Black story: как правильно подавать и есть черную икру

Вторые блюда

Мы расскажем вам о традициях и этикете «икры» и гарантируем, что вы знали не все.

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Первые упоминания о ловле осетровых и засолке икры относятся к временам правления египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и дарить энергию были оценены древнерусскими рыбаками еще в 4 веке нашей эры: именно они придумали солить икру, выжимать влагу и давить на нее. Полученные «лепешки», незаменимые в дальних поездках, стали прототипом прессованной икры, особенно популярной в советское время.

Сегодня черная икра за рубежом – один из самых известных и изысканных деликатесов, которым чаще всего можно насладиться на торжественных приемах или официальных банкетах. Несмотря на то, что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не только не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета, но и не подозревают о его существовании. Вместе со специалистами Русского икорного дома мы исправляем ситуацию.

Как выбирать

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Здесь все просто ─ нужно ориентироваться на производителя. Самое главное в «правильной» икре – это ее качество, которое напрямую зависит от условий выращивания осетровых рыб. Хорошая вода, подобранный сбалансированный корм, тщательный уход за рыбой, отбор лучшей сырой икры и строгий контроль продукции на всех этапах производства – это единственный способ получить настоящий русский деликатес .

Как подавать

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Есть две традиции подачи черной икры: русская и европейская. В Европе икра подают в особом икорном блюде – большом контейнере для льда, в который помещается небольшая стеклянная или хрустальная банка с икрой.

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Черная история: как правильно подавать и есть икру

В России за несколько минут до подачи икру помещают в стеклянную, фарфоровую или серебряную тару, но не добавляют лед. Исторически сложилось так, что в России черную икру всегда подавали свежей, но до Европы ее добирались долго. В процессе транспортировки икра теряла свежесть и попадала на стол европейцев с различными вкусами, которые приходилось замаскировать льдом и лимоном, которые боролись с запахом рыбы. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать со льдом, ошибочно.

Икра должна немного прогреться до комнатной температуры – только тогда она раскроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подавали вкуснейшее лакомство, главное, чтобы оно занимало почетное место на праздничном столе, ведь речь идет о «королеве стола», как наши предки называли икру. 

Читайте также:  Вкусный салат-гарнир к мясу или птице

Чем есть

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Истинные гурманы едят икру ложками, а не столовыми, а маленькими: серебряными, перламутровыми или костяными. Черная икра просто не «дружит» с другими материалами – появляется неприятный металлический привкус.

С чем сочетать

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Роскошное лакомство не требует интеграции с другими продуктами, но отлично сочетается с теплыми гренками из белого хлеба, слегка намазанными маслом. К икре отлично подходят крекеры, печенье или тонкие несладкие сухари. Икру также часто подают в тарталетках или быках. Вместо масла для содержания такой закуски можно приготовить нежный мягкий сливочный сыр и сливки, украсить блюдо оливками и зеленью. Свежий огурец, нарезанный или разрезанный пополам перепелиных яиц с ложкой икры сверху, – прекрасная закуска.

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми с дольками свежего лимона. Сначала устрицу сбрызгивают соком лимона, а сверху украшают ложкой черной икры. Бокал сухого игристого вина или брют станет идеальным сопровождением к такому лакомству. Российская традиция употребления черной икры предписывает употреблять ее в основном с блинами и сметаной. Чуть позже начали намазывать икру на хлеб с маслом, но в России очень популярны оба метода.

Чем запивать

Черная история: как правильно подавать и есть икру

Черная икра – это традиционная закуска к самому традиционному русскому напитку – водке. Истинные ценители просто жевают водку с икрой, набирая ее ложкой. Знаменитый певец Федор Шаляпин сначала ел икру, а уже потом выпил рюмку водки («Икру не ешь, а запиваешь водкой», – сказал он). Слегка солоноватый жирный вкус икры только подчеркнет глоток «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры дошли до других стран, конечно, они могли только претерпеть изменения. Так во Франции родилось еще одно классическое сочетание – черная икра и шампанское. Это хорошее игристое вино, которое хорошо сочетается с контрастным солоноватым привкусом икры. Следует помнить, что речь идет только о лучших элитных сортах классического французского шампанского класса люкс кюве.

Читайте также:  Картофель не чистить сковородку и ... (деревня секретный рецепт ). – пошаговый рецепт с фото

Благодарим экспертов и консультантов за помощь в подготовке материала. 

Фото: Getty Images, Архив прессы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий