Сегодня предлагаю сделать вкуснейшую чиабатту в домашних условиях. Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту мы будем делать без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 хлеба):
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В тёплую воду (приблизительно 40 градусов) всыпаем дрожжи и добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем и даём дрожжам вступить в реакцию. Это занимает не больше 5-ти минут. Вот так выглядит смесь с активно действующими дрожжами.
Теперь в большую миску, если будете замешивать тесто руками, или в чашу миксера всыпаем просеянную муку, к ней добавляем мелкую соль и 2 ст. л. оливкового или растительного масла.
Ставим насадку крюк и начинаем замешивать тесто. Воду с дрожжами вливаем постепенно, тоненькой струйкой.
Вымешиваем тесто очень долго, минут 15 точно.
Если будете делать это руками – смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
В итоге оно получается клейкое, жидкое. Не пугайтесь тесто для чиабатты и должно быть именно таким.
Теперь наливаем достаточное количество растительного масла в руку и хорошо смазываем дно и бока чаши.
Ставим тесто на полчаса подходить в тёплое место. Это удобно делать в электрической духовке при 40 градусах.
Через полчаса достаём тесто из духовки, смазываем руки растительным маслом и начинаем тесто с каждого края хорошо растягивать и складывать конвертиком.
Замешивать его нельзя, тесто очень нежное, воздушное и, чтобы готовый хлеб был пористым, с дырочками мы не должны из теста выпускать воздух.
Всё, сложили конвертиком, накрыли полотенцем и снова отправили тесто на подъём в тёплое место.
Вот таким образом тесто должно подниматься 3 раза.
Стол присыпаем мукой, руки смазываем маслом и выкладываем тесто. Делим его на 2 части. Это значит, что у нас будет две чиабатты.
Тесто опять складываем конвертиком. Каждый край хорошо растягиваем и накрываем им тесто.
Противень застилаем бумагой для выпечки, присыпаем мукой и кладём подготовленные чиабатты. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять ещё 30-40 минут.
Хлеб хорошо поднялся. На каждом кусочке теста делаем по 2 надреза.
Нагреваем духовку до 220-ти градусов. На нижний уровень ставим миску или форму с очень горячей водой, прямо с кипятком, и на средний уровень ставим противень с хлебом. Выпекаем чиабатту до румяной корочки приблизительно полчаса.
Какой же этот хлеб получается ароматный! Если Вы по нему постучите, то услышите глухой звук. Это говорит о том, что настоящая чиабатта готова. Накрываем тонким полотенцем и даём полностью остыть.
Хлеб остыл и стал мягче. За счёт того, что мы ставили снизу горячую воду – хлебушек не подгорел и получился с влажным пористым мякишем.
Чиабатту советую есть в первый день. На второй итальянский хлеб лично мне напоминает обычный вкусный батон.
В разрезе хорошо видна пористость, присущая настоящей чиабатте, а при нажатии видно насколько она воздушная и мягкая.
Пробуйте приготовить, я надеюсь этот рецепт станет Вашим любимым! И не забывайте писать комментарии и ставить лайки! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" – будем готовить вместе!