Великий пост – самый строгий в году, что подразумевает строгое соблюдение правил питания, в том числе отказ от привычных десертов. Однако рацион в этот период все же можно разнообразить – рассказываем, какие сладости можно есть.
Постные диеты предполагают полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением нескольких дней, когда можно есть молочные продукты или рыбу); это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких как молоко, яйца и масло, но и тех, которые не сразу видны в составе. Например, многие люди, ищущие альтернативы привычным сладостям, считают его желатиновым продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако присутствующий в этом лакомстве желатин является продуктом животного происхождения и поэтому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог (например, агар-агар).
Изучая тему, многие приходят к выводу, что прием пищи во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так – мы выяснили, какие лакомства можно есть, не нарушая «закона» (разумеется, помня, что смысл ограничение – отказ воспринимать еду как главное удовольствие жизни).
Халва
Эта восточная сладость — прекрасная альтернатива привычным десертам: в ее состав входят только растительные ингредиенты: молотые орехи или семечки, карамельная масса или мед, а иногда и цельные орехи и другие добавки. При этом халва – сытный и вкусный продукт, почитаемый гурманами всего мира.
Важно помнить, что во время поста допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке имеется пометка «постный продукт»), так как, например, в составе халвы в шоколаде присутствуют ингредиенты животного происхождения, Ледообразование.
Козинаки
Козинаки (гозинаки) — популярная в Грузии сладость, состоящая из обжаренных рубленых орехов (иногда семечек) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, такие как халва, разрешено есть во время поста, а кроме того, диетологи отмечают, что этот продукт содержит в составе множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм и насыщающих энергией длительное время.
Мармелад
Варенье представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, уваренные с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используют пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желатином, важно обращать внимание на состав: как было сказано выше, желатин — продукт животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать варенье, созданное из альтернативных ингредиентов.
Пастила и зефир
Lean Marshmallows и Marshmallows не содержат продуктов животного происхождения; эти конфеты готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно найти варианты на основе яичного белка и желатина; Эти продукты нельзя есть натощак, поэтому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства.
Мед и варенье
Мед, варенье, мармелад – эти продукты можно смело употреблять натощак, добавляя их, например, в каши или подавая в качестве добавки к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) имеют высокий гликемический индекс, поэтому стоит осторожно включать их в свой рацион .
Сухофрукты
Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики – сухофрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одними из самых полезных продуктов этой категории, и ученые рекомендуют съедать по два фрукта в день для восполнения запасов баланс микроэлементов и предотвратить развитие ряда заболеваний) и может надолго утолить жажду сладкого. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении орехов нужно быть осторожным и соблюдать меру, так как, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, калорийность их очень высока.
Горький шоколад
Наверняка все слышали о пользе плитки темного шоколада в день, да и постящиеся могут позволить себе это лакомство. Главное правило – выбирать только те продукты, которые содержат не менее 55% какао-бобов (а лучше не менее 75%).
Постная выпечка
Постная выпечка — это выпечка, которая не содержит яиц, молока, масла и других традиционных ингредиентов для выпечки. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, присмотритесь к постным тортам, овсяному печенью без животных продуктов, пудингам, но помните, что постное — не значит диетическое, поэтому следите за размером порции и калорийностью.
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум готовят из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока, а иногда и орехов. Существует огромное количество различных вариаций этого продукта, но всех их объединяет одно – отсутствие в составе ингредиентов животного происхождения, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.
Понадобится
1/3
Набор для фондю (см сайт)
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?