Все о полезных свойствах, особенностях использования и хранения самого известного целебного средства и специй в одном корне.
Имбирь – растение с очень богатой историей, насчитывающей около пяти тысячелетий. Китайский философ Конфуций отметил его целебные свойства; у древних римлян корень считался символом плодородия и благополучия. Родиной имбиря считается Южная Азия, поэтому долгое время в европейских странах использовали в основном сушеный корень – в свежем виде просто нельзя было хранить в дальних путешествиях. Только богатые европейцы могли позволить себе имбирь, как и большинство заморских специй (было время, когда фунт сушеного корня стоил столько же, сколько большая овца). Мы разбираемся в полезных свойствах имбиря и особенностях его использования при приготовлении различных блюд.
Полезные свойства
С давних времен имбирь использовался как естественное средство от морской болезни и до сих пор во многих странах беременные женщины при первых признаках токсикоза спешат купить имбирное печенье. Корень хорошо справляется с тошнотой и рвотой и без побочных эффектов: имбирь рекомендуется также после химиотерапии.
Имбирь на протяжении тысячелетий сохраняет репутацию афродизиака – его корень упоминается даже в санскритской камасутре. По некоторым данным, печально известная любовница короля Франции Людовика XV мадам Дюбарри часто угощала Ее Величество (как и других своих возлюбленных) блюдами с добавлением имбиря. Стоит отметить, что имбирь улучшает кровообращение, поэтому его репутация как любовного зелья зародилась неспроста.
Обладает мощным противогрибковым действием. Он способен справиться как с некоторыми видами дрожжевых грибков, так и с дерматомикозами.
это также отличное средство от язвы желудка. Несколько исследований показали, что порошок имбиря блокирует активность ферментов, связанных с развитием язвы. Также показан для лечения хронической диспепсии (расстройство желудка, так называемый «синдром ленивого желудка»).
Имбирь можно использовать как обезболивающее при менструальных болях. В одном исследовании ученые обнаружили, что при извлечении корня интенсивность и продолжительность боли уменьшались. Другое исследование показало, что имбирь может быть таким же эффективным, как и ибупрофен, при дисменорее.
Химическое соединение гингерол, присутствующее в свежем имбире, может блокировать рост раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и простаты.
Антиоксиданты и биоактивные соединения имбиря, согласно наблюдениям американских исследователей, замедляют воспалительные процессы в клетках мозга, что делает имбирь хорошим средством предотвращения болезни Альцгеймера. Кроме того, есть доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга, в частности, укреплять память.
Включение имбиря в ежедневный рацион может помочь снизить уровень сахара в крови, что является хорошей профилактикой диабета. Также он подходит людям со склонностью к ожирению, так как употребление имбиря снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой «холестерин.
Противопоказания
Имбирь часто используют как средство, стимулирующее кровообращение, но при склонности к кровотечениям (при сердечной недостаточности, при прединсультных и прединсультических состояниях, обострении геморроя) от его употребления лучше отказаться.
Не рекомендуется при дивертикулезе, обострении язвенного колита и почечнокаменной болезни.
Корень считается отличным средством от простуды, но при сильных воспалительных процессах и температуре тела выше 39 градусов от него придется отказаться.
Имбирь обладает способностью стимулировать работу печени, что может привести к неприятным последствиям при остром и хроническом гепатите, а также при циррозе печени.
Как выбирать и хранить
Хороший корень с тонкой, упругой и блестящей кожицей. Волокнистая тусклая кожа – признак того, что имбирь несвежий. Попробуйте провести ногтем по коже и понюхать порез. Если кожура легко отделяется и от корня в этом месте исходит сильный пряный аромат, смело можно покупать.
Если вы употребляете имбирь достаточно часто, то есть 2-3 раза в неделю, то лучше всего хранить его в плотно закрытом пакете в холодильнике, в отделении для овощей. Если используется нечасто, лучше всего заморозить корень целиком или по частям и хранить в морозильной камере.
Уловки для жизни: имбирный лед для холодного чая. Очистите 1 средний корень имбиря, мелко нарежьте его, положите в блендер, добавьте 2 стакана воды и взбейте. Полученную массу разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. После замораживания вы можете переложить кубики в пакет. Имбирный лед отлично подходит для детокс-напитков и согревающего чая при простуде.
В гастрономии: 4 рецепта с имбирем
Корень имбиря издревле был популярен в кухнях разных стран. Вот 4 оригинальных и не слишком сложных рецепта.
Пряные орехи пекан с имбирем
Ингредиенты:
-
Орехи пекан – 3 стакана
-
Сахар – 1/4 стакана
-
Сливочное масло – 4 ст. Л
-
Молотый имбирь – 2 ч
-
Щепотка соли
Подготовка
-
Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить орехи, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки (около 4 минут).
-
Смешать сахар и имбирь, посолить. Равномерно посыпать смесью орехи и, помешивая, обжарить еще 1-2 минуты (увлекаться не стоит – сахар может начать таять). Поместите грецкие орехи на противень или противень, чтобы они остыли.
Имбирное граните с клементинами
Фото Брайана Гарднера для marthastewart.com
Ингредиенты:
- Имбирь – 1 небольшой корень, очищенный
- Клементины – 24 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 ч
Подготовка
- Срежьте кончики 12 клементинов и аккуратно натрите мякоть, не повреждая кожу. Оставшиеся клементины разрезать пополам, добавить к очищенной мякоти и отжать сок.
- смешайте 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара и имбирь в кастрюле, нагрейте до растворения сахара, затем снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Удалите корень, добавьте клементин и лимонный сок, перемешайте, вылейте смесь в достаточно большую кастрюлю с высокими стенками и поставьте в морозильную камеру на 3 часа.
- Вымойте очищенные клементины, поместите их в сахар и заморозьте в морозильной камере примерно на два часа.
- Соскребите верхнюю часть замороженной смеси имбиря и клементина вилкой, вылейте гранит в замороженные клементины и дайте граниту постоять в морозильной камере не менее 10 минут перед подачей на стол.
Пряный детокс-напиток
Ингредиенты:
-
Вода – 2 стакана
-
Лимон – 1 шт., Нарезанный дольками
-
Имбирь – 1 средний корень, нарезанный тонкими ломтиками
-
Куркума – 1/8 ч
-
Мед по вкусу
Подготовка
- В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня.
- Добавьте лимон, имбирь, куркуму и дайте настояться 30 минут. Усилие.
- При желании напиток можно нагреть (но не доводить до кипения). Рекомендуется к употреблению утром (бодрит не хуже кофе).
Пряное мороженое с имбирем
Ингредиенты:
-
Молоко – 450 мл
-
Ваниль – 2 стручка
-
Яичные желтки – 6 шт.
-
Густые сливки – 600 мл
-
Имбирь – 8 маленьких корней
-
Имбирный сироп – 1 столовая ложка одна столовая ложка
-
Сахар – 170 г
-
Гвоздика – 6 шт
-
Мел с корицей – 1/2 – 1 ч
Подготовка
-
Молоко с ванилью довести до кипения на медленном огне, снять с огня. Яичные желтки взбить с сахаром, осторожно добавить смесь в молоко. Поставить на слабый огонь, аккуратно размешать, пока смесь не загустеет. Не доводить до кипения, иначе желтки могут свернуться. Загустевшую смесь снять с огня, дать немного остыть и добавить сливки.
-
6 корней имбиря измельчить в блендере, добавить сироп, молотую гвоздику и корицу, влить в молочную смесь, все взбить. Попробуйте смесь – имбирь должен преобладать, но не подавлять остальные специи.
-
Заморозьте имбирное мороженое в мороженице примерно на 30 минут или поместите в холодильник на несколько часов, время от времени помешивая. Перед подачей посыпать мелко нарезанным имбирем.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?