Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Вторые блюда

Все о полезных свойствах, особенностях использования и хранения самого известного целебного средства и специй в одном корне.

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Имбирь – растение с очень богатой историей, насчитывающей около пяти тысячелетий. Китайский философ Конфуций отметил его целебные свойства; у древних римлян корень считался символом плодородия и благополучия. Родиной имбиря считается Южная Азия, поэтому долгое время в европейских странах использовали в основном сушеный корень – в свежем виде просто нельзя было хранить в дальних путешествиях. Только богатые европейцы могли позволить себе имбирь, как и большинство заморских специй (было время, когда фунт сушеного корня стоил столько же, сколько большая овца). Мы разбираемся в полезных свойствах имбиря и особенностях его использования при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

С давних времен имбирь использовался как естественное средство от морской болезни и до сих пор во многих странах беременные женщины при первых признаках токсикоза спешат купить имбирное печенье. Корень хорошо справляется с тошнотой и рвотой и без побочных эффектов: имбирь рекомендуется также после химиотерапии.

Имбирь на протяжении тысячелетий сохраняет репутацию афродизиака – его корень упоминается даже в санскритской камасутре. По некоторым данным, печально известная любовница короля Франции Людовика XV мадам Дюбарри часто угощала Ее Величество (как и других своих возлюбленных) блюдами с добавлением имбиря. Стоит отметить, что имбирь улучшает кровообращение, поэтому его репутация как любовного зелья зародилась неспроста.

Обладает мощным противогрибковым действием. Он способен справиться как с некоторыми видами дрожжевых грибков, так и с дерматомикозами.

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

это также отличное средство от язвы желудка. Несколько исследований показали, что порошок имбиря блокирует активность ферментов, связанных с развитием язвы. Также показан для лечения хронической диспепсии (расстройство желудка, так называемый «синдром ленивого желудка»).

Имбирь можно использовать как обезболивающее при менструальных болях. В одном исследовании ученые обнаружили, что при извлечении корня интенсивность и продолжительность боли уменьшались. Другое исследование показало, что имбирь может быть таким же эффективным, как и ибупрофен, при дисменорее.

Читайте также:  Ленивые пельмени в томатном соусе – пошаговый рецепт с фотографиями

Химическое соединение гингерол, присутствующее в свежем имбире, может блокировать рост раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и простаты.

Антиоксиданты и биоактивные соединения имбиря, согласно наблюдениям американских исследователей, замедляют воспалительные процессы в клетках мозга, что делает имбирь хорошим средством предотвращения болезни Альцгеймера. Кроме того, есть доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга, в частности, укреплять память.

Включение имбиря в ежедневный рацион может помочь снизить уровень сахара в крови, что является хорошей профилактикой диабета. Также он подходит людям со склонностью к ожирению, так как употребление имбиря снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой «холестерин.

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Противопоказания

Имбирь часто используют как средство, стимулирующее кровообращение, но при склонности к кровотечениям (при сердечной недостаточности, при прединсультных и прединсультических состояниях, обострении геморроя) от его употребления лучше отказаться.

Не рекомендуется при дивертикулезе, обострении язвенного колита и почечнокаменной болезни.

Корень считается отличным средством от простуды, но при сильных воспалительных процессах и температуре тела выше 39 градусов от него придется отказаться.

Имбирь обладает способностью стимулировать работу печени, что может привести к неприятным последствиям при остром и хроническом гепатите, а также при циррозе печени.

Как выбирать и хранить

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Хороший корень с тонкой, упругой и блестящей кожицей. Волокнистая тусклая кожа – признак того, что имбирь несвежий. Попробуйте провести ногтем по коже и понюхать порез. Если кожура легко отделяется и от корня в этом месте исходит сильный пряный аромат, смело можно покупать.

Если вы употребляете имбирь достаточно часто, то есть 2-3 раза в неделю, то лучше всего хранить его в плотно закрытом пакете в холодильнике, в отделении для овощей. Если используется нечасто, лучше всего заморозить корень целиком или по частям и хранить в морозильной камере.

Читайте также:  Сливочный крем-суп из шампиньонов

Уловки для жизни: имбирный лед для холодного чая. Очистите 1 средний корень имбиря, мелко нарежьте его, положите в блендер, добавьте 2 стакана воды и взбейте. Полученную массу разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. После замораживания вы можете переложить кубики в пакет. Имбирный лед отлично подходит для детокс-напитков и согревающего чая при простуде.

В гастрономии: 4 рецепта с имбирем

Корень имбиря издревле был популярен в кухнях разных стран. Вот 4 оригинальных и не слишком сложных рецепта.

Пряные орехи пекан с имбирем

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Ингредиенты:

  • Орехи пекан – 3 стакана

  • Сахар – 1/4 стакана

  • Сливочное масло – 4 ст. Л

  • Молотый имбирь – 2 ч

  • Щепотка соли

Подготовка

  1. Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить орехи, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки (около 4 минут).

  2. Смешать сахар и имбирь, посолить. Равномерно посыпать смесью орехи и, помешивая, обжарить еще 1-2 минуты (увлекаться не стоит – сахар может начать таять). Поместите грецкие орехи на противень или противень, чтобы они остыли.

Имбирное граните с клементинами

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Фото Брайана Гарднера для marthastewart.com

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1 небольшой корень, очищенный
  • Клементины – 24 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ч

Подготовка

  1. Срежьте кончики 12 клементинов и аккуратно натрите мякоть, не повреждая кожу. Оставшиеся клементины разрезать пополам, добавить к очищенной мякоти и отжать сок.
  2. смешайте 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара и имбирь в кастрюле, нагрейте до растворения сахара, затем снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Удалите корень, добавьте клементин и лимонный сок, перемешайте, вылейте смесь в достаточно большую кастрюлю с высокими стенками и поставьте в морозильную камеру на 3 часа.
  3. Вымойте очищенные клементины, поместите их в сахар и заморозьте в морозильной камере примерно на два часа.
  4. Соскребите верхнюю часть замороженной смеси имбиря и клементина вилкой, вылейте гранит в замороженные клементины и дайте граниту постоять в морозильной камере не менее 10 минут перед подачей на стол.
Читайте также:  Кекс с халвой – удивительно простой рецепт необычной выпечки!

Пряный детокс-напиток

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана

  • Лимон – 1 шт., Нарезанный дольками

  • Имбирь – 1 средний корень, нарезанный тонкими ломтиками

  • Куркума – 1/8 ч

  • Мед по вкусу

Подготовка

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня.
  2. Добавьте лимон, имбирь, куркуму и дайте настояться 30 минут. Усилие.
  3. При желании напиток можно нагреть (но не доводить до кипения). Рекомендуется к употреблению утром (бодрит не хуже кофе).

Пряное мороженое с имбирем

Целебный имбирь: все самое главное (плюс четыре рецепта и жизненная хитрость)

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл

  • Ваниль – 2 стручка

  • Яичные желтки – 6 шт.

  • Густые сливки – 600 мл

  • Имбирь – 8 маленьких корней

  • Имбирный сироп – 1 столовая ложка одна столовая ложка

  • Сахар – 170 г

  • Гвоздика – 6 шт

  • Мел с корицей – 1/2 – 1 ч

Подготовка

  1. Молоко с ванилью довести до кипения на медленном огне, снять с огня. Яичные желтки взбить с сахаром, осторожно добавить смесь в молоко. Поставить на слабый огонь, аккуратно размешать, пока смесь не загустеет. Не доводить до кипения, иначе желтки могут свернуться. Загустевшую смесь снять с огня, дать немного остыть и добавить сливки.

  2. 6 корней имбиря измельчить в блендере, добавить сироп, молотую гвоздику и корицу, влить в молочную смесь, все взбить. Попробуйте смесь – имбирь должен преобладать, но не подавлять остальные специи.

  3. Заморозьте имбирное мороженое в мороженице примерно на 30 минут или поместите в холодильник на несколько часов, время от времени помешивая. Перед подачей посыпать мелко нарезанным имбирем.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий