“Богатый” суп из белой фасоли и ветчины.

Вторые блюда

"Богатый" суп из белой фасоли и ветчины.

Этот вкусово богатый и ароматный суп из белой фасоли и ветчины мной скромно адаптирован из кулинарной книги шеф-повара Джорджии Хью Ачесона "Как готовить: 100 простых рецептов блюд на всю жизнь". Книга предназначена для новичков на кухне — Ачесон написал ее со своими дочерьми-подростками, Беатрис и Клементиной, — но я думаю, что эта книга будет любопытна и для опытных поваров. Данный рецепт, например, начинается с урока о том, как правильно высушить белую фасоль, если вы вырастили её на своём огороде, а затем показывает, как превратить её в ароматный, сытный суп, добавив копченую ветчину, куриный бульон, овощи и зелень.

Я сделала несколько небольших изменений в рецепте, например, добавила больше ветчины и приготовила пюре из части фасоли, чтобы суп немного загустел. Вы можете смело пропустить этап приготовления пюре, если вы предпочитаете менее густой суп.

Фасоль берём только сухую. Быстросуп из консервов не будет иметь правильного вкуса и аромата.

Копченая ветчина, или даже свиные костяшки, берутся из области лодыжки свиной ноги. В кулинарии южных Штатов США "скакательные суставы" часто используются для придания богатого, мясистого и дымно-ароматного вкуса супам, тушеным блюдам и даже некоторым салатам. Они доступны в большинстве супермаркетов и стоят очень недорого. Если по какой-то причине вы не можете их найти, можно заменить свиную голень на любое копченое мясо/сало.

400-500 г сухой, промытой белой фасоли

6 стаканов воды

4 стакана куриного бульона

2 лавровых листа

1 луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки, плюс 1/2 стакана мелко нарезанного лука

900 г копченой ветчины (хрящи, голяшки, свиные ножки копченые)

2 моркови, нарезанные кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками

1 (850 г) банка нарезанных помидоров в своем соку или столько же нарезанных кубиками свежих помидоров

4 зубчика чеснока, измельченные

1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна или чайная ложка сухого тимьяна (чабреца)

Соль

1,5 стакана нарезанной пекинской капусты или другой темной листовой зелени

Оливковое масло первого отжима, для подачи (по желанию)

Мелко натертый пармезан для подачи (или другой твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке)

Поместите фасоль в среднюю кастрюлю и залейте 2-3 литрами воды. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 2 часа. Слейте воду через дуршлаг.

Читайте также:  Творожные кексы с изюмом – очень вкусный рецепт.

Поместите фасоль в 4-5-литровую кастрюлю (помнится, кто-то мне писал, что купил тажин – вот в нём вообще получится идеально, как и в нашем казанке или утятнице). Добавьте воду, куриный бульон, лавровый лист, четвертинки лука и копченые рульки. Доведите до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой и варите на самом медленном огне, пока фасоль не станет мягкой, около 1 часа (в зависимости от размера и возраста фасоли это может занять больше времени).

Как только фасоль станет мягкой, вытащите лавровый лист, остатки лука и мясо. С рулек (ножек, суставчиков) срежьте мясо, как только они чуть остынут.

Добавьте в кастрюлю измельченный сырой лук, морковь, сельдерей, помидоры, чеснок, тимьян и 2 чайные ложки соли. Увеличьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение 15 минут. Пока суп варится, выбросьте все кости, жир и жесткие сухожилия с рулек и мелко нарежьте мясо.

Большим половником переложите около 3 черпаков супа (гуща фасоли и овощей вместе с небольшим количеством бульона) в блендер или кухонный комбайн. Пюре взбейте до однородной массы, а затем возвратите его обратно в суп. Добавьте мясо и капусту в суп и тушите на среднем огне еще 5 минут. Попробуйте и приправьте суп большим количеством соли, если это необходимо (Обычно я добавляю еще около 1 чайной ложки; фасоль требует много соли, чтобы усилить свой аромат).

В этот момент суп можно подавать на стол или (если готовите заранее) поставьте в холодильник на срок до 3 дней. (Он загустеет в холодильнике; при необходимости разбавьте его небольшим количеством воды.)

Когда вы будете накрывать стол, украсьте каждую тарелку с супом *в Джорджии супы наливают в миски) оливковым маслом (если используете) и горкой тертого сыра.

Читайте также:  Тартар из лосося: простейший рецепт из ресторана Yura

Приятнейшего всем аппетита! И спасибо за фото моей обожаемой Джен Сегал!

Кстати: Суп можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозьте суп в холодильнике на нижней полке в течение 12 часов, а затем разогрейте его на плите на среднем огне до горячего состояния.

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий