9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Вторые блюда

На пути к правильному питанию есть много подводных камней, особенно когда речь идет о низкокалорийных продуктах. Учимся внимательно читать состав и анализировать популярные заблуждения, которые могут помешать достижению цели.

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Практически каждый заботится о своем питании: мы следим за качеством и количеством потребляемой пищи, считаем калории и другие составляющие. Диетологи и врачи доказали, что здоровое питание – залог красоты, красивой фигуры, источник необходимых и полезных витаминов для организма. Но выбор низкокалорийных продуктов – не такой очевидный процесс, как может показаться на первый взгляд. Есть много псевдолезных продуктов, которые мы ошибочно называем здоровыми.

Миф 1. Растительное молоко полезнее, чем коровье

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Всеми любимое соевое, миндальное или ореховое молоко может быть гораздо вреднее коровьего. Как минимум, он чаще всего содержит добавленный сахар для придания аромата. Кроме того, соевое молоко является настоящим разрушителем эндокринной системы и усугубляет гормональные проблемы. В стакане соевого молока содержится 15 граммов сахара, а в обычном стакане – всего 7 граммов. Кроме того, коровье молоко – отличный источник белка, кальция и витаминов группы В .

Миф 2. Смузи — напиток, богатый витаминами

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Фруктовые и овощные смузи – это сахарные бомбы, которые на первый взгляд кажутся полезными. Рекомендуемая дневная доза – 48 граммов сахара. Средняя банка смузи содержит около 40 граммов (в лучшем случае) или около 10 чайных ложек. Поэтому профессиональные диетологи советуют навсегда отказаться от покупных смузи и перейти на домашние коктейли: использовать свежие или замороженные продукты. Домашний напиток тоже будет сладким, но сохранит витамины.

Читайте также:  Против увядания и плесени: как продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени — эти способы удивляют, но работают

Миф 3. Рисовые хлебцы утоляют голод и не вредят фигуре

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Если вы считаете рисовый хлеб отличной «легкой» закуской, то нам придется вас разочаровать. Гликемический индекс пищи, который показывает, как ее потребление влияет на уровень глюкозы в крови, составляет 85, что выше, чем у белого сахара (70). В среднем буханка риса содержит 15 калорий и при этом практически лишена полезных питательных веществ, то есть рисовая буханка – это пустые калории, в которых содержится дополнительный сахар и натрий. И как показывает практика, «маленькая» закуска никогда не ограничивается одной буханкой.

Миф 4. Протеиновые батончики — здоровый источник белка

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Белок необходим для мышечной массы, но протеиновые батончики, безусловно, не самая полезная пища для вашего тела. Из-за высокого содержания сои, натрия, искусственных красителей, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы большинство протеиновых батончиков является не источником белка, а потенциальным вредителем для здоровья .

Миф 5. Бекон из индейки гораздо полезнее бекона из свинины

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Многие думают, что бекон из индейки – это здоровая альтернатива тому же продукту, но из свинины. Однако не все так просто – в беконе индейки действительно меньше калорий. Но имейте в виду, что он также содержит искусственные красители, натрий, насыщенные жиры и нитраты, которые Международное агентство по изучению рака сочло канцерогенными.

Миф 6. Веганский стейк менее калориен и более полезен, чем мясной

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Считается, что веганские стейки имеют гораздо более низкую калорийность, чем стейки из говядины, но это совсем не так. В среднем 100-граммовый стейк содержит 120 калорий, а соевый стейк – колоссальные 220. Итак, независимо от того, насколько они здоровы, не забывайте, что они содержат соль, жир и консерванты. Но если вы хотите приготовить веганский бургер, ищите фрикадельки с низким содержанием натрия, которые содержат ингредиенты, о которых вы хотя бы знаете.

Читайте также:  Черный рис с мидиями – пошаговый рецепт с фотографиями

Миф 7. Нет лучше завтрака, чем злаки и мюсли

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Да, мюсли в небольших количествах полезны: они богаты клетчаткой и ненасыщенными жирами, которые могут снизить уровень холестерина. Но многие мюсли, которые мы покупаем в магазине, сделаны из сливочного масла, растительных масел, белого сахара (или его альтернативы – это может быть мед, кукурузный сироп, патока). Поэтому перед выбором упаковки мюсли обратите внимание на содержание сахара, количество калорий и наличие полезных ингредиентов. В конце концов, 400 калорий на порцию на завтрак – это довольно много, хотя одной мюсли недостаточно.

Миф 8. Лучше использовать низкокалорийную заправку для салата

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Раньше считалось, что нежирные продукты способствуют снижению веса, но со временем стало ясно, что эти продукты намного хуже, чем их «полножирные» аналоги. Нежирные заправки для салатов часто компенсируют добавлением в рецепт сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, соли и других добавок и консервантов. Поэтому при желании лучше остановить свой выбор на продукте с более высоким содержанием жира, который нанесет меньший вред организму.

Миф 9. Ролл с пшеничной лепешкой лучше сэндвича

9 мифов о низкокалорийной пище, в которые вы все еще верите

Это может вас удивить, но тонкая лепешка из непросеянной муки может содержать столько же калорий, как два ломтика непросеянного хлеба. Многие производители экономят на клетчатке, а некоторые не используют ее вообще, поэтому вам следует искать продукт, который содержит не менее 4 граммов клетчатки и около 150 калорий. Таким образом, сэндвич из непросеянной муки будет намного полезнее, питательнее и менее питателен.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Еще один вкусный вариант сосиски в лаваше.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий