Чайный хлеб Виндзоров: как приготовить любимую выпечку королевской семьи

Вторые блюда

Известно, что англичане любят хороший чай в любом виде. Поэтому неудивительно, что его добавляют даже в выпечку. Здесь представлен обзор разновидностей чайного хлеба, встречающихся в разных частях Великобритании, и рецепт этого сочного и пышного лакомства, которое подают даже в Букингемском дворце.

Виндзорский чайный хлеб: как приготовить любимый хлеб королевской семьи

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Это классическое валлийское блюдо называется “bara brith”, что буквально означает “крапчатый, пятнистый кекс”. Раньше его готовили на дрожжах (хотя сейчас чаще используют разрыхлитель и манную муку), измельченные в ступке и пестике свежие фрукты – кишмиш, сушеная смородина, кишмиш и засахаренные очистки, – которые заваривали в черном чае. В результате получился легкий и сладкий кекс, который идеально подходит для классического английского чаепития.

Виндзорский чайный хлеб: как приготовить любимый пирог королевской семьи

Принца Чарльза угостили знаменитым валлийским хлебом bara brith после встречи со студентами и преподавателями, участвующими в образовательной программе по вопросам изменения климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales, 2017.

Конечно, по стопам Уэльса, другие страны также начали производить это лакомство. Местные кондитеры адаптировали классический рецепт к своим вкусам, в результате чего появляется все больше и больше вариаций этого блюда. В Кенте, например, любят добавлять хмель в чайные пирожные (известные как “хафкуин”), а в Сассексе производят роскошные чайные пирожные со вкусом мускатного ореха, корицы и розовой воды, также известные как “Маншетт леди Арундел”. Кондитеры из Западного Йоркшира, напротив, решили упростить рецепт, превратив чайный хлеб в большую ароматную булочку, которая могла стать основой для сэндвича.

Одним словом, некоторые ингредиенты в классическом рецепте могут меняться, но неизменным ингредиентом всегда был чай – насыщенный и крепкий. Первоначально использовался только черный чай, но сегодня его можно заменить чаем Эрл Грей (который придаст блюду ароматный оттенок бергамота) или любым другим чаем по вашему выбору.

Читайте также:  Шницель по-министерски с рисом акватика микс – пошаговый рецепт с фотографиями

Виндзорский чайный хлеб: как приготовить любимый пирог королевской семьи

Ингредиенты:

  • Чайные пакетики – 2 шт.

  • Вода – 225 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Сахар – 50 гр

  • Мука – 450 гр

  • Сухофрукты (кишмиш или чернослив) – 300 гр.

  • Пекарский порошок – 2,5 ст. л.

  • Морская соль – ¼ чайной ложки.

  • Сливочное масло (для подачи) – 75 гр.

  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

Поместите чайные пакетики в большую миску, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем удалите чайные пакетики и добавьте сухофрукты и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для буханки, выстеленную пергаментной бумагой.

В большой миске взбейте яйца до однородности, затем добавьте чай и сухофрукты и тщательно перемешайте смесь.

Добавьте муку, пекарский порошок и мелкую морскую соль. Еще раз смешайте все ингредиенты вместе.

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся хлеб, проткните его деревянной лопаточкой – если на ней не остается следов теста, можно вынимать его из духовки.

Покройте хлеб медом, затем поставьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел глянцевый золотисто-коричневый цвет.

Выньте подрумяненный хлеб из духовки, переложите на тарелку, поставьте в прохладное место и оставьте на 90 минут.

Перед подачей на стол нарежьте хлеб тонкими ломтиками и (если хотите) обильно смажьте сливочным маслом.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Ты точто НЕ ЗНАЛА этот рецепт ИДЕАЛЬНОГО бисквитного рулета!
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий