Продукты, приготовленные на керамической или фаянсовой посуде, содержат минимум жиров и максимум полезных веществ. Вкус такой еды мало чем отличается от приготовленной в деревенской печи, поэтому пользуется большим спросом у приверженцев здорового питания и ценителей русской кухни. Овощи, мясо, грибы – это далеко не полный список того, что мы обычно запекаем в горшочках. Рецепты самых интересных блюд будут представлены в сегодняшнем материале.
- Жаркое из баранины
- Телятина с черносливом
- Печень с грибами
- Жаркое с курицей и овощами
- Пшенка с тыквой
- Говядина с фасолью и грибами
- Овощи в сметанном соусе
- Рисовая каша с тыквой
- Тыква с курицей и овощами
- Синенькие с шампиньонами
- Капуста с грибами
- Гречка с грибами
- Картошка с шампиньонами
- Говядина с булгуром
- Пшенка с курицей
- Рис с курицей
- Говядина с картошкой
- Жаркое без картошки
- Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…
- Картофельные оладьи с секретом: готовим три дня и не надоедает
- Я всю жизнь неправильно варила бульон! Муж переучил. Пять правил хорошего супа
- Как определить пальмовое масло в молочных продуктах дома
- Рецепт биточков из картофеля
Жаркое из баранины
Это аппетитное и очень сытное блюдо станет отличным примером удачного сочетания мяса и овощей. Он получается невероятно сочным, а присутствующий в его составе чернослив придает ему незабываемый аромат. Чтобы приготовить жаркое из баранины на ужин, вам понадобится:
- 150 г картофеля.
- 200 г баранины.
- 100 мл бульона.
- 6 чернослив.
- 1 головка лука.
- 2 столовые ложки томатного соуса.
- Соль, петрушка, перец и растопленное сливочное масло.
Предварительно вымытую баранину нарезают и обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде. Как только он подрумянится, его помещают в керамическую посуду и покрывают ломтиками картофеля. Сверху кладут пропаренный чернослив, обжаренный лук, томатный соус и немного растопленного сливочного масла. Все это солят, приправляют, заливают бульоном и отправляют на окончательную термическую обработку. Запекайте мясо с картофелем в горшочках при умеренной температуре в течение 40-50 минут.
Телятина с черносливом
Мясо с орехами уже давно стало кулинарной классикой. Он получается таким сочным и ароматным, что его не жалко поставить на праздничный стол. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:
- 100 г чернослива.
- 1 кг говядины.
- 10 клубней картофеля.
- 3 средние луковицы.
- Кухонная соль, масло и специи.
Промытую телятину нарезают кусочками и обжаривают на разогретой смазанной маслом сковороде, не забывая посолить и посыпать специями. Обжаренное мясо помещают в керамические емкости и покрывают обжаренным луком. Сверху распределяется нарезанный картофель и чернослив. На завершающем этапе все это закрывают крышками и подвергают термической обработке. Запекайте мясо с картофелем в горшочках при средней температуре около 30-40 минут.
Печень с грибами
Это сочное блюдо из тушеных субпродуктов в томатно-сметанном соусе станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру. Он одинаково гармонично сочетается с кашами, пюре и макаронами, поэтому поможет разнообразить привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:
- 800 г печени.
- 200 г грибов.
- 50 г сливочного масла.
- 1 стакан свежей густой сметаны
- 2 головки среднего лука.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Кухонная соль, вода и специи.
Готовится запеченная печень с грибами на сковороде очень быстро и просто. Для начала промытые субпродукты нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью и специями, а затем обжаривают на топленом масле и укладывают в керамические емкости. Сверху поливаются жареные грибы, пассерованный лук, сметана и томатная паста. Наконец, все это заливают водой и томят в разогретой духовке до готовности.
Жаркое с курицей и овощами
Любителям мяса птицы стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Каждая хозяйка, у которой все необходимое есть под рукой, может запечь курицу с овощами в духовке в горшочках. Для приготовления сытного, но не слишком калорийного жаркого вам понадобится:
- 4 клубня картофеля.
- 6 помидоров черри.
- 2 куриных бедра.
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока.
- 12 чернослив.
- 1 стакан бульона.
- Соль, лук-порей, специи и масло.
На дно керамических горшков укладывают нарезанный картофель, курицу и пассерованные овощи (лук-порей и морковь). Все это покрывают нарезанными помидорами и кусочками чернослива, а затем посыпают толченым чесноком. На следующем этапе содержимое горшочков солят, приправляют, заливают бульоном, накрывают крышками и ставят в духовку. Запекайте курицу и овощи при температуре 180°C в течение часа. По истечении указанного времени горшочки открывают и возвращают в выключенную духовку, но не охлаждают ее еще 20 минут.
Пшенка с тыквой
Каша, запеченная в одном горшочке, станет отличным завтраком для всей семьи. Он получается невероятно вкусным и рассыпчатым, а значит, понравится всем любителям блюд из круп. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г очищенной тыквы.
- 300 г проса.
- 1 литр коровьего молока.
- Соль, сахар и масло.
Нарезанную тыкву заливают кипящим молоком и недолго варят на плите, не забыв добавить промытое и перебранное пшено. Через 10-15 минут все это солят, подслащивают, сдабривают сливочным маслом, перекладывают в горшочки и отправляют в духовку. Приготовьте кашу в герметичном контейнере при температуре 180°C в течение получаса. Перед подачей можно добавить сухофрукты.
Говядина с фасолью и грибами
Мясо, запеченное в горшочках с бобовыми и овощами, получается настолько сытным и сочным, что заменит собой целый обед. Имеет насыщенный вкус и не требует дополнительных украшений. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г говядины.
- 200 г сухой фасоли.
- 300 г помидоров.
- 300 г грибов.
- 150 г лука.
- 200 г сладкого перца.
- Соль, вода, специи и растительное масло.
На дно горшочков выложите немного мяса, обжаренного с луком. Сверху выложите предварительно приготовленную фасоль и остатки мяса. Все это закрывают грибами, обжаривают с помидорами и сладким перцем, солят, приправляют, заливают водой и отправляют в духовку. Готовят блюдо в закрытой посуде при температуре 180 °С в течение одного часа.
Овощи в сметанном соусе
Это сочное и нежное блюдо станет не только самостоятельным легким обедом, но и гармоничным дополнением к птице, мясу или рыбе. Чтобы приготовить запеченные овощи в горшочках для себя и своей семьи, вам потребуются:
- 200 г сметаны (15-25%).
- 3 крупных клубня картофеля.
- 1 молодой кабачок
- 2 моркови
- 1 небольшая головка лука.
- 2 крупных помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 яйцо.
- ½ чайной ложки горчицы.
- Соль, ароматные специи, свежая зелень и растительное масло.
Очищенный, вымытый и нарезанный картофель соединяют с нарезанным луком и выкладывают в смазанные маслом керамические горшочки. Туда же засыпают кусочки кабачков, натертую морковь и нарезанные помидоры, с которых предварительно сняли кожицу. Все это заливается соусом из сметаны, горчицы, взбитого яйца, рубленой зелени, толченого чеснока, специй и соли. Блюдо готовится в закрытой посуде при умеренной температуре не более часа.
Рисовая каша с тыквой
Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным вкусом порадует самых требовательных детей. Это невероятное сочетание злаков, орехов и мякоти апельсиновых овощей. Чтобы приготовить на завтрак тыквенно-рисовую кашу, запеченную в запеканках, вам потребуется:
- 115 мл сливок (10-15%).
- 370 г тыквы.
- 45 г сахара.
- 2 стакана риса.
- Соль, вода, изюм и масло.
Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в кипящей подсоленной воде почти до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Варить кашу при 180°С 40 минут.
Тыква с курицей и овощами
Это яркое блюдо, запеченное в горшочках, удачно впишется в праздничное меню. Имеет приятное пряно-сладкое послевкусие и едва уловимый травяной аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 370 г тыквы.
- 170 г моркови.
- 530 г курицы.
- 115 г лука.
- 65 г пастернака.
- 430 г грибов.
- 615 мл куриного бульона.
- 25 г муки.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 лист слоеного теста.
- Соль, масло, шалфей и тимьян.
