9 продуктов для хорошей памяти

Вторые блюда

Что есть, чтобы хорошо запомнить (дни рождения и даже номера телефонов).

9 продуктов для хорошей памяти

«Я думаю, следовательно, я существую», – сказал французский ученый, математик и философ Рене Декарт. Мы тоже хотим, чтобы это существовало, думая в то же время. Не секрет, что для активной работы мозга нужно дышать свежим воздухом, регулярно заниматься физическими нагрузками и правильно питаться. Если действия по первым двум пунктам в целом понятны (поиск ресурсов для них – отдельная тема), то последний требует конкретизации. Мы перечисляем, что вам нужно есть, чтобы поддерживать память в тонусе. 

Семечки/орехи

Оказывается, очистить семена от кожуры очень полезно. В них много витамина Е ─ защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые замедляют процессы депрессии и старения. В семенах также содержатся фосфолипиды и стерины – вещества, которые могут буквально продлить жизнь, сохранить молодость и значительно улучшить здоровье человека. Кстати, орехи обладают такими же свойствами в достаточной степени. Что ж, семена льна помогут консолидировать все усилия: они богаты альфа-линолевой кислотой (одна из жирных кислот омега-3). Эта кислота, в свою очередь, используется для производства DHA (докозагексаеновой кислоты), одного из важнейших строительных материалов для мозга, и отвечает за функционирование части коры головного мозга, ответственной за обработку сенсорной информации.

9 продуктов для хорошей памяти

Какао

Какао-бобы содержат флавоноиды, специальные антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на области мозга, отвечающие за память и обучение. Они также известны своей способностью замедлять возрастные изменения в мозге, поэтому кусочек шоколада с традиционной чашкой послеобеденного чая – это именно то, что доктор прописал. Конечно, шоколад должен быть богат какао-бобами (не менее 75%). Какао лучше готовить из натурального сырого порошка, а не из подслащенных полуфабрикатов. 

Читайте также:  Жюльен – пошаговый рецепт с фото

Зеленый чай

Зеленый чай – уникальный напиток, который способствует здоровью как тела, так и мозга. Зеленый чай содержит катехины, природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами. Они побеждают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике рака и «психических» заболеваний. Не будем забывать и о кофеине, содержащемся в зеленом чае, который активизирует мозговую деятельность и улучшает память. 

9 продуктов для хорошей памяти

Шпинат

Если вы забыли об этом, то совершенно напрасно. Шпинат, как и все овощи, очень полезен для тела, но прежде всего для мозга. Содержит лютеин, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамины (в частности, витамин К) в целом, все, что работает для активной работы и защиты когнитивных функций, включая память и внимание. Если есть чистый шпинат проблематично, добавляйте его в другие более сложные блюда: он станет органическим ингредиентом для омлетов, пасты или соусов. 

Яйца

Они являются прекрасным источником холина, одним из ключевых компонентов клеточных мембран и важным участником их работы. Именно холин является основой для производства нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет нервным клеткам стабильно посылать и получать нервные импульсы. Достаточное ежедневное количество холина – залог хорошей памяти. Витамины группы B, также содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения в клетках мозга.

9 продуктов для хорошей памяти

Кокос

Во время отпуска на экзотических островах налегайте на кокосы: не только вкусно, но и полезно. Кокосовая мякоть и кокосовое молоко богаты жирными кислотами ─ каприловой и лауриновой, которые помогают поддерживать активность мозга и предотвращают угнетение мозговых клеток. Кстати, овощная диета с кокосовым маслом поможет быстро похудеть.

Авокадо

Это хранилище энергии и питательных веществ необходимо каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Авокадо содержит витамин Е, который помогает укрепить память и снизить риск болезни Альцгеймера. Еще пара важных ингредиентов – это витамин К и фтолаты, которые вместе защищают кровеносные сосуды мозга от тромбов (предотвращение инсульта) и улучшают его когнитивные функции.  

Читайте также:  Крутой и супер воздушный суфле-омлет 🥚🥚🥚

9 продуктов для хорошей памяти

Черника

Черника – потрясающая ягода. Содержит марганец, который, прежде всего, улучшает зрение, поддерживая его на нужном уровне. Но вторая функция черники, которая спасает жизнь, – это стимулировать мозг и улучшать память. Этому способствуют полифенолы, содержащиеся в ягоде, витамины С и К и галловая кислота, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации. Кстати, другие «темные» ягоды – ежевику, вишню и вишню – можно добавлять в чернику с точки зрения защиты умственных способностей. 

Яблоки

В них много полезных витаминов. Недаром у англичан есть пословица, что если вы съедаете яблоко в день, вам не понадобится ни одного врача (самое время вспомнить популярные в России «омолаживающие яблоки»). В частности, яблоки содержат флавоноидный антиоксидант кверцетин ─ он защищает нас от потери памяти и снижения активности мозга.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий