Добрый день, дорогие друзья, читатели и гости моего канала!
Предлагаю сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить вкусное блюдо – чахохбили с курицей. Чахохбили одно из наиболее совершенных блюд грузинской кухни. Несмотря на простоту приготовления, оно всегда получается со своим особым ароматом и вкусом. Чахохбили с курицей – это, по сути, тушёная курица с овощами. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным, аппетитным и в меру острым, которое подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
– Куриное мясо (голени, бёдра) – 1 кг.
– Помидоры – 5-7 шт.(в зависимости от размера).
– Сладкий болгарский перец – 2 шт.
– Лук – 3-5 шт.
– Сливочное масло – 30 гр.
– Острый красный перец – 1/2 ч.л.
– Чеснок – 5 зубчиков.
– Хмели-сунели – 1 ч.л.
– Зелень (кинза, петрушка) – 100 гр.
– Ткхемали – 1 ст.л.
– Томатная паста – 2 ст.л.
– Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо (у меня голени) необходимо помыть и обсушить. Если у Вас бёдра, то их можно разрезать на две части. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Ложим куриное мясо и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Солим, перчим, наливаем 50-100 мл. воды, накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне 10-15 минут.
Тем временем помидоры ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем помидоры и болгарский перец к куриному мясу, осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно. В конце приготовления его необходимо посолить и поперчить, а также добавить кусочек сливочного масла.
Куриное мясо с овощами приправляем хмели-сунели, добавляем томатную пасту, разведенную в стакане воды, и добавляем обжаренный лук, все перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на 25 минут.
В это время нарезаем мелко зелень и чеснок. Выключаем огонь, к куриному мясу с овощами засыпаем острый красный перец, ткхемали и перемешиваем. Затем добавляем зелень и чеснок и перемешиваем еще раз.
Подаём блюдо горячим в суповых тарелках.
Приятного аппетита!