Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно заваривать

Вторые блюда

Знаменитый бодрящий напиток из Китая можно услышать всегда. Мы расскажем вам о происхождении пуэра, его видах и полезных свойствах, а самое главное научимся делать пиво.

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно приготовить

Чай пуэр часто называют бодрящим, бодрящим или целебным напитком. Почему у чайного листа такое название и какая химическая реакция насыщает пуэр полезными свойствами? Мы рекомендуем вам приготовить пуэр одним из способов, упомянутых ниже, и немного приблизиться к важной китайской культуре: культуре чаепития.

История происхождения

Провинция Юньнань на юго-западе Китая, где растут широколиственные чайные деревья Дае, считается родиной чая пуэр. История мероприятия связана с торговлей Китая с другими странами. Его название похоже на название города Пуэр, который раньше был точкой выхода чая в другие страны. Поскольку транспортировка товара занимала больше суток, а транспортировка не была изобретена, прессованные чайные листья уступили место при естественном брожении. Ферментация – это так называемый процесс «старения», биохимический процесс окисления (ферментации) чайного листа, который может быть естественным или искусственно созданным. При доставке торговцы стали замечать, что при транспортировке чай менялся: иногда он портился, а иногда, наоборот, приобретал более темный цвет и насыщенный, насыщенный аромат. Поэтому со временем все больше и больше внимания уделяется чайным листьям пуэр.

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно приготовить

Полезные свойства чая пуэр

После брожения с годами чай пуэр приобретает не только вкус, но и насыщается полезными свойствами. Соединения витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов комплексно действуют на организм. Пуэр способствует выработке ловастатина, природного статина, который используется для лечения высокого уровня холестерина и предотвращает сердечные заболевания. В традиционной китайской медицине чай используется, чтобы помочь селезенке и желудку отфильтровать токсины: простые сахара и микроорганизмы помогают очищать кровь. Исследование, проведенное Китайским университетом науки и технологий Куньмин, показало способность ингредиентов чая воздействовать на определенные раковые клетки и предотвращать рост раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты и витамин С – отличный способ предотвратить простуду и грипп. Чашка пуэра в день поможет вам расслабиться при легкой боли, избежать стресса и сохранить энергию в хорошей форме .

Читайте также:  Курники на заварном тесте

Виды пуэра

Существует два вида чая пуэр: сырой пуэр (шэнь) и готовый пуэр (шу).

Шэн пуэр изготавливается из зеленых листьев чайного дерева провинции Юньнань. Собранные листья получают путем длительного естественного брожения, выдерживают в специальных контролируемых условиях, сушат и прессуют, чаще всего в форме булочек или блинов. Процесс производства шэн пуэра занимает около 15-20 лет. Это время необходимо для того, чтобы вкус стал более глубоким, богатым, мягким и сложным.

Шу пуэр – это более старый и молодой вид. В конце 70-х годов ХХ века в Китае начали использовать не естественный способ брожения (как в случае с шэн пуэром), а искусственное ускоренное брожение. Обработка происходит с использованием тепла и влажности. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и сокращает время ожидания. На то, чтобы собранные чайные листья «созрели», требуется около года. Некоторые «спелые» пуэры созревают дольше, чтобы придать им вкус, более похожий на вкус традиционного пуэра.

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно приготовить

Как правильно заварить пуэр?

Прежде всего, решите, хотите ли вы приготовить чай пуэр традиционным китайским методом или более современным западным методом. Выберите заварку хорошего качества и приготовьте необходимую кухонную утварь .

Традиционный китайский метод

Этот способ заваривания чая не самый простой, он идеально подходит для человека, который хочет не только получить удовольствие от процесса, но и получить богатый культурный опыт, более глубокое понимание китайской чайной философии. Для новых впечатлений специалисты рекомендуют приобрести чайный сервиз из пурпурной глины. Эта глина производится недалеко от города Ясин, поэтому ее часто называют «исинской глиной». Главная особенность и уникальность заключается в том, что чайник исин впитывает аромат чая, защищает его и высвобождает после дальнейшего использования.

Читайте также:  Салат с кальмарами - самый вкусный и быстрый рецепт

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно приготовить

Ингредиенты и посуда:

  • 3-4 грамма чая пуэр

  • глиняный чайник с ситечком

  • кувшин

  • чашки чая

Способ приготовления:

Налейте горячую воду в кувшин, чайник и чашки. Промойте емкости и слейте воду.

Положите заварку в чайник и налейте на дно горячую воду (воды должно быть достаточно, чтобы покрыть заварку). Налейте воду круговыми движениями в течение 2-3 секунд и вылейте ее, не выбрасывая чайные листья.

Если вы готовите выдержанный пуэр, повторите промывание чайных листьев еще раз. Сырой чай пуэр не нужно снова ополаскивать.

Наполните чайник горячей водой (90 ° C).

Закройте чайник крышкой и залейте водой.

Через 10-20 секунд вода на крышке должна высохнуть. Затем разлейте заваренный чай по чашкам.

Традиционно чай пуэр можно заваривать примерно 10 раз (или чуть больше). Для каждого настоя прибавляйте 5-10 секунд ко времени замачивания.

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно приготовить

Западный метод

Этот метод идеально подходит для любителей или новичков, которые только начинают изучать чайную культуру и хотят попробовать простой способ заваривания.

Ингредиенты и посуда:

  • большой чайник для пива

  • чайное ситечко

  • чайник вскипятить

  • чайная ложка для приготовления

  • 3-4 грамма чая пуэр

Способ приготовления:

С помощью чайной ложки распределите необходимое количество листового чая. Если вы используете прессованный чай пуэр, добавляйте 3-4 грамма чая на каждые 20 мл воды.

Отложите чай в дуршлаг. Можно использовать чайник со встроенным дуршлагом или отдельный дуршлаг с варочным котлом.

Промойте чайные листья небольшим количеством теплой воды. Налейте воду круговыми движениями и выбросьте.

Разогрейте воду в чайнике до температуры (90 ° C). В чашку налейте кипяченую воду и опустите в него дуршлаг с листьями пуэра. Не используйте кипяченую воду, это может вызвать горечь.

Читайте также:  Сочный шницель с яблоками и морковным гарниром – пошаговый рецепт с фото

Время заваривания чая обычно составляет 2-4 минуты. Попробуйте чай пуэр каждые 30 секунд, пока вы настаиваете, чтобы найти свой любимый аромат.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий