкасающееся с ними блюдо витаминами и новыми вкусами.
Они могут стать настоящей домашней аптечкой в любое время года. Мы собираемся назвать некоторые из них, и вы, возможно, захотите добавить их в свой арсенал специй на кухне:
Паприка
Копченая паприка ассоциируется с Испанией. В испанской национальной кухне паприка используется довольно часто. Неудивительно, ведь это очень «глубокая» пряность, яркая по цвету и вкусу. Для приготовления паприки используются три вида перца: острый, сладкий и полусладкий. Сладкую паприку хорошо добавлять в овощной суп, рыбный пирог и заправки для салатов. Паприка прекрасно сочетается с мясом и выпечкой, придает особое очарование даже самым привычным блюдам.
Кардамон
Кардамон отлично подходит для приготовления чая вместе с другими травами и семенами. Например, корица, стручки ванили и мята хорошо сочетаются с кардамоном. Получается ароматный чай с эфирными маслами. Добавьте немного, так как он довольно острый. Он также хорошо сочетается с блюдами из фасоли, супами, мясом и выпечкой. Что такое песочное печенье с кардамоном!
Кайенский перец
Кайенский перец обладает уникальными способностями в борьбе с язвами, бляшками, аллергией и многими другими заболеваниями. Он улучшает обмен веществ, добавляет «огня» в отношения и, конечно же, раскрывает блюдо по-новому. Добавьте кайенский перец в запеченный батат, и он нейтрализует сладость. Какао с перцем — один из классических вариантов этого почти волшебного напитка. Брауни с кайенским перцем может стать вашим любимым десертом. Также можно приготовить хариссу к тостам и основным блюдам, чай с чили и медом, соусы к блюдам из мяса и морепродуктов, шакшуку, в которой перец чили может быть очень гармоничным, и, конечно же, тайский салат с манго и чили.
Корица
Корица действует как антидепрессант и иммуномодулятор. Эфирное масло этой специи обладает антибактериальными свойствами. Корица – одна из основных специй на кухне. Его добавляют в чай, кофе, традиционную рождественскую выпечку, первые и вторые блюда. Прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и со сладостями. Так что не стесняйтесь добавлять его в утренние хлопья, супы из тыквы на обед и жареные корнеплоды на ночь. Важно знать, что палочки корицы похожи на кассию. Кассия имеет неравномерный цвет и плотную консистенцию. Натуральная корица ломкая и имеет благородный коричневый оттенок .
Тмин
Тмин – одна из самых популярных специй в Средней Азии. Именно такие мелкие продолговатые крупинки добавляют в собственно плов. Они настолько ароматны, что пахнут даже в закрытой таре, что является хорошим признаком. Тмин часто путают с тмином и фенхелем. Они действительно похожи, но это разные растения одного и того же вида. В общем, для работы на кухне подойдет любой из них. Добавляют в супы, мясные блюда, хумус, котлеты из нута, посыпают тосты с авокадо, заваривают как чай с другими травами. Особенно, если вы молодая мама и кормите ребенка грудью. Тмин стимулирует выработку грудного молока.
Ваниль
Мало кто понимает, что использованные стручки ванили можно использовать. Например, отрезать пару сантиметров и заваривать как чай. Получается сладкий и ароматный напиток, поднимающий настроение. Хотите договориться с человеком? Выпейте с ним ванильный чай.
Гвоздика
Гвоздика не такая популярная пряность, как ваниль, но ее стоит держать на кухне хотя бы как антимикробное и антисептическое средство. Гвоздику хорошо заваривать горячим чаем, добавлять в суп из тыквы, печеный и жареный батат, а также при приготовлении вишневого и яблочного варенья. Печеные яблоки, кстати, гармонируют с гвоздикой.
Шалфей
Нельзя не отметить многогранный аромат этого растения. Он одновременно цветочный, пряный и кисловатый. Подходит к рыбным и мясным блюдам, ризотто, пасте, соусам к ним и выпечке .
1 из 3Мельница для специй (солонка) Купить
2 из 3Банка для хранения специй и приправ с вращающимся основанием (12 предметов)Купить сейчас
3 из 3 Набор “Пряности мира” из 24 видов специй на деревянной полкеКупить
В общем, можно использовать любые специи. Главное качество и дозировка.
Ведь специи – это разные специи. Важно выбрать качественные варианты. Также следует помнить, что если они стоят более полугода, полезные свойства теряются, а вкус становится менее насыщенным, а иногда и вовсе пропадает. Отсюда некоторые рекомендации о том, как лучше всего взаимодействовать со специями.
-
Берите специи небольшими порциями, чтобы чаще их менять.
-
Выбирайте цельные специи. Это корни, стручки, побеги, семена. Готовые пороха можно сделать из старых компонентов. Найдите хорошего поставщика или сами измельчите его в порошок или понаблюдайте за цветом и ароматом.
-
Хорошие специи пахнут согласно заявленным ингредиентам, имеют интенсивный аромат, вкус и цвет. Плохие имеют лишь слегка заметный шлейф или не имеют приятного запаха.
-
Обратите внимание на упаковку и хранение. Специи должны быть защищены от воздействия солнечных лучей, пыли и влаги. Стекло, тень и прохлада лучше всего подходят для хранения.
-
Если вы используете свежие травы для домашних специй, используйте зеленые листья и ароматические семена. Полностью высушите на высокой поверхности вдали от прямых солнечных лучей.
-
Специи в маринады лучше добавлять сразу, а при варке – в последнюю очередь.
-
Размышляя о том, сколько специй положить в блюдо, помните, что нужно усилить его, а не заглушить естественный вкус.
-
Целые специи лучше всего поджаривать на сухой сковороде, так как они лучше раскрывают свои свойства. А если жарить на масле, специи сгорят, а масло будет дымиться.
-
Вместо того, чтобы покупать готовые промышленные смеси специй, попробуйте сделать «букеты» своими руками. Получение новых ароматов и вкусов от специй — очень творческий процесс.
Алена Гера
Концептуальный шеф-повар столовой и бакалеи со специальным ассортиментом Морковь и фасоль и столовой деликатесов «Без рецепта»; автор кулинарных книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман».
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?