Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото

Вторые блюда

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Продукты, приготовленные на керамической или фаянсовой посуде, содержат минимум жиров и максимум полезных веществ. Вкус такой еды мало чем отличается от приготовленной в деревенской печи, поэтому пользуется большим спросом у приверженцев здорового питания и ценителей русской кухни. Овощи, мясо, грибы – это далеко не полный список того, что мы обычно запекаем в горшочках. Рецепты самых интересных блюд будут представлены в сегодняшнем материале.

Жаркое из баранины

Это аппетитное и очень сытное блюдо станет отличным примером удачного сочетания мяса и овощей. Он получается невероятно сочным, а присутствующий в его составе чернослив придает ему незабываемый аромат. Чтобы приготовить жаркое из баранины на ужин, вам понадобится:

  • 150 г картофеля.
  • 200 г баранины.
  • 100 мл бульона.
  • 6 чернослив.
  • 1 головка лука.
  • 2 столовые ложки томатного соуса.
  • Соль, петрушка, перец и растопленное сливочное масло.

Предварительно вымытую баранину нарезают и обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде. Как только он подрумянится, его помещают в керамическую посуду и покрывают ломтиками картофеля. Сверху кладут пропаренный чернослив, обжаренный лук, томатный соус и немного растопленного сливочного масла. Все это солят, приправляют, заливают бульоном и отправляют на окончательную термическую обработку. Запекайте мясо с картофелем в горшочках при умеренной температуре в течение 40-50 минут.

Телятина с черносливом

Мясо с орехами уже давно стало кулинарной классикой. Он получается таким сочным и ароматным, что его не жалко поставить на праздничный стол. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:

  • 100 г чернослива.
  • 1 кг говядины.
  • 10 клубней картофеля.
  • 3 средние луковицы.
  • Кухонная соль, масло и специи.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Промытую телятину нарезают кусочками и обжаривают на разогретой смазанной маслом сковороде, не забывая посолить и посыпать специями. Обжаренное мясо помещают в керамические емкости и покрывают обжаренным луком. Сверху распределяется нарезанный картофель и чернослив. На завершающем этапе все это закрывают крышками и подвергают термической обработке. Запекайте мясо с картофелем в горшочках при средней температуре около 30-40 минут.

Печень с грибами

Это сочное блюдо из тушеных субпродуктов в томатно-сметанном соусе станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру. Он одинаково гармонично сочетается с кашами, пюре и макаронами, поэтому поможет разнообразить привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 800 г печени.
  • 200 г грибов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 стакан свежей густой сметаны
  • 2 головки среднего лука.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Кухонная соль, вода и специи.

Готовится запеченная печень с грибами на сковороде очень быстро и просто. Для начала промытые субпродукты нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью и специями, а затем обжаривают на топленом масле и укладывают в керамические емкости. Сверху поливаются жареные грибы, пассерованный лук, сметана и томатная паста. Наконец, все это заливают водой и томят в разогретой духовке до готовности.

Жаркое с курицей и овощами

Любителям мяса птицы стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Каждая хозяйка, у которой все необходимое есть под рукой, может запечь курицу с овощами в духовке в горшочках. Для приготовления сытного, но не слишком калорийного жаркого вам понадобится:

  • 4 клубня картофеля.
  • 6 помидоров черри.
  • 2 куриных бедра.
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока.
  • 12 чернослив.
  • 1 стакан бульона.
  • Соль, лук-порей, специи и масло.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

На дно керамических горшков укладывают нарезанный картофель, курицу и пассерованные овощи (лук-порей и морковь). Все это покрывают нарезанными помидорами и кусочками чернослива, а затем посыпают толченым чесноком. На следующем этапе содержимое горшочков солят, приправляют, заливают бульоном, накрывают крышками и ставят в духовку. Запекайте курицу и овощи при температуре 180°C в течение часа. По истечении указанного времени горшочки открывают и возвращают в выключенную духовку, но не охлаждают ее еще 20 минут.

Читайте также:  5 простых правил, как перейти на правильное питание

Пшенка с тыквой

Каша, запеченная в одном горшочке, станет отличным завтраком для всей семьи. Он получается невероятно вкусным и рассыпчатым, а значит, понравится всем любителям блюд из круп. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г очищенной тыквы.
  • 300 г проса.
  • 1 литр коровьего молока.
  • Соль, сахар и масло.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Нарезанную тыкву заливают кипящим молоком и недолго варят на плите, не забыв добавить промытое и перебранное пшено. Через 10-15 минут все это солят, подслащивают, сдабривают сливочным маслом, перекладывают в горшочки и отправляют в духовку. Приготовьте кашу в герметичном контейнере при температуре 180°C в течение получаса. Перед подачей можно добавить сухофрукты.

Говядина с фасолью и грибами

Мясо, запеченное в горшочках с бобовыми и овощами, получается настолько сытным и сочным, что заменит собой целый обед. Имеет насыщенный вкус и не требует дополнительных украшений. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г говядины.
  • 200 г сухой фасоли.
  • 300 г помидоров.
  • 300 г грибов.
  • 150 г лука.
  • 200 г сладкого перца.
  • Соль, вода, специи и растительное масло.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

На дно горшочков выложите немного мяса, обжаренного с луком. Сверху выложите предварительно приготовленную фасоль и остатки мяса. Все это закрывают грибами, обжаривают с помидорами и сладким перцем, солят, приправляют, заливают водой и отправляют в духовку. Готовят блюдо в закрытой посуде при температуре 180 °С в течение одного часа.

Овощи в сметанном соусе

Это сочное и нежное блюдо станет не только самостоятельным легким обедом, но и гармоничным дополнением к птице, мясу или рыбе. Чтобы приготовить запеченные овощи в горшочках для себя и своей семьи, вам потребуются:

  • 200 г сметаны (15-25%).
  • 3 крупных клубня картофеля.
  • 1 молодой кабачок
  • 2 моркови
  • 1 небольшая головка лука.
  • 2 крупных помидора.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • Соль, ароматные специи, свежая зелень и растительное масло.

Очищенный, вымытый и нарезанный картофель соединяют с нарезанным луком и выкладывают в смазанные маслом керамические горшочки. Туда же засыпают кусочки кабачков, натертую морковь и нарезанные помидоры, с которых предварительно сняли кожицу. Все это заливается соусом из сметаны, горчицы, взбитого яйца, рубленой зелени, толченого чеснока, специй и соли. Блюдо готовится в закрытой посуде при умеренной температуре не более часа.

Рисовая каша с тыквой

Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным вкусом порадует самых требовательных детей. Это невероятное сочетание злаков, орехов и мякоти апельсиновых овощей. Чтобы приготовить на завтрак тыквенно-рисовую кашу, запеченную в запеканках, вам потребуется:

  • 115 мл сливок (10-15%).
  • 370 г тыквы.
  • 45 г сахара.
  • 2 стакана риса.
  • Соль, вода, изюм и масло.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в кипящей подсоленной воде почти до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Варить кашу при 180°С 40 минут.

Тыква с курицей и овощами

Это яркое блюдо, запеченное в горшочках, удачно впишется в праздничное меню. Имеет приятное пряно-сладкое послевкусие и едва уловимый травяной аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 370 г тыквы.
  • 170 г моркови.
  • 530 г курицы.
  • 115 г лука.
  • 65 г пастернака.
  • 430 г грибов.
  • 615 мл куриного бульона.
  • 25 г муки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 лист слоеного теста.
  • Соль, масло, шалфей и тимьян.

Приготовить запеченную курицу в запеканках с тыквой, овощами и грибами несложно тому, кто умеет соблюдать рекомендации. Лук, чеснок и морковь обжариваются в глубокой сковороде, затем посыпаются грибами и пастернаком. На следующем этапе кусочки курицы высыпаются к овощам и готовятся все вместе до тех пор, пока мясо птицы не станет коричневым. Как только он покроется румяной корочкой, содержимое сковороды посыпают зеленью и мукой, а затем заливают соленым бульоном и недолго варят на медленном огне. Полученную смесь укладывают в горшочки, дополняют запеченной тыквой и накрывают крышками из слоеного теста. Готовьте блюдо при температуре 200°С в течение 20 минут.

Читайте также:  Макароны по-итальянски – пошаговый рецепт с фото

Синенькие с шампиньонами

Запеченные баклажаны в горшочках обязательно понравятся любителям овощных блюд. Они очень нежные и ароматные. А добавленные в них яйца делают их более сытными. Чтобы подать их к ужину, вам понадобятся:

  • 4 баклажана.
  • 4 вареных яйца.
  • 3 головки лука.
  • 5 больших грибов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Соль, специи, вода и масло.

Начать процесс лучше с обработки блюза. Их промывают, нарезают, посыпают солью и оставляют при комнатной температуре. Минут через сорок их промывают, обжаривают на смазанной маслом сковороде и укладывают в горшочки. Сверху выкладывают обжаренные грибы, обжаренный лук и нарезанные яйца. Все это приправляют, солят, заливают сметаной и отправляют на термическую обработку. Блюдо готовится при 170°С в течение 40 минут.

Капуста с грибами

Это вкусное блюдо, запеченное в горшочках, хорошо сочетается с говяжьими отбивными или отбивными. Но если хочешь, можешь есть и так. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 300 г грибов.
  • ½ вилки белокочанной капусты.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица.
  • 2 корня сельдерея.
  • 8 ст. Я отстоял воду.
  • 1 ст соевый соус.
  • По 3ст сметаны и томатного соуса.
  • Соль и растительное масло.

Лук и грибы обжаривают на смазанной маслом сковороде, а затем помещают в керамические горшочки. Сверху выкладывают натертую золотистую морковь, поджаренный сельдерей и нашинкованную капусту. Все это солят, дополняют водой, поливают заправкой из сметаны, кетчупа и соевого соуса, сдабривают сливочным маслом. Готовьте блюдо при 180°С в течение 50 минут. По истечении указанного времени посыпать толченым чесноком и ненадолго вернуть в духовку.

Гречка с грибами

Эта вкусная и ароматная каша с грибами и овощами обязательно понравится всем тем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы подать его на семейный ужин, вам понадобится:

  • 150 г шпината.
  • 200 г сырых грибов.
  • 1,5 стакана гречки.
  • 1 красный помидор.
  • 1 средняя луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль, вода и растительное масло.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Отсортированные и промытые крупы соединяют с нарезанным шпинатом и раскладывают по горшочкам. Сверху кладут жареные грибы с луком, чесноком и помидором. Все это солят, заливают водой и отправляют в духовку. Каша с грибами готовится при 180°С в течение получаса.

Картошка с шампиньонами

Этот простой рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, планирующих организовать небольшой семейный отдых. Блюдо, приготовленное по его рецепту, подают прямо в порционной керамической посуде, что придает ему особый колорит. Чтобы приготовить запеченную картошку в горшочках с грибами, вам понадобится:

  • 300 г грибов.
  • 200 г твердого сыра.
  • 300 мл сливок.
  • 1 килограмм картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Соль и растительное масло.

Сначала нужно подготовить картошку. Его чистят, моют, нарезают ломтиками и раскладывают в горшки. Сверху слоями выкладываются луковые полукольца и грибные пластинки. Все это заливают солеными сливками и отправляют в духовку. Готовьте блюдо при температуре 200°С в течение 30 минут. По истечении указанного времени содержимое горшочков натирают сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа.

Говядина с булгуром

Мясо, запеченное в горшочках с зерном и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитано ароматом и соками овощей, а добавленный булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить таким блюдом свою семью, вам понадобятся:

  • 300 г говядины.
  • 250 г булгура.
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 2 головки лука.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, вода, масло и специи.

Промытое мясо нарезают порционными кусками и кладут в кастрюлю, в которой уже есть лук и морковь. Все это заливают соленой водой и варят до готовности. Пока мясо стоит на плите, можно приготовить кашу. Его предварительно замачивают в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю с пассерованным луком, томатным пюре и томатной пастой, заливают небольшим количеством кипятка и варят до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур рассыпают по порционным горшочкам, дополняют отварной говядиной и ставят в духовку. Готовьте блюдо при 180°С в течение 45 минут.

Читайте также:  Вкуснота на сковороде

Пшенка с курицей

Этот рецепт обязательно попадет в кулинарную копилку каждого любителя блюд из птицы. Запечь горшочки из пшена и курицы в духовке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Это значит, что любой новичок, имеющий под рукой все необходимое, без проблем справится с этой задачей. В этом случае вам понадобятся:

  • 300 г куриного мяса.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 стакан сушеного проса.
  • 2 стакана дистиллированной воды.
  • Соль, специи и растительное масло.

Предварительно вымытую курицу нарезают средними кусочками и обжаривают на смазанной маслом сковороде. Покрывшись аппетитной корочкой, его укладывают в горшочки и засыпают ассорти из круп. Все это солят, приправляют, сдабривают маслом и заливают водой. Готовьте блюдо при 170°С в течение 50 минут.

Рис с курицей

Это вкусное и относительно низкокалорийное блюдо имеет предельно простой состав. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г куриного филе.
  • 150 г риса.
  • 500 мл молока.
  • Соль, барбарис, лаврушка, молотый красный перец и растительное масло.

Предварительно отсортированный и промытый рис обжаривается на сухой сковороде вместе со специями. Минут через пять к нему добавляют кусочки куриного филе и продолжают приготовление, не ленясь изредка помешивать. На следующем этапе все это перекладывают в керамические горшочки, солят и заливают молоком. Блюдо готовится при 160°С за четверть часа.

Говядина с картошкой

Это питательное блюдо одинаково подходит как взрослым, так и маленьким едокам, а значит, сможет полноценно накормить голодную семью. Чтобы приготовить запеченный картофель с говядиной в горшочках, вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла.
  • 800 г говяжьей мякоти.
  • 500 г картофеля.
  • 1 литр отстоянной питьевой воды.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1-й год муки.
  • По 2 столовые ложки я сметаны и томатной пасты.
  • Соль и приправа.

Блюда, запеченные в одной кастрюле: рецепты приготовления с фото

Промытую говядину очищают от пленок и жилок, нарезают средними кусками и обжаривают в топленом масле. Когда он станет золотистым, его кладут в горшочки, в которых уже есть ломтики картофеля. Все это посыпается нарезанным луком и заливается соусом из воды, муки, томатной пасты, соли и приправ. На следующем этапе содержимое горшочков сдабривают сметаной и варят при умеренной температуре 50 минут.

Жаркое без картошки

Основой приготовления этого блюда является свежее мясо без костей, дополненное овощами и сыром. Поэтому при желании его можно сопровождать гарниром. Для приготовления этого жаркого вам понадобится:

  • 200 г твердого сыра.
  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • 2 большие моркови.
  • 2 средние луковицы.
  • 4 столовые ложки майонеза.
  • Соль, ароматические приправы и растительное масло.

Хорошо промытую говядину очищают от пленок и прожилок, нарезают порционными кусками и укладывают в смазанные маслом керамические горшочки. Сверху равномерно распределяем полукольца лука и нарезанную морковь. Все это солят, посыпают специями, натирают сыром, смазывают майонезом и отправляют в духовку. Приготовить жаркое из мяса с овощами при 200 0С в течение одного часа.

Вам обязательно понравится:

Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…

Картофельные оладьи с секретом: готовим три дня и не надоедает

Я всю жизнь неправильно варила бульон! Муж переучил. Пять правил хорошего супа

Как определить пальмовое масло в молочных продуктах дома

Рецепт биточков из картофеля

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий