Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного и кому стоит его пить

Вторые блюда

Реакция на словосочетание «безалкогольное вино» разная: от интереса и шуток до отказа. Так что же это такое и есть ли в этом предложении противоречие?

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Мы разбираемся в проблеме вместе с Simple Wine News, крупнейшим русскоязычным изданием о качественном вине и спиртных напитках.

Что из себя представляет безалкогольное вино?

Начнем с того, что в названии нет противоречия: изначально это было настоящее вино с содержанием алкоголя. В процессе производства безалкогольное вино проходит все те же стадии, что и обычное вино, включая ферментацию, во время которой сахар превращается в спирт. В результате получается настоящее вино, но затем извлекается алкоголь. Возможно, правильнее было бы называть такие вина безалкогольными, но это слово слишком сложно произносить и непонятно.

Как оно производится?

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Следующий вопрос, который возникает почти у всех, – это, собственно, как именно извлекается алкоголь из вина и, прежде всего, почему? Действительно, процесс превращения алкогольного вина в безалкогольное был известен древним римлянам: вино нагревали, спирт испарялся и оставался жидкостью, похожей на вино, без алкоголя. Проблема в том, что при испарении вино теряет не только алкоголь, но и значительную часть своего аромата и вкуса.

За две тысячи лет технологии улучшились, и теперь безалкогольные вина производятся в основном двумя способами со сложными названиями «обратный осмос» и «вакуумная дистилляция». Технология обратного осмоса более трудоемка и трудоемка: вино делится на «фракции»: спирт, вода и, грубо говоря, вкусовые компоненты. Спирт удаляется, а остальное объединяется. Во время вакуумной перегонки вино нагревается, но не слишком сильно, до 28 ° C и в безвоздушной среде: в этих условиях спирт испаряется, но вино остается с максимально возможным количеством своих первоначальных свойств.

Читайте также:  Рыбный пирог на скорую руку — просто, вкусно и сытно.

Почему оно становится популярным?

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Зачем убирать алкоголь из вина? Ведь вино ассоциируется с хорошим настроением, встречами с друзьями, праздниками и другими жизненными моментами (и, конечно же, приятным вкусом и ароматом). Но бывает, что не всегда, когда хочется хорошего настроения, можно употреблять алкоголь. Есть много возможных причин: лекарства, беременность, вождение автомобиля, возвращение на работу или тренировка.

И вообще, все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, который не всегда сочетается с алкоголем. Так что спрос на безалкогольные вина стремительно растет и, несомненно, будет расти.

Плюсы и минусы безалкогольного вина

Преимущества безалкогольного вина очевидны: им можно наслаждаться в любое время дня, его можно пить за рулем, во время приема лекарств или во время беременности. А еще в нем содержатся все те же полезные вещества, которые есть в обычных винах: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Так почему же безалкогольные вина еще не покорили мир?

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Потому что самое главное достоинство безалкогольного вина – это и самый существенный его недостаток. Алкоголь – это «скелет» любого вина: он задает структуру вина, благодаря ему формируется и раскрывается палитра его ароматов, которая исчезает без алкоголя. При отсутствии этанола страдает и вкус: на нем также основана так называемая консистенция вина.

Также нет необходимости объяснять, что означает действие употребления алкоголя, а если нет алкоголя, нет и такого эффекта. Однако здесь не все так просто: было замечено, что многие испытывают такое же расслабление и улучшение настроения после употребления безалкогольного вина, как и после употребления алкоголя. Так что он определенно более праздничный, чем, например, сок или газировка.

Еще один недостаток безалкогольного вина, который нельзя игнорировать, – это его цена. Поскольку безалкогольное вино проходит тот же технологический цикл, что и обычное вино, а следовательно, и сложную деалкоголизацию, которая еще больше увеличивает его цену, по определению высококачественное безалкогольное вино не может быть дешевым.

Читайте также:  Вещь в себе или жульен кукла-это пошаговый рецепт с фото

С чем его пить?

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Здесь различия минимальны: сочетания блюд с безалкогольными винами будут примерно такими же, как и с аналогичными классическими винами. Белый и игристый лучше всего сочетаются с легкими закусками, салатами, рыбой и морепродуктами, красные – с мясным ассорти и белым мясом. Что касается красного мяса, то безалкогольному вину может не хватить «крепости» – структуры, тела и танинов – для создания гармоничного сочетания, такого как сочный стейк.

Место безалкогольного вина на российском рынке

Несколько лет назад на российском рынке было очень мало безалкогольных вин, и качество присутствующих было под вопросом. Но сейчас интерес к безалкогольному вину растет не только за рубежом, но и в России, и рынок откликается на этот спрос: выбор становится шире и интереснее – достойные и приятные безалкогольные вина находятся в ценовой категории до 1000 руб. И выше.

Безалкогольное вино: чем оно отличается от обычного вина и кому его пить

Simple Wine News

Русскоязычное издание о качественном вине и спиртных напитках.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий