Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Вторые блюда

Нут или нут – популярные бобовые культуры, которые используются в самых разных кухнях по всему миру. Делимся подборкой лучших рецептов.

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся каждому

Нут – одна из старейших культур на планете, выращиваемая на Ближнем Востоке семь тысяч лет назад. Сегодня нут играет ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность во всем мире. Фалафель, хумус, выпечка с мукой из нута – существует огромное множество всеми любимых блюд, главным ингредиентом которых является нут.

При этом нут ценится не только за вкус, но и за полезные свойства: этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, к тому же это настоящая панацея для приверженцев вегетарианской диеты, так как содержит все необходимые для человеческого организма микроэлементы и при этом не является пищей для животных.

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся каждому

важно отметить, что процесс производства нута имеет ряд особенностей: эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также готовится не менее часа, потому что рецептов на основе этого ингредиента они не могут быть быстрыми. Однако вкус и польза блюд из нута все же перевешивают некоторые особенности его приготовления – мы делимся лучшими рецептами.

Хумус

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся каждому

Ингредиенты:

  • Нут 110 г

  • Оливковое масло 20 мл

  • Лимонный сок 10 мл

  • Зира 5 г

  • Тахин 30 г

  • Паприка 5 г

Способ приготовления:

Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день отварить в той же воде (1,5-2 часа), воду слить, оставив стакан. Затем отправьте нут в чашу блендера и измельчите. Затем влить оливковое масло и проткнуть массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. Затем отправьте в смесь лимонный сок и специи, снова перемешайте и подавайте с лепешками, свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Яблочный кекс – простая выпечка к чаю.

Фалафель

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся каждому

Ингредиенты:

  • Нут 200 г

  • Лук репчатый 1/2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. Л.

  • Зира 5 г

  • Свежая петрушка по вкусу

  • Поваренная соль

Способ приготовления:

Замочите нут в холодной воде на ночь, затем процедите и смешайте с остальными ингредиентами в глубокой миске. Измельчите массу блендером до однородной массы и лепите небольшие тефтели. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите формочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте их в течение тридцати минут. Подавайте готовый фалафель как основное блюдо или как дополнение к лавашу или фокачче .

Карри из нута

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся каждому

Ингредиенты:

  • Нут 120 г

  • Картофель 250 г

  • Паста карри 2 ст. Л.

  • Томатное пюре 1 ст. Л.

  • Лук 1 шт.

  • Зира 5 г

  • Кокосовое молоко 250 мл

  • Крахмал 1,5 ч

  • Сахар 1 ч

  • 2 зубчика чеснока

  • Корень имбиря 5 г

  • Масло растительное 3 ст. Л.

  • Куркума по вкусу

  • Карри по вкусу

  • Солить по вкусу

Способ приготовления:

Замочите нут в холодной воде на ночь, затем отварите до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта понадобится молодой) промыть и нарезать кружочками (не очищая), обжарить на растительном масле. Затем отправьте нут, картофель, пасту карри, мелко нарезанные чеснок и имбирь, тмин и куркуму в глубокую термостойкую емкость, залейте все ингредиенты коксовым молоком, доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут. Затем отправьте в ингредиенты томатную пасту, сахар, крахмал и мелко нарезанный лук и тушите около 30-40 минут (пока нут полностью не приготовится).

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Торт "Наполеон" с очень вкусными коржами
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий