Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он безвреден на самом деле

Вторые блюда

Рассказываем все, что нужно знать о всем известном вкусном батончике и разбираемся в его сильных и слабых сторонах.

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он на самом деле безвреден

Знакомый с детства вкус, скорая помощь при вялости и головокружении, отличный заменитель конфет и шоколадных батончиков – все это о гематогене. Лакомство, которое продается в аптеках, наводит на приятный вывод: укреплять иммунитет и здоровье можно с удовольствием. Но действительно ли гематоген безвреден? Кому можно и нужно его есть, а кому воздержаться? Говорит: диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читать. Худеть».

Что такое гематоген?

Вокруг столь привычного продукта ходит множество легенд и заблуждений: из чего делают гематоген, для чего его применяют. Когда это кроветворное средство было разработано в Швейцарии более 100 лет назад, оно представляло собой смесь яичного желтка и бычьей крови. Гораздо позже появились шоколадные батончики.

Конечно, за века рецепт претерпел огромное количество изменений. Современный гематоген полезнее, эффективнее и безопаснее своего предшественника: раствор гемоглобина обогащен полным комплексом витаминов: в одной порции содержится не только железо, но и множество других микроэлементов .

Правда, при покупке гематогена следует обращать внимание и читать состав. Продукт производится большим количеством компаний, поэтому можно найти несоответствия в содержании как сахара, так и питательных веществ.

Зачем его едят?

Изначально гематоген должен был сбалансировать скудость рациона: он был источником белков, жиров, углеводов и минеральных веществ для тех, кто не получал всего перечисленного в своем ежедневном рационе. Особенно хорошим подспорьем для растущего организма считался гематоген.

Читайте также:  Котлеты «Ласточкино гнездо»

Какую пользу могут извлечь из этого люди, которые не голодают?

  • Во-первых, регулярное питание не всегда означает сбалансированность рациона. Если каких-то питательных веществ не хватает, их можно получить из любимых конфет так же успешно, как и из витаминных добавок и БАДов;

  • Железодефицитная анемия в наши дни является очень распространенным симптомом. Недавние клинические исследования подтверждают, что железо в легкоусвояемой форме показано людям, страдающим дефицитом этого микроэлемента. Ведь иногда организму сложно расщеплять все необходимые вещества, поступающие с обычными продуктами, например, с печенью;

  • Гематоген может стать полезной заменой сладостям. Однако это не значит, что его следует употреблять бесконтрольно: все хорошо в меру. А для больных сахарным диабетом изобретен специальный гематоген без сахара.

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он на самом деле безвреден

Как выбрать лучший гематоген из сотен вариантов?

Учитывайте особенности организма и проверяйте состав.

Покупайте гематогенный из очищенного гемоглобина, а не из альбумина. Последние могут вызывать проявление пищевой аллергии.

Обратите внимание на дополнительные витамины, обогащающие плитку:

  • Существуют виды гематогенов с высоким содержанием йода. Здесь нужно ориентироваться на анализ крови и даже на регион проживания. Чрезмерное накопление йода в организме не менее опасно для щитовидной железы, чем его дефицит;

  • Обогащенный кальцием гематоген практически никому не навредит. Кальций важен для прочности зубов, ногтей, костей, и часто люди недополучают его с пищей. Однако в любом случае желательно проверить самочувствие, прежде чем ориентироваться на некоторые витамины: избыток кальция в организме — симптом редкий, но тоже встречается;

  • Гематоген с экстрактом черники рекомендуется для поддержки зрения;

  • Магний поможет работе сердца и укрепит сосуды ;

  • Хорошим признаком является содержание в плитке витамина С, фолиевой кислоты и меди. Помимо того, что эти вещества необходимы организму сами по себе, они помогают усваивать железо, для чего изначально используется гематогенное;

  • Вкусовые добавки сами по себе не страшны, если не вызывают аллергии. Они не повышают калорийность продукта. Однако чем меньше список ненужных ингредиентов, тем лучше;

  • Обязательно обратите внимание на количество белка в составе – его должно быть не менее 5%, иначе железо не усвоится, и гематогенная мозаика превратится в обычный сладкий батончик.

Читайте также:  10 рецептов вкуснейших блинов на масленицу.

Гематоген для детей

Растущий организм нуждается в дополнительных источниках железа и других питательных веществ, даже если питание нельзя назвать бедным. Обычные сладости можно заменить профилактикой железодефицитной анемии – просто замените и не включайте в план питания и то, и другое, иначе норма сахара будет превышена.

Важный момент: многие производители добавляют в гематоген возможные аллергены (орехи, мед, фруктовые композиции, красители). Необходимо ориентироваться на состав и его сочетание со здоровьем ребенка. Привлекательная упаковка — дело второстепенное.

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он на самом деле безвреден

Противопоказания и побочные эффекты

Единственными рисками, связанными с применением гематогена, являются сахар и индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Но теория о том, что «все, что содержит сахар, опасно для здоровья» давно устарела: 25-35 г в сутки — это норма, и гематогенная мозаика ее не превышает.

Однако следует отметить: по ГОСТу гематоген готовят с добавлением сгущенного молока, патоки крахмальной, ванилина, причем более трети от общей массы продукта обычно составляет сахар; это приемлемо. Так что гематоген — это сладкий продукт с полезными свойствами, а не диетический суперфуд, который не может заставить вас набрать вес или нарушить обмен веществ при употреблении в избытке.

Удобно, что количество вариантов на аптечных полках позволяет подобрать форму выпуска, подходящую для конкретного человека, в зависимости от особенностей его питания, целей, самочувствия и индивидуальных реакций организма на разные компоненты.

Когда и в каком количестве гематоген точно полезен?

Чтобы получить четкий и индивидуальный ответ, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Суточная доза железа составляет от 5 до 15 мг для детей, от 15 до 20 мг для женщин и около 10 мг для мужчин. При кровопотере и серьезных физических нагрузках целесообразно увеличить количество. По этой формуле рассчитывают норму гематогенного потребления: взрослые – 50 г в сутки, дети – не более 30 г.

Читайте также:  Самые простые и вкусные блюда из кабачков за 15 минут

Важно понимать: гематоген – это способ поддержать организм, а не панацея или лекарство. Вылечить с его помощью анемию невозможно, при тяжелых ее формах требуются специальные препараты. А вот людям, ведущим активный образ жизни или испытывающим временное понижение уровня железа в крови, он будет очень полезен.

Добросовестно произведенный гематоген стимулирует регенерацию клеток крови. Он может служить полезным перекусом, повышать жизненный тонус и улучшать общее самочувствие. Но ими не следует злоупотреблять. Главное знать особенности своего организма и внимательно читать состав.

Об эксперте:

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он на самом деле безвреден

Зоя Богданова

Диетолог, диетолог, психолог, автор книги и методики «Комер. Читать. Худеть».

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий