Без кофеина: чем полезен цикорий

Вторые блюда

Мы выясняем, действительно ли цикорий является полноценной и полезной альтернативой вашему любимому бодрящему напитку.

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Когда мы вспоминаем, что традиционный утренний кофе из-за кофеина совсем не полезен (честно говоря, он повреждает кровеносные сосуды, а также сильно обезвоживает и «подкисляет» организм), тогда мы думаем о цикории. Вместе с Натали Макиенко, консультантом по питанию, основателем Natural Diet и членом Национального общества диетологов, мы выясняем, кто может пить цикорий и как правильно это делать. 

Что такое цикорий

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Цикорий в природе

Цикорий – напиток, приготовленный из корня одноименного растения. Изначально он относился к сорнякам, то есть считался обычным сорняком, но сейчас активно выращивается для употребления в пищу. А родное средиземноморское растение, напротив, хорошо прижилось в средней полосе. Все слышали, что цикорий – отличный напиток без кофеина, тонизирует тело и по вкусу немного напоминает кофе. Цикорий, безусловно, полезнее кофе, но и здесь есть подводные камни. В первую очередь, это способы получить цикорий.

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Для приготовления сухого порошка корень цикория измельчают и обжаривают (как кофейные зерна) ─ это способствует усилению вкуса, но при чрезмерной термической обработке многие полезные свойства теряются. Сегодня на рынке также есть «жидкий цикорий», который получают путем выпаривания экстракта корней растения. Этот вариант более естественен. В составе такого продукта будет написано: «натуральный экстракт цикория». По возможности отдавайте предпочтение жидкому продукту – это наиболее натуральная форма цикория. Применяется так же, как и порошковые версии – смешивается с водой, только в меньшем количестве (1/2 чайной ложки), так как концентрация выше и вкус ярче.

Читайте также:  Картофельные галушки – это даже круче чем вареники с картошкой! – пошаговый рецепт с фотографиями

Как готовить самим

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Приверженцы здорового питания, не желающие покупать порошок цикория, могут приготовить его сами: для этого корни растения необходимо тщательно вымыть, очистить и просушить в духовке 6-8 часов при температуре около 80-100 градусов. Высушенные корни можно нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить в блендере, кофемолке или ступке. Лучше всего хранить цикорий в прохладном темном месте.

Плюсы и минусы

Сравним полезные и не очень полезные свойства цикория. Положительным моментом является то, что это полностью натуральный растительный продукт, не содержащий кофеина и обладающий хорошим «лечебным» действием (придает бодрость и энергию, снижает артериальное давление и снижает уровень сахара в крови. Также очень ценный что, в отличие от кофе, цикорий хорошо сочетается с молоком. 

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Цикорий

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Кофе

Теперь о минусах: цикорий повышает аппетит; снижает артериальное давление (меньше у гипотоников) и сахар (следует учитывать людям с астеническим телосложением); расширяет сосуды (а это снижает тонус венозной стенки и провоцирует развитие варикозного расширения вен, геморроя и других заболеваний сосудистой системы). Лучше не употреблять цикорий при обострении гастрита, а тем более натощак.  

Все побочные эффекты цикория, включая снижение уровня сахара в крови и артериального давления, усиливаются в сочетании с корицей!

Подводя итог: цикорий даже полезнее кофе, но важно обращать внимание на противопоказания и не злоупотреблять ими. Нормой считается чашка слабого цикория в день 3-4 раза в неделю. 

Как пить

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Цикорий удобен тем, что его легко приготовить. Самый простой способ приготовить напиток – залить чайную ложку цикория стаканом воды (150-200 мл), перемешать и добавить специи по вкусу (корица, имбирь). Более интересный вариант: смешайте две чайные ложки цикория с парой фиников и чашкой воды в блендере ─ вы получите сладкий напиток из цикория и фиников, который бодрит и наполняет энергией.

Информация эксперта:

Без кофеина: насколько хорош цикорий

Натали Макиенко

Диетолог, основатель авторской методики изменения пищевых привычек и создатель проекта Natural Diet.

Читайте также:  Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий