В тайских ресторанах, этот прохладный сладкий напиток сразу вызывает у многих робких новичков до любителей тайской кухни. Ча йен или “холодный чай” изготавливается из специального тайского смесь нарезанные листья черного чая с ароматом аниса, корицы, ванили и других сладких специй.
Немного пищевого красителя придает ему знаменитый терракотовый оттенок. Эта смесь продается на азиатском рынке в упаковках по 450 гр. с надписью на этикетке “Тайский чай” или “ча Тай”. В Таиланде он подается холодным и очень сладким с добавлением роскошных облако концентрированного молока на кубики льда. Тайцы любят пить этот чай очень сладкий. Но вы можете уменьшить количество сиропа по вкусу. Смесь чая и сироп можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Фото блюда: пищевая писателя Нэнси Макдермотт
Время: 35 мин.
Уровень сложности: легкий
Порций: 4 – 6
Ингредиенты для рецепта:
- 4 ст. воды
- 3/4 столовой ложки Тайский чай
- Лед или кубики льда, чтобы заполнить стакан
- 1 – 1,5 столовые ложки. сгущенное молоко или нежирные сливки (3-4 столовые ложки на чашку)
- 1.5 искусство. сахарный сироп:1 ст. сахар
- 1 ст. воды
Кулинарные рецепты:
- В средней кастрюле, доведите воду до сильного кипения. Положите его в раковину термостойкий кувшин объемом 1 л. Когда вода закипит, добавить чай и снять кастрюлю с огня. Чай будет плавать на поверхности, пока вы не смешивать с водой. Когда все чайные листья насыщаются влагой, настаивайте 3 минуты.
- Вылейте содержимое кастрюли в кувшин, не волнуйтесь, если появится осадок. Залить чаем тут и там из кувшина в кастрюлю в 7 раз, чтобы стать темнее и сильнее. В конце чай должен быть в кастрюле. Снова промойте кувшин и, процедите чай в кувшин через кофейный фильтр. Добавить сироп и размешать его до полного растворения. Дайте остыть до комнатной температуры, накройте и охладите перед подачей.
- Для подачи наполнить чашки дробленого льда. Заполните каждую чашку 3/4 столовой ложки. охлажденный Тайский чай. Добавьте сверху в каждую чашку по 3-4 столовых ложки сгущенного молока. Служить, когда молоко стечет на лед и смешивают с чаем.В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до сильного кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и поддерживать слабого кипения, варите, пока жидкость не загустеет и слегка окрашенные, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.Налейте охлажденный сироп в банку с плотно закрывающейся крышкой, закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 1 недели или нескольких недель в холодильнике.