Александрийский кулич на топленом молоке

Биточки

Классический рецепт из легендарного Александрийского теста. Рецепт несложный, справятся и начинающие кулинары и те, кто в принципе не дружит с дрожжевым тестом. В итоге вас порадуют высокие, с лёгким, воздушным, сдобным тестом куличи. Вкус их превосходный и с магазинными конечно не сравнить. Время будет затрачено, как при любой дрожжевой выпечке, но вашего активного участия в готовке будет минимум. Зато результат так понравится семье, что рецепт может стать любимым на многие годы. Подробное пошаговое описание поможет его освоить.

Ингредиенты и как готовить

Александрийский кулич на топленом молоке

. Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи!’>

ингредиенты на 20

порций

.’>

Блюдо рассчитано на 20 порций.Опара:

Молоко

500

Свежие дрожжи

75

Куриные яйца

5

Яичные желтки

2

Сливочное масло

250

Сахар

500

Тесто:

Пшеничная мука

1.25

Ванильный сахар

10

Изюм

100

Смесь цукатов

100

Цукаты

100

Соль

2

Коньяк

10

Глазурь:

Яичные белки

3

Сахарная пудра

360

Лимонный сок

1

Для смазывания:

Растительное масло

5

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Название группы: Название группы: Название группы: Название группы:   Удалить все группы1Молоко
Кол-во: group: 2Свежие дрожжи
Кол-во: group: 3Куриные яйца
Кол-во: group: 4Яичные желтки
Кол-во: group: 5Сливочное масло
Кол-во: group: 6Сахар
Кол-во: group: 7Пшеничная мука
Кол-во: group: 8Ванильный сахар
Кол-во: group: 9Изюм
Кол-во: group: 10Смесь цукатов
Кол-во: group: 11Цукаты
Кол-во: group: 12Соль
Кол-во: group: 13Коньяк
Кол-во: group: 14Яичные белки
Кол-во: group: 15Сахарная пудра
Кол-во: group: 16Лимонный сок
Кол-во: group: 17Растительное масло
Кол-во: group:

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
313 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 9 /
15 /
76
Н2 /
С4 /
В94

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры, как их готовить будет ссылка внизу. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

  3. Шаг 3:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Готовим Опару. / Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8 – 12 часов/. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.

  4. Шаг 4:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Затем в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

  5. Шаг 5:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.

  6. Шаг 6:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    В другую ёмкость раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их растереть. Долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

  7. Шаг 7:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать миксером на низких оборотах.

  8. Шаг 8:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Накрыть полотенцем и оставить на 8 – 12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

  9. Шаг 9:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Вид готовой опары после брожения.

  10. Шаг 10:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

  11. Шаг 11:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Отдельно 3 раза просеять муку, смешать её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавлять в опару, всё хорошо перемешать. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам. Для облегчения смазывать руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

  12. Шаг 12:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Добавить изюм, цукаты и 1 ст.л. коньяка / коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжить замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

  13. Шаг 13:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Переложить замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закрыть тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35' и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

  14. Шаг 14:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто – 3,120 кг.

  15. Шаг 15:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылить мукой и лишнюю стряхнуть.

  16. Шаг 16:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке при t 180' 20 минут, потом уменьшить температуру до 160', накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывать. Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх – низ на среднем уровне.

  17. Шаг 17:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Готовность проверить шпажкой, если вышла сухая — значит выпечка готова! Дать куличам остыть. Я просто накрываю полотенцем, на бок не кладу, затем вынуть куличи из форм. Глазурь заранее не готовить, так как она быстро схватывается, поэтому готовить непосредственно перед нанесением.

  18. Шаг 18:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Готовим ГЛАЗУРЬ. Взбить охлаждённые белки до пышной пены, сначала на низких оборотах, затем постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать частями добавлять просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще – добавить сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можно купить готовую глазурь, как вам удобно.

  19. Шаг 19:

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Когда куличи остынут — покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течении 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можно добавлять больше.

Как готовить цукаты из апельсиновой кожуры можно посмотреть ТУТ.

Как приготовить глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается, можно посмотреть ТУТ.

Если опасаетесь готовить глазурь из сырых белков, воспользуйтесь рецептом заварного белкового крема, где белки завариваются сиропом, подвергаясь термической обработке. Этот крем тоже отлично подойдёт, как его приготовить, пошаговое описание с фото можно посмотреть ТУТ.

Количество куличей – 6 штук, но их может быть больше, зависит от размера форм.
Из данного количества продуктов получилось 4 больших кулича d 12см, h 13см; и 2 кулича поменьше: 1 d 10см, h 7cм; и 1 d 9cм, h 12см.

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  За форшмак, паштет и тёти Нелин "заливной" торт
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий