Аджапсандал

Вторые блюда

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны – 1 кг

Помидоры – 700 г

Перец сладкий – 500 г

Морковь – 500 г

Лук репчатый – 250 г

Чеснок – 6 зубчиков

Перец чили стручковый свежий – 1 шт.

Базилик свежий – 10 г

Кинза – 30 г

Петрушка свежая – 10 г

Уцхо-сунели – 1/2 ч. л.

Шафран – 1/2 ч. л.

Перец черный молотый – 1/2 ч. л.

Кориандр молотый – 1/2 ч. л.

Соль крупная – 1 ч. л.Соль – 3 ст. л.

Масло растительное – 80 мл

Как приготовить аджапсандали:

Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.

Сладкий перец нарезать брусочками.

Острый перец (без семян) мелко нарезать.

Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.

На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.

Читайте также:  Рассыпчатый плов с курицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Обжарить лук 3 минуты.

Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.

В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.

Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Добавить кинзу с чесноком и перемешать.

Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!

Аджапсандал

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий