Ароматный и сытный плов из говядины

Вторые блюда

Ароматный и сытный плов из говядины

Ароматный и сытный узбекский плов из говядины – блюдо питательное и калорийное. Он должен быть рассыпчатым, содержать много овощей и мяса. В узбекский плов обязательно добавляют нут, нут, что делает блюдо более сытным. Готовить плов довольно просто, но нужно знать несколько секретов. Как правило, вкус и аромат готового блюда определяется не используемыми компонентами, а технологией приготовления. Плов следует не жарить или варить, а томить. Именно поэтому для его приготовления подходит посуда с толстыми стенками и крышкой. Лучше использовать казан, петуха. Такая посуда нагревается равномерно, в ней остается тепло. К тому же еда прогревается равномерно со всех сторон.

Плов делится на 2 составляющие: зирвак и рис. Зирвак – это бульон, богатый овощами, мясом и бульоном, который получают путем их одновременного тушения. Зирвак пропитывает злаки своим ароматом и вкусом. В результате блюдо приобретает сочность.

Содержание

  1. Как приготовить плов из говядины по-узбекски?
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления:

Как приготовить плов из говядины по-узбекски?

Ароматный и сытный плов из говядины

Ароматный и сытный плов из говядины

Для приготовления плова нам понадобятся особые сорта риса. Узбекские и таджикские сорта идеально подходят для плова. В противном случае можно использовать традиционный басмати или жасмин. Нам нужен длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. В качестве компонента мяса мы будем использовать говядину. Поскольку мясо долгое время томится в казане, возможно, оно получено от взрослого животного. Лучше использовать лопатку или мякоть от позвоночника. Аромат и сочность бульону можно придать с помощью ребрышек.

В плов входит стандартный набор овощей: лук и морковь. Узбекское блюдо обязательно должно включать нут, который за день до приготовления плова замачивают в холодной воде. Сами по себе нут имеет нейтральный вкус. Но при варке оно проникается удивительными ароматами и вкусами других компонентов блюда. Добавить пикантный плов со специями и приправами. Для цвета можно добавить куркуму или шафран, для кислинки – барбарис, для создания тонкого восточного аромата – тмин.

Читайте также:  Треугольники с курицей

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 г;
  • Рис длиннозерный – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Замоченный нут – 100 г;
  • Соль – 1 ст.;
  • Барбарис – 1 ч. Л.;
  • Куркума – 1 ч. Л.;
  • Паприка – 1 ч. Л.;
  • Зира – ½ ч. Л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ароматный и сытный плов из говядины

Ароматный и сытный плов из говядины

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим компоненты. Морковь нарезать соломкой, лук – крупными кубиками или полукольцами. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками, как на шпажках. Головку чеснока промываем, кожуру не чистим! До этого момента несколько раз промываем рис. Пока вода не станет полностью прозрачной;
  2. В казане или утке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, затем выкладываем мясо. Обжарить мясо до хрустящей корочки. Добавьте морковь, соль и черный перец. Тушить около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы наши овощи и мясо не подгорели;
  3. Добавьте в блюдо нут и специи. Сначала измельчаем зиру пестиком в ступке, чтобы раскрылся аромат;
  4. Добавьте к мясу 1-1,5 л воды. Накройте казан крышкой. Томим зирвак около 40 минут при слабом кипении;
  5. По истечении указанного времени насыпьте слой риса и разровняйте его лопаткой. Залейте горячей водой так, чтобы она скрывала крупу на 1,5 см. Распределите головку чеснока;
  6. Тушить блюдо около 15-20 минут на слабом огне под закрытой крышкой;
  7. По истечении указанного времени начинаем собирать рис в горку с помощью лопатки, стараясь не касаться мяса. Шампуром проделываем отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага. Выдерживаем плов еще 15-20 минут под закрытой крышкой при выключенном огне;
  8. По истечении указанного времени всыпать плов, разложить по тарелкам и подавать.
Читайте также:  За основу беру картошку, фарш и кабачки. Готовлю ужин в одной сковороде и сразу с соусом (делюсь рецептом)
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий