Известно, что англичане любят хороший чай в любом виде. Поэтому неудивительно, что его добавляют даже в выпечку. Здесь представлен обзор разновидностей чайного хлеба, встречающихся в разных частях Великобритании, и рецепт этого сочного и пышного лакомства, которое подают даже в Букингемском дворце.
Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Это классическое валлийское блюдо называется “bara brith”, что буквально означает “крапчатый, пятнистый кекс”. Раньше его готовили на дрожжах (хотя сейчас чаще используют разрыхлитель и манную муку), измельченные в ступке и пестике свежие фрукты – кишмиш, сушеная смородина, кишмиш и засахаренные очистки, – которые заваривали в черном чае. В результате получился легкий и сладкий кекс, который идеально подходит для классического английского чаепития.
Принца Чарльза угостили знаменитым валлийским хлебом bara brith после встречи со студентами и преподавателями, участвующими в образовательной программе по вопросам изменения климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales, 2017.
Конечно, по стопам Уэльса, другие страны также начали производить это лакомство. Местные кондитеры адаптировали классический рецепт к своим вкусам, в результате чего появляется все больше и больше вариаций этого блюда. В Кенте, например, любят добавлять хмель в чайные пирожные (известные как “хафкуин”), а в Сассексе производят роскошные чайные пирожные со вкусом мускатного ореха, корицы и розовой воды, также известные как “Маншетт леди Арундел”. Кондитеры из Западного Йоркшира, напротив, решили упростить рецепт, превратив чайный хлеб в большую ароматную булочку, которая могла стать основой для сэндвича.
Одним словом, некоторые ингредиенты в классическом рецепте могут меняться, но неизменным ингредиентом всегда был чай – насыщенный и крепкий. Первоначально использовался только черный чай, но сегодня его можно заменить чаем Эрл Грей (который придаст блюду ароматный оттенок бергамота) или любым другим чаем по вашему выбору.
Ингредиенты:
-
Чайные пакетики – 2 шт.
-
Вода – 225 мл
-
Яйца – 2 шт.
-
Сахар – 50 гр
-
Мука – 450 гр
-
Сухофрукты (кишмиш или чернослив) – 300 гр.
-
Пекарский порошок – 2,5 ст. л.
-
Морская соль – ¼ чайной ложки.
-
Сливочное масло (для подачи) – 75 гр.
-
Мед – по вкусу
Способ приготовления:
Поместите чайные пакетики в большую миску, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем удалите чайные пакетики и добавьте сухофрукты и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для буханки, выстеленную пергаментной бумагой.
В большой миске взбейте яйца до однородности, затем добавьте чай и сухофрукты и тщательно перемешайте смесь.
Добавьте муку, пекарский порошок и мелкую морскую соль. Еще раз смешайте все ингредиенты вместе.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся хлеб, проткните его деревянной лопаточкой – если на ней не остается следов теста, можно вынимать его из духовки.
Покройте хлеб медом, затем поставьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел глянцевый золотисто-коричневый цвет.
Выньте подрумяненный хлеб из духовки, переложите на тарелку, поставьте в прохладное место и оставьте на 90 минут.
Перед подачей на стол нарежьте хлеб тонкими ломтиками и (если хотите) обильно смажьте сливочным маслом.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?