Приготовить запеченную курицу в запеканках с тыквой, овощами и грибами несложно тому, кто умеет соблюдать рекомендации. Лук, чеснок и морковь обжариваются в глубокой сковороде, затем посыпаются грибами и пастернаком. На следующем этапе кусочки курицы высыпаются к овощам и готовятся все вместе до тех пор, пока мясо птицы не станет коричневым. Как только он покроется румяной корочкой, содержимое сковороды посыпают зеленью и мукой, а затем заливают соленым бульоном и недолго варят на медленном огне. Полученную смесь укладывают в горшочки, дополняют запеченной тыквой и накрывают крышками из слоеного теста. Готовьте блюдо при температуре 200°С в течение 20 минут.
Синенькие с шампиньонами
Запеченные баклажаны в горшочках обязательно понравятся любителям овощных блюд. Они очень нежные и ароматные. А добавленные в них яйца делают их более сытными. Чтобы подать их к ужину, вам понадобятся:
- 4 баклажана.
- 4 вареных яйца.
- 3 головки лука.
- 5 больших грибов.
- 1 стакан сметаны.
- Соль, специи, вода и масло.
Начать процесс лучше с обработки блюза. Их промывают, нарезают, посыпают солью и оставляют при комнатной температуре. Минут через сорок их промывают, обжаривают на смазанной маслом сковороде и укладывают в горшочки. Сверху выкладывают обжаренные грибы, обжаренный лук и нарезанные яйца. Все это приправляют, солят, заливают сметаной и отправляют на термическую обработку. Блюдо готовится при 170°С в течение 40 минут.
Капуста с грибами
Это вкусное блюдо, запеченное в горшочках, хорошо сочетается с говяжьими отбивными или отбивными. Но если хочешь, можешь есть и так. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 300 г грибов.
- ½ вилки белокочанной капусты.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 морковь
- 1 средняя луковица.
- 2 корня сельдерея.
- 8 ст. Я отстоял воду.
- 1 ст соевый соус.
- По 3ст сметаны и томатного соуса.
- Соль и растительное масло.
Лук и грибы обжаривают на смазанной маслом сковороде, а затем помещают в керамические горшочки. Сверху выкладывают натертую золотистую морковь, поджаренный сельдерей и нашинкованную капусту. Все это солят, дополняют водой, поливают заправкой из сметаны, кетчупа и соевого соуса, сдабривают сливочным маслом. Готовьте блюдо при 180°С в течение 50 минут. По истечении указанного времени посыпать толченым чесноком и ненадолго вернуть в духовку.
Гречка с грибами
Эта вкусная и ароматная каша с грибами и овощами обязательно понравится всем тем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы подать его на семейный ужин, вам понадобится:
- 150 г шпината.
- 200 г сырых грибов.
- 1,5 стакана гречки.
- 1 красный помидор.
- 1 средняя луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль, вода и растительное масло.
Отсортированные и промытые крупы соединяют с нарезанным шпинатом и раскладывают по горшочкам. Сверху кладут жареные грибы с луком, чесноком и помидором. Все это солят, заливают водой и отправляют в духовку. Каша с грибами готовится при 180°С в течение получаса.
Картошка с шампиньонами
Этот простой рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, планирующих организовать небольшой семейный отдых. Блюдо, приготовленное по его рецепту, подают прямо в порционной керамической посуде, что придает ему особый колорит. Чтобы приготовить запеченную картошку в горшочках с грибами, вам понадобится:
- 300 г грибов.
- 200 г твердого сыра.
- 300 мл сливок.
- 1 килограмм картофеля.
- 1 головка лука.
- Соль и растительное масло.
Сначала нужно подготовить картошку. Его чистят, моют, нарезают ломтиками и раскладывают в горшки. Сверху слоями выкладываются луковые полукольца и грибные пластинки. Все это заливают солеными сливками и отправляют в духовку. Готовьте блюдо при температуре 200°С в течение 30 минут. По истечении указанного времени содержимое горшочков натирают сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа.
Говядина с булгуром
Мясо, запеченное в горшочках с зерном и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитано ароматом и соками овощей, а добавленный булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить таким блюдом свою семью, вам понадобятся:
- 300 г говядины.
- 250 г булгура.
- 1 морковь
- 3 помидора
- 2 головки лука.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Соль, вода, масло и специи.
Промытое мясо нарезают порционными кусками и кладут в кастрюлю, в которой уже есть лук и морковь. Все это заливают соленой водой и варят до готовности. Пока мясо стоит на плите, можно приготовить кашу. Его предварительно замачивают в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю с пассерованным луком, томатным пюре и томатной пастой, заливают небольшим количеством кипятка и варят до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур рассыпают по порционным горшочкам, дополняют отварной говядиной и ставят в духовку. Готовьте блюдо при 180°С в течение 45 минут.
Пшенка с курицей
Этот рецепт обязательно попадет в кулинарную копилку каждого любителя блюд из птицы. Запечь горшочки из пшена и курицы в духовке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Это значит, что любой новичок, имеющий под рукой все необходимое, без проблем справится с этой задачей. В этом случае вам понадобятся:
- 300 г куриного мяса.
- 30 г сливочного масла.
- 1 стакан сушеного проса.
- 2 стакана дистиллированной воды.
- Соль, специи и растительное масло.
Предварительно вымытую курицу нарезают средними кусочками и обжаривают на смазанной маслом сковороде. Покрывшись аппетитной корочкой, его укладывают в горшочки и засыпают ассорти из круп. Все это солят, приправляют, сдабривают маслом и заливают водой. Готовьте блюдо при 170°С в течение 50 минут.
Рис с курицей
Это вкусное и относительно низкокалорийное блюдо имеет предельно простой состав. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г куриного филе.
- 150 г риса.
- 500 мл молока.
- Соль, барбарис, лаврушка, молотый красный перец и растительное масло.
Предварительно отсортированный и промытый рис обжаривается на сухой сковороде вместе со специями. Минут через пять к нему добавляют кусочки куриного филе и продолжают приготовление, не ленясь изредка помешивать. На следующем этапе все это перекладывают в керамические горшочки, солят и заливают молоком. Блюдо готовится при 160°С за четверть часа.
Говядина с картошкой
Это питательное блюдо одинаково подходит как взрослым, так и маленьким едокам, а значит, сможет полноценно накормить голодную семью. Чтобы приготовить запеченный картофель с говядиной в горшочках, вам понадобится:
- 50 г сливочного масла.
- 800 г говяжьей мякоти.
- 500 г картофеля.
- 1 литр отстоянной питьевой воды.
- 2 небольшие луковицы.
- 1-й год муки.
- По 2 столовые ложки я сметаны и томатной пасты.
- Соль и приправа.
Промытую говядину очищают от пленок и жилок, нарезают средними кусками и обжаривают в топленом масле. Когда он станет золотистым, его кладут в горшочки, в которых уже есть ломтики картофеля. Все это посыпается нарезанным луком и заливается соусом из воды, муки, томатной пасты, соли и приправ. На следующем этапе содержимое горшочков сдабривают сметаной и варят при умеренной температуре 50 минут.
Жаркое без картошки
Основой приготовления этого блюда является свежее мясо без костей, дополненное овощами и сыром. Поэтому при желании его можно сопровождать гарниром. Для приготовления этого жаркого вам понадобится:
- 200 г твердого сыра.
- 1 кг говяжьей мякоти.
- 2 большие моркови.
- 2 средние луковицы.
- 4 столовые ложки майонеза.
- Соль, ароматические приправы и растительное масло.
Хорошо промытую говядину очищают от пленок и прожилок, нарезают порционными кусками и укладывают в смазанные маслом керамические горшочки. Сверху равномерно распределяем полукольца лука и нарезанную морковь. Все это солят, посыпают специями, натирают сыром, смазывают майонезом и отправляют в духовку. Приготовить жаркое из мяса с овощами при 200 0С в течение одного часа.
Вам обязательно понравится:
Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…
Картофельные оладьи с секретом: готовим три дня и не надоедает
Я всю жизнь неправильно варила бульон! Муж переучил. Пять правил хорошего супа
Как определить пальмовое масло в молочных продуктах дома
Рецепт биточков из картофеля
- Хотите связаться со мной?