9 причин, почему вы никак не можете отказаться от перекусов (дело не только в еде)

Вторые блюда

Постоянная тяга к закускам – проблема, с которой сталкиваются многие. От чего зависит наша тяга к закускам и откуда она берется?

9 причин, почему нельзя отказываться от перекусов (это не просто еда)

В нашем организме голод контролируется несколькими гормонами: инсулином, кортизолом, грелином и лептином. Но всегда ли мы едим (в том числе маленькими порциями) только потому, что нам действительно нужна еда? Было ли у вас ощущение, что следующая закуска была изначально вашим подсознательным желанием, не подкрепленным физическим недостатком? Как показывает практика, в большинстве случаев мы «едим» не голод, а многие аспекты жизни, которые нам не подходят. Мы расскажем, почему мы не можем отказаться от привычных закусок.

Стресс

Во время стресса организм вырабатывает гормон кортизол, повышающий аппетит. Происходит это так: в организм поступает ложный сигнал, который, в свою очередь, начинает готовиться к предстоящей схватке. Сладкие и жирные продукты действуют на физиологическом уровне: они подавляют те части мозга, которые вызывают чувство стресса. Вот почему, когда мы нервничаем, мы пытаемся зафиксировать свой опыт чем-то вредным. Это заставляет вас чувствовать себя на некоторое время лучше, но в большинстве случаев это просто делает вас более зависимыми от закусок, которые якобы успокаивают.

9 причин, почему нельзя отказываться от перекусов (это не просто еда)

Усталость

Если вы тратите слишком много времени и энергии на работу и не уделяете первоочередного внимания отдыху, надеясь, что ваше тело справится с усталостью, уровень грелина (гормона, влияющего на аппетит) возрастет. С другой стороны, снижается гормон лептин, уменьшающий чувство голода. В результате организм перестраивается: чем больше вырабатывается грелина, тем чаще человек испытывает желание перекусить, и особенно нас начинают привлекать сладкие и жирные продукты. Уровень грелина в организме можно контролировать: для этого следует сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Вот почему опасно выбирать низкоуглеводные диеты: вы можете быстро похудеть, но тогда вы потеряете его и наберете лишние килограммы. Поэтому во избежание ненужных и вредных перекусов, во-первых, дайте своему организму время отдохнуть и не перегружать его, а во-вторых, обратите внимание на свой рацион .

Читайте также:  Мраморный куриный рулет. Обещала - выполняю.

Нехватка сна

Качество сна и гормоны лептин и грелин (как и при утомлении) тесно связаны. Вашему организму нужен быстрый источник энергии, глюкоза, чтобы поддерживать их на нужном уровне, поэтому вы выбираете продукты, богатые сахаром. По сути, эта энергия – всего лишь иллюзия, поэтому после краткого ощущения прилива сил вам снова захочется съесть что-нибудь сладкое.

9 причин, почему нельзя отказываться от перекусов (это не просто еда)

Фотографии вкусных блюд и рецепты

Часто вы голодны не физически, а визуально. Вам нравится смотреть кулинарные шоу или вы постоянно ищете новые рецепты? Вы просматриваете ленту социальных сетей с единственной целью – найти фотографию нового блюда? Чем больше вы окружаете себя информацией о еде, тем больше у вас шансов попробовать что-то новое и аппетитное даже между приемами пищи. Поэтому постоянное желание поесть не всегда является острой физической потребностью – скорее всего, вы просто хотите воплотить увиденную красивую картинку в жизнь.

Попытка отвлечься от неприятных мыслей

Остановить поток бесполезных мыслей бывает очень сложно. Мы переживаем, мы постоянно повторяем жуткие моменты в своей голове и в конечном итоге злимся и пытаемся найти способы радоваться. Чтобы отвлечься, мы начинаем смотреть фильмы, слушать подкасты, читать лекции, но самый простой вариант, не требующий времени, – сделать небольшой перерыв и перекусить. Подсознательно мы надеемся, что таким образом настроимся на новую волну, которая однажды вдохновит, но, скорее всего, останется на той же эмоциональной точке, лишь ненадолго подавив чувство тревоги.

9 причин, почему нельзя отказываться от перекусов (это не просто еда)

Оттягивание времени

В рабочей среде мы часто сталкиваемся с задачами, которые на самом деле не хотим выполнять. Поэтому мы неосознанно начинаем откладывать момент их реализации. Разговор с коллегами, звонок близким, небольшой обед – иногда мы можем заставить себя сделать то, что нашему организму по сути не нужно. Как только в следующий раз перед неинтересным заданием вы получаете сигнал, предлагающий перекусить: выпейте стакан воды или отвлекитесь на небольшое, но веселое занятие. Таким образом вы избавитесь от желания постоянно заниматься нелюбимым занятием.

Читайте также:  Для бодрого утра! Три рецепта - три омлета.

Избавление от лишнего веса

Сколько диетологов, сколько мнений: кто-то считает, что предпочтительнее прерывистое голодание, кто-то сторонник небольших, но частых порций. Организм каждого человека индивидуален, поэтому вряд ли мы сможем прямо сейчас дать совет о том, какая еда вам подойдет, не изучая все показатели. Но если вы решили, что перекус – это ваш способ питания, имейте в виду, что 7 порций в день легко могут превратиться в 9 и более. Мы приучаем свой разум к мысли, что немного еды нам не вредит, а это, наоборот, лучше, чем питательное блюдо, поэтому, в конце концов, мы не можем отказать себе в очередной закуске .

9 причин, почему нельзя отказываться от перекусов (это не просто еда)

Привязанность к определенному месту

Поначалу может показаться маловероятным, что определенное место ассоциируется с трапезой. Но помните: есть ли у вас привычка перекусить батончиком мюсли в машине перед тем, как отправиться в путь или в пробку? И даже если вы зайдете в кофейню только на чашечку кофе, попробовав один раз свежеиспеченный круассан, в следующий раз вы вряд ли сможете отказаться от него. В конце концов, привычка – один из самых сильных факторов, с которым нам иногда трудно справиться.

Скука

Скука – самый очевидный и самый мощный фактор, влияющий на ваше желание есть. Отсутствие работы приводит к тому, что ваш разум пытается чем-то развлечь себя и занимает хотя бы короткий промежуток времени. Поскольку еда приятная и приятная. В следующий раз, когда вы захотите перекусить, представьте себе еду, например, стейк с гарниром или суп и основное блюдо. Если после этого вы все еще голодны, найдите новый рецепт, найдите время, чтобы приготовить его, но не отдавайте предпочтение готовому обеду или сэндвичу. Таким образом вы сможете проверить, действительно ли вы голодны, и отложить время, чтобы поесть.

Читайте также:  Стейк из мраморной говядины с кинзой, черным перцем и Наршараб – пошаговый рецепт с фото

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